Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

     

     

     Приложение N 15
к приказу
 Министерства финансов
Российской Федерации
от 28 декабря 2015 года N 217н

     

Международный стандарт финансовой отчетности (IAS) 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах"

     

     

     

     

          Цель

1. Целью настоящего стандарта является обеспечение раскрытия в финансовой отчетности информации, необходимой для того, чтобы обратить внимание на возможность влияния на финансовое положение, а также прибыль или убыток организации факта существования связанных сторон, а также операций и остатков по операциям, включая договорные обязательства по будущим операциям с такими сторонами.

Сфера применения

2. Настоящий стандарт применяется:

(a) для выявления отношений и операций со связанными сторонами;

    

    (b) для выявления остатков по операциям, включая договорные обязательства по будущим операциям, между организацией и связанными с ней сторонами;

    

    (c) для выявления обстоятельств, при которых требуется раскрытие информации в соответствии с подпунктами (а) и (b); и


(d) для определения информации, подлежащей раскрытию по указанным пунктам.

3. Настоящий стандарт требует раскрывать информацию об отношениях и операциях со связанными сторонами и остатках по таким операциям, включая договорные обязательства по будущим операциям, в консолидированной и отдельной финансовой отчетности материнской организации или инвесторов, осуществляющих совместный контроль над объектом инвестиций или имеющих значительное влияние на него, которая представляется в соответствии с МСФО (IFRS) 10 "Консолидированная финансовая отчетность" или МСФО (IAS) 27 "Отдельная финансовая отчетность". Настоящий стандарт также применяется в отношении индивидуальной финансовой отчетности.

4. В финансовой отчетности организации раскрывается информация об операциях со связанными сторонами и остатках по операциям с другими организациями группы. При подготовке консолидированной финансовой отчетности группы внутригрупповые операции между связанными сторонами и остатки по операциям исключаются, кроме внутригрупповых операций и остатков по операциям между инвестиционной организацией и ее дочерними организациями, которые оцениваются по справедливой стоимости через прибыль или убыток.

Цель раскрытия информации о связанных сторонах

5. Отношения со связанными сторонами - обычное явление в бизнесе. К примеру, организации часто осуществляют часть своей деятельности через дочерние организации, совместные предприятия и ассоциированные организации. В этих обстоятельствах организация имеет возможность влиять на финансовую и операционную политику объекта инвестиций благодаря наличию контроля, совместного контроля или значительного влияния.

6. Отношения со связанными сторонами могут влиять на прибыль или убыток и на финансовое положение организации. Связанные стороны могут осуществлять операции, которые несвязанные стороны осуществлять не могут. Например, организация, продающая товары своей материнской организации по себестоимости, может отказаться продавать их на таких же условиях другому покупателю. Кроме того, операции между связанными сторонами могут осуществляться в иных объемах, чем между несвязанными сторонами.

7. Отношения со связанными сторонами могут влиять на прибыль или убыток и на финансовое положение организации, даже если операции со связанными сторонами не осуществляются. Само наличие таких отношений может быть достаточным для того, чтобы повлиять на операции организации с другими сторонами. Например, дочерняя организация может прервать отношения с торговым партнером после приобретения материнской организацией другой дочерней организации, которая занимается той же деятельностью, что и бывший торговый партнер. И наоборот, одна сторона может воздержаться от определенных действий из-за значительного влияния другой стороны, например, дочерняя организация может получить от своей материнской организации указание не проводить исследования и разработки.

8. В связи с этим информированность об операциях организации, остатках по операциям, включая договорные обязательства по будущим операциям, и отношениях со связанными сторонами может повлиять на то, как пользователи финансовой отчетности будут оценивать работу организации, включая оценку рисков и возможностей, с которыми сталкивается организация.

Определения

9. В настоящем стандарте используются следующие термины в указанных значениях:


Связанная сторона - частное лицо или организация, связанная с организацией, составляющей свою финансовую отчетность (в настоящем стандарте именуемая "отчитывающаяся организация").

(a) Частное лицо или близкий член семьи данного частного лица являются связанной стороной отчитывающейся организации, если данное лицо:

    

    (i) осуществляет контроль или совместный контроль над отчитывающейся организацией;


(ii) имеет значительное влияние на отчитывающуюся организацию; или


(iii) входит в состав ключевого управленческого персонала отчитывающейся организации или ее материнской организации.


(b) Организация является связанной стороной отчитывающейся организации, если к ней применяется какое-либо из следующих условий:

    

    (i) Данная организация и отчитывающаяся организация являются членами одной группы (это означает, что все материнские и все дочерние организации одной и той же контролирующей стороны являются связанными).


(ii) Одна организация является ассоциированной организацией или совместным предприятием другой (или одна организация является ассоциированной организацией или совместным предприятием члена той группы, в которую входит другая организация).


(iii) Обе организации являются совместными предприятиями одной и той же третьей стороны.

    

    (iv) Одна организация является совместным предприятием третьей стороны, а другая организация является ассоциированной организацией данной третьей стороны.

    

    (v) Сторона представляет собой программу вознаграждений по окончании трудовой деятельности, созданную для работников отчитывающейся организации или организации, являющейся связанной стороной отчитывающейся организации. Если отчитывающаяся организация сама является такой программой, финансирующие данную программу работодатели также являются связанными сторонами отчитывающейся организации.


(vi) Организация находится под контролем или совместным контролем лица, указанного в подпункте (а).

    

    (vii) Лицо, указанное в подпункте (a)(i), имеет значительное влияние на организацию или входит в состав ключевого управленческого персонала организации (или ее материнской организации).

    

    (viii) Организация или любой член группы, частью которой она является, оказывает организации или ее материнской организации услуги ключевого управленческого персонала отчитывающейся организации.


Операция со связанной стороной - передача ресурсов, услуг или обязательств между отчитывающейся организацией и связанной с ней стороной, независимо от того, взимается ли при этом плата.


Близкие члены семьи частного лица - это члены семьи, которые, как ожидается, могут влиять на такое частное лицо или оказаться под его влиянием в ходе проведения операций с организацией. В их число могут входить:


(a) дети, а также супруг (супруга) или гражданский супруг (супруга) такого лица;

    

    (b) дети супруга (супруги) или гражданского супруга (супруги) такого лица; и

    

    (c) иждивенцы такого лица, супруга (супруги) или гражданского супруга (супруги) такого лица.


Вознаграждение включает все виды вознаграждения работникам (как этот термин определен в МСФО (IAS) 19 "Вознаграждения работникам"), в том числе вознаграждения, в отношении которых применяется МСФО (IFRS) 2 "Выплаты на основе акций". Вознаграждения работникам включают все формы возмещения, выплаченного, подлежащего выплате или предоставляемого организацией или от имени организации за услуги, оказанные организации. Это также включает возмещение, выплачиваемое от имени материнской организации в отношении данной организации. Вознаграждение включает:


(a) краткосрочные вознаграждения работникам, такие как заработная плата и взносы на социальное обеспечение, оплачиваемый ежегодный отпуск и оплачиваемый отпуск по болезни, участие в прибыли и премии (если они подлежат выплате в течение двенадцати месяцев после окончания периода), а также льготы в неденежной форме (медицинское обслуживание, обеспечение жильем, автомобилями, предоставление товаров или услуг бесплатно или по льготной цене) для действующих работников;

    

    (b) вознаграждения по окончании трудовой деятельности, такие как пенсии, прочие выплаты при выходе на пенсию, страхование жизни и медицинское обслуживание по окончании трудовой деятельности;

    

    (c) прочие долгосрочные вознаграждения работникам, включая отпуск за выслугу лет или творческий отпуск, выплаты к юбилею и другие выплаты за выслугу лет, выплаты при длительной потере трудоспособности, а также участие в прибыли, премии и отложенное вознаграждение (если эти виды вознаграждения не подлежат выплате в течение двенадцати месяцев после окончания периода);


(d) выходные пособия; и

    

    (e) выплаты на основе акций.


Ключевой управленческий персонал - лица, которые уполномочены и ответственны за планирование, управление и контроль за деятельностью организации, прямо или косвенно, в том числе директора (исполнительные или иные) этой организации.


Под государством понимается правительство, правительственные и иные органы государственной власти, независимо от того, являются ли они местными, национальными или международными.


Организация, связанная с государством, - организация, находящаяся под контролем, совместным контролем или значительным влиянием государства.


Термины "контроль" и "инвестиционная организация", "совместный контроль" и "значительное влияние" определены в МСФО (IFRS) 10, МСФО (IFRS) 11 "Совместное предпринимательство" и МСФО (IAS) 28 "Инвестиции в ассоциированные организации и совместные предприятия" соответственно и используются в настоящем стандарте в установленных данными МСФО значениях.

10. При рассмотрении каждого случая отношений, которые могут оказаться отношениями со связанными сторонами, необходимо принимать во внимание сущность таких отношений, а не только их юридическую форму.

11. В контексте настоящего стандарта следующие стороны не являются связанными сторонами:

(a) две организации, только потому, что у них общий директор или иной член ключевого управленческого персонала, или потому, что член ключевого управленческого персонала одной организации имеет значительное влияние на другую организацию;

(b) два участника совместного предприятия только по той причине, что они осуществляют совместный контроль над совместным предприятием;

(c) (i) стороны, предоставляющие финансирование,

(ii) профсоюзы,

(iii) коммунальные службы, и

(iv) государственные учреждения и ведомства, которые не осуществляют контроль, совместный контроль или не имеют значительного влияния на отчитывающуюся организацию,

только исходя из наличия обычных операций с организацией (даже если они могут влиять на свободу действий организации или участвовать в процессе принятия решений организацией);

(d) отдельный покупатель, поставщик, франчайзер, дистрибьютор или генеральный агент, с которыми организация ведет значительную деятельность, лишь по причине возникающей в результате этого экономической зависимости.

12. В определении связанной стороны ассоциированная организация включает дочерние организации ассоциированной организации, а совместное предприятие включает дочерние организации участников такого совместного предприятия. Следовательно, к примеру, дочерняя организация ассоциированной организации и инвестор, имеющий значительное влияние на данную ассоциированную организацию, являются связанными сторонами.

Раскрытие информации