Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

Приложение N 22
 к приказу
Министерства финансов
Российской Федерации
от 28 декабря 2015 года N 217н

     

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 34 "Промежуточная финансовая отчетность"

(с изменениями на 5 августа 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

МСФО "Ежегодные усовершенствования МСФО, период 2012-2014 годов" от 27 июня 2016 года (приказ Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 28.07.2016) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н);

МСФО "Инициатива в сфере раскрытия информации (Поправки к МСФО (IAS) 1)" от 27 июня 2016 года (приказ Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 28.07.2016) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н);

МСФО (IFRS) от 27 июня 2016 года N 15 (приказ Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 28.07.2016) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 27 июня 2016 года N 98н);

МСФО "Поправки к ссылкам на "Концептуальные основы" в стандартах МСФО" от 30 октября 2018 года (приказ Минфина России от 30 октября 2018 года N 220н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 29.11.2018) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 30 октября 2018 года N 220н);

МСФО "Определение существенности (Поправки к МСФО (IAS) 1 и МСФО (IAS) 8)" от 5 августа 2019 года (приказ Минфина России от 5 августа 2019 года N 119н) (Официальный сайт Министерства финансов Российской Федерации www.minfin.ru, 17.10.2019) (о порядке вступления в силу см. пункт 2 приказа Минфина России от 5 августа 2019 года N 119н).

____________________________________________________________________

     

     

Цель


Целью настоящего стандарта является определение минимального содержания промежуточного финансового отчета и установление принципов признания и оценки в полной или сокращенной финансовой отчетности за промежуточный период. Своевременно подготовленная и надежная промежуточная финансовая отчетность позволяет инвесторам, кредиторам и другим лицам лучше оценить способность организации генерировать прибыль и денежные потоки, а также ее финансовое состояние и ликвидность.

Сфера применения

1. Настоящий стандарт не устанавливает, какие организации должны публиковать промежуточные финансовые отчеты, как часто или в какой срок после окончания промежуточного периода. Однако часто государственные органы, регуляторы рынка ценных бумаг, биржи и профессиональные бухгалтерские организации требуют, чтобы организации, чьи долговые или долевые ценные бумаги свободно обращаются на открытом рынке, публиковали свои промежуточные финансовые отчеты. Настоящий стандарт применяется, если организация обязана или по собственному усмотрению решает публиковать промежуточный финансовый отчет в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). Комитет по Международным стандартам финансовой отчетности приветствует представление организациями, чьи ценные бумаги обращаются на открытом рынке, промежуточных финансовых отчетов, составленных в соответствии с принципами признания, оценки и раскрытия информации, установленными настоящим стандартом. В частности, приветствуется, когда организации, ценные бумаги которых обращаются на открытом рынке:

________________

Правопреемником Комитета по Международным стандартам финансовой отчетности является Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (Совет по МСФО), который начал действовать в 2001 году.


(a) представляют промежуточные финансовые отчеты по крайней мере по состоянию на дату окончания первого полугодия своего финансового года; и

(b) публикуют свои промежуточные финансовые отчеты не позднее, чем через 60 дней после даты окончания промежуточного периода.

2. Каждый финансовый отчет, годовой или промежуточный, по отдельности оценивается на предмет его соответствия МСФО. Тот факт, что организация могла не представлять промежуточные финансовые отчеты в течение определенного финансового года или представляла промежуточные финансовые отчеты, не отвечающие требованиям настоящего стандарта, не препятствует тому, чтобы считать годовую финансовую отчетность этой организации соответствующей МСФО, если во всех остальных отношениях эта годовая финансовая отчетность им соответствует.

3. Если организация указывает, что ее промежуточный финансовый отчет соответствует Международным стандартам финансовой отчетности, то он должен соответствовать всем требованиям настоящего стандарта. В этом отношении требуется раскрыть определенную информацию согласно пункту 19.

Определения

4. В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:


Промежуточный период - отчетный финансовый период короче полного финансового года.


Промежуточный финансовый отчет - финансовый отчет, содержащий либо полный комплект финансовой отчетности (как он описан в МСФО (IAS) 1 "Представление финансовой отчетности" (пересмотренном в 2007 году), либо комплект сокращенной финансовой отчетности (как он описан в настоящем стандарте) за промежуточный период.



Содержание промежуточного финансового отчета

5. МСФО (IAS) 1 определяет полный комплект финансовой отчетности как включающий в себя следующие компоненты:

(a) отчет о финансовом положении по состоянию на дату окончания периода;

(b) отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе за период;

(c) отчет об изменениях в собственном капитале за период;

(d) отчет о движении денежных средств за период;

(e) примечания, состоящие из значимых положений учетной политики и прочей пояснительной информации;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 28 июля 2016 года МСФО "Инициатива в сфере раскрытия информации (Поправки к МСФО (IAS) 1)" от 27 июня 2016 года. - См. предыдущую редакцию)

(еа) сравнительную информацию за предшествующий период, как указано в пунктах 38 и 38А МСФО (IAS) 1; и

(f) отчет о финансовом положении на начало предшествующего периода, если организация применяет какое-либо положение учетной политики ретроспективно или осуществляет ретроспективный пересчет статей в своей финансовой отчетности или если она реклассифицирует статьи в своей финансовой отчетности в соответствии с пунктами 40А-40D МСФО (IAS) 1.

Организация может использовать для этих отчетов наименования, отличные от принятых в настоящем стандарте. Например, организация может использовать название "Отчет о совокупном доходе" вместо названия "Отчет о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе".

6. В целях своевременности подготовки отчетности и уменьшения связанных с этим затрат, а также для того, чтобы не дублировать ранее представленную информацию, организация может быть обязана или может по собственному усмотрению решить представлять на промежуточные даты меньше информации, чем в своей годовой финансовой отчетности. Настоящий стандарт определяет минимальное содержание промежуточного финансового отчета как сокращенную финансовую отчетность, включающую избранные пояснительные примечания к ней. Целью промежуточного финансового отчета является предоставление информации об изменениях относительно последнего полного комплекта годовой финансовой отчетности. Следовательно, промежуточный финансовый отчет фокусируется на новых видах деятельности, событиях и обстоятельствах и не дублирует информацию, представленную ранее.

7. Настоящий стандарт не содержит положений, запрещающих или препятствующих организации публиковать полный комплект финансовой отчетности (как он описан в МСФО (IAS) 1) в составе промежуточного финансового отчета, а не сокращенную финансовую отчетность и избранные пояснительные примечания к ней. Настоящий стандарт также не запрещает и не препятствует тому, чтобы организация включала в сокращенную промежуточную финансовую отчетность больше информации, нежели минимальный набор статей отчетности или избранных пояснительных примечаний к ней, указанных в настоящем стандарте. Принципы признания и оценки, содержащиеся в настоящем стандарте, применяются также и к полной финансовой отчетности за промежуточный период, и в такую отчетность будет включаться вся информация, подлежащая раскрытию в соответствии с требованиями настоящего стандарта (в частности, пояснительная информация, раскрываемая в избранных примечаниях согласно пункту 16А), а также информация, раскрытия которой требуют другие стандарты.

Минимальные компоненты промежуточного финансового отчета

8. Промежуточный финансовый отчет должен включать, как минимум, следующие компоненты:

    

    (а) сокращенный отчет о финансовом положении;


(b) сокращенный отчет или сокращенные отчеты о прибыли или убытке и прочем совокупном доходе;


(c) сокращенный отчет об изменениях в собственном капитале;


(d) сокращенный отчет о движении денежных средств; и


(e) избранные пояснительные примечания к отчетности.

8А. Если организация представляет статьи прибыли или убытка в отдельном отчете, как описано в пункте 10А МСФО (IAS) 1 (с учетом поправок 2011 года), она также представляет сокращенную промежуточную информацию из данного отчета.



Форма и содержание промежуточной финансовой отчетности

9. Если организация публикует полный комплект финансовой отчетности в составе своего промежуточного финансового отчета, то форма и содержание такой отчетности должны соответствовать требованиям МСФО (IAS) 1 к полному комплекту финансовой отчетности.

10. Если организация публикует в составе своего промежуточного финансового отчета комплект сокращенной финансовой отчетности, то такая сокращенная отчетность должна как минимум включать все заголовки и промежуточные итоги, которые были включены в ее последнюю годовую финансовую отчетность, а также избранные пояснительные примечания к отчетности, требуемые настоящим стандартом. Дополнительные статьи отчетности или примечания должны включаться, если их отсутствие приведет к тому, что сокращенная промежуточная финансовая отчетность будет вводить ее пользователей в заблуждение.

11. В отчете, который представляет компоненты прибыли или убытка за промежуточный период, организация должна представить показатели базовой и разводненной прибыли на акцию за данный период, если организация входит в сферу применения МСФО (IAS) 33 "Прибыль на акцию".

________________

Документом "Улучшения МСФО", выпущенным в мае 2008 года, были внесены поправки в данный пункт с целью пояснении сферы применения МСФО (IAS) 34.

11А. Если организация представляет статьи прибыли или убытка в отдельном отчете, как описано в пункте 10А MCФО (IAS) 1 (с учетом поправок 2011 года), она представляет показатели базовой и разводненной прибыли на акцию также в данном отчете.

12. МСФО (IAS) 1 (пересмотренный в 2007 году) содержит указания в отношении структуры финансовой отчетности. "Руководство по внедрению" к МСФО (IAS) 1 иллюстрирует возможный формат представления отчета о финансовом положении, отчета о совокупном доходе и отчета об изменениях в собственном капитале.

13. [Удален]

14. Промежуточный финансовый отчет готовится на консолидированной основе, если последняя годовая финансовая отчетность организации была консолидированной. Отдельная финансовая отчетность материнской организации не согласуется и не сопоставима с консолидированной отчетностью в последнем годовом финансовом отчете. Если помимо консолидированной финансовой отчетности годовой финансовый отчет организации включал отдельную финансовую отчетность материнской организации, то настоящим стандартом не требуется, как и не запрещается включение отдельной отчетности материнской организации в ее промежуточный финансовый отчет.

Значительные события и операции

15. Организация должна включить в свой промежуточный финансовый отчет пояснение событий и операций, которые являются значительными для понимания изменений в финансовом положении и результатах деятельности организации, произошедших с даты окончания последнего годового отчетного периода. Информация, раскрываемая в отношении таких событий и операций, должна обновлять соответствующую информацию, представленную в последней годовой финансовой отчетности.

15А. Пользователь промежуточного финансового отчета организации будет иметь доступ к последней годовой финансовой отчетности этой организации. Следовательно, нет необходимости представлять в примечаниях к промежуточному финансовому отчету относительно незначительные обновления той информации, которая была отражена в примечаниях к последней годовой финансовой отчетности.

15В. Ниже представлен перечень событий и операций, в отношении которых требуется раскрыть информацию, если они являются значительными; данный перечень не является исчерпывающим.

(a) частичное списание стоимости запасов до чистой возможной цены продажи и восстановление списанных таким образом сумм;

(b) признание убытка от обесценения финансовых активов, основных средств, нематериальных активов, активов, обусловленных договорами с покупателями, или иных активов и восстановление сумм, списанных на такой убыток от обесценения;

(Подпункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2018 года МСФО (IFRS) от 27 июня 2016 года N 15. - См. предыдущую редакцию)


(c) восстановление сумм оценочных обязательств в отношении затрат на реструктуризацию;

(d) приобретение и выбытие объектов основных средств;

(e) договорные обязательства по будущим операциям по приобретению основных средств;

(f) урегулирование судебных споров;

(g) исправление ошибок предыдущих периодов;

(h) изменения в бизнесе или экономических условиях, которые влияют на справедливую стоимость финансовых активов и финансовых обязательств организации, независимо от того, признаются ли эти активы или обязательства по справедливой стоимости или амортизированной стоимости;

(i) любой дефолт по займам или нарушение условий кредитного соглашения, не устраненные до даты окончания отчетного периода включительно;

(j) операции со связанными сторонами;

(k) переводы между уровнями иерархии справедливой стоимости, используемые при оценке справедливой стоимости финансовых инструментов;

(l) изменения в классификации финансовых активов в результате изменения назначения или использования данных активов; и

(m) изменения в условных обязательствах и условных активах.

15С. Отдельные МСФО содержат указания в отношении требований к раскрытию информации по многим позициям, перечисленным в пункте 15В. Если событие или операция являются значительными для понимания изменений в финансовом положении или результатах деятельности организации с даты окончания ее последнего годового отчетного периода, то промежуточный финансовый отчет организации должен содержать пояснение и обновление соответствующей информации, включенной в финансовую отчетность за последний годовой отчетный период.

16. [Удален]

Раскрытие прочей информации

16А. В дополнение к раскрытию информации о значительных событиях и операциях в соответствии с пунктами 15-15C, организация должна включать в примечания к своей промежуточной финансовой отчетности либо в какой-либо другой раздел промежуточного финансового отчета указанную ниже информацию. Требуемая информация (как указано ниже) должна либо содержаться в промежуточной финансовой отчетности, либо включаться посредством перекрестной ссылки из промежуточной финансовой отчетности на иной отчет (такой как комментарии руководства или отчет о рисках), который доступен пользователям финансовой отчетности на тех же условиях и в те же сроки, что и сама промежуточная финансовая отчетность. Если пользователи финансовой отчетности не имеют доступа на тех же условиях и в те же сроки к информации, включенной посредством перекрестных ссылок, то промежуточный финансовый отчет является неполным. Данная информация обычно представляется за период с даты начала финансового года до соответствующей даты: