(с изменениями на 1 октября 2021 года)
(в ред. постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06.09.2014 N 327-п, от 27.03.2015 N 85-п, от 30.12.2016 N 569-п, от 09.06.2017 N 231-п, от 01.10.2021 N 406-п)
В целях реализации Федерального закона от 28 декабря 2013 года N 442-ФЗ "Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации", Закона Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27 июня 2014 года N 51-оз "О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре" Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:
1. Утвердить:
нормы питания получателей социальных услуг в стационарной форме в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (приложение 1);
нормы питания несовершеннолетних получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" (приложение 2);
(в ред. постановлений Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27.03.2015 N 85-п, от 01.10.2021 N 406-п)
нормы питания получателей социальных услуг в полустационарной форме в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (приложение 3).
(абзац введен постановлением Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 27.03.2015 N 85-п)
(п. 1 в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 06.09.2014 N 327-п)
2. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2015 года.
Губернатор
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
Н.В.КОМАРОВА
НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.10.2021 N 406-п)
N п/п | Наименования продуктов питания | Нормы питания (количество продуктов в граммах на одного человека в сутки) |
брутто | ||
Хлеб, крупа и другие зернопродукты: | ||
1 | Хлеб ржаной | 150 |
2 | Хлеб пшеничный | 150 |
3 | Сухари панировочные | 1 |
4 | Мука пшеничная | 13 |
5 | Крахмал картофельный | 5 |
6 | Макаронные изделия | 20 |
7 | Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная; горох, фасоль, чечевица) | 80 |
Овощи: | ||
8 | Картофель | 300 |
9 | Овощи свежие (всего), в том числе: | 366,9 |
10 | свекла | 65 |
11 | морковь | 70 |
12 | капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.) | 187,5 |
13 | лук репчатый | 24 |
14 | огурцы, помидоры (парниковые) | 20,4 |
15 | Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, тыква, фасоль зеленая стручковая) | 82,5 |
16 | Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы) | 18,8 |
17 | Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп) | 20 |
18 | Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза) | 38 |
19 | Томат-паста, томат-пюре | 4 |
Фрукты и соки: | ||
20 | Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 |
21 | Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь) | 20,4 |
22 | Соки фруктовые, овощные | 100 |
23 | Шиповник | 15 |
Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба: | ||
24 | Говядина | 127,7 |
25 | Субпродукты (печень говяжья, печень птицы) | 10 |
26 | Птица | 25 |
27 | Колбаса вареная, сосиски | 12 |
28 | Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря | 59,1 |
29 | Яйцо | 4 шт. в неделю |
Молоко и молочные продукты: | ||
30 | Творог | 20,4 |
31 | Сыр | 16 |
32 | Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин) | 125 |
33 | Молоко | 211 |
34 | Сметана | 15 |
Масла и жировые продукты | ||
35 | Масло сливочное | 20 |
36 | Масло растительное | 20 |
Кондитерские изделия, бакалейная продукция | ||
37 | Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия | 55 |
38 | Чай | 2 |
39 | Кофе, какао | 1,5 |
40 | Желатин | 0,5 |
41 | Дрожжи прессованные | 0,25 |
42 | Соль, специи | 6,5 |
43 | Смесь белковая композитная сухая | 27 |
44 | Витаминно-минеральные комплексы (процент от физиологической нормы) | 50 - 100 |
Примечание:
1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%, от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.
2. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года.
3. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.
4. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и т.д.), его выдача должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
При использовании в питании готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в них ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).
5. Возможна замена пищевой продукции с учетом их пищевой ценности (приложение 11 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).
НОРМЫ ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ
(в ред. постановления Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 01.10.2021 N 406-п)
N п/п | Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции | Нормы питания (количество продуктов в гр., мл. на 1 несовершеннолетнего в сутки) | |||
брутто | брутто | брутто | брутто | ||
1 - 3 года | 3 - 7 лет | 7 - 11 лет | 12 лет и старше | ||
Молоко, молочная и кисломолочная продукция: | |||||
1 | Молоко | 390 | 450 | 300 | 350 |
2 | Кисломолочная продукция | 150 | 180 | ||
3 | Творог (5% - 9% м.д.ж.) | 30 | 40 | 50 | 60 |
4 | Сметана | 9 | 11 | 10 | 10 |
5 | Сыр | 4,3 | 6,4 | 10,2 | 15,3 |
Мясо, мясные продукты, птица, рыба, яйца: | |||||
6 | Мясо 1-й категории | 55 | 60,5 | 77 | 86 |
7 | Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1-й кат.) | 23 | 27 | 51 | 76 |
8 | Субпродукты (печень, язык, сердце) | 23 | 29 | 44 | 58 |
9 | Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое | 34 | 39 | 60 | 80 |
10 | Яйцо, шт. | 1 | 1 | 1 | 1 |
Овощи, фрукты: | |||||
11 | Картофель | 200 | 233 | 311 | 311 |
12 | Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень | 225 | 275 | 350 | 400 |
13 | Фрукты свежие | 108 | 114 | 200 | 200 |
14 | Сухофрукты | 9 | 11 | 15 | 20 |
Соки плодово-овощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные: | |||||
15 | Соки фруктовые и овощные | 100 | 100 | 200 | 200 |
16 | Витаминизированные напитки | - | 50 | ||
Хлеб, крупа и другие зернопродукты: | |||||
17 | Хлеб ржаной | 40 | 50 | 80 | 120 |
18 | Хлеб пшеничный | 60 | 80 | 150 | 200 |
19 | Крупы, бобовые | 30 | 43 | 45 | 50 |
20 | Макаронные изделия | 8 | 12 | 15 | 20 |
21 | Мука пшеничная | 25 | 29 | 15 | 20 |
Масла и жировые продукты: | |||||
22 | Масло сливочное | 18 | 21 | 30 | 35 |
23 | Масло растительное | 9 | 11 | 15 | 18 |
Кондитерские изделия, бакалейная продукция: | |||||
24 | Кондитерские изделия | 12 | 20 | 10 | 15 |
25 | Чай | 0,5 | 0,6 | 1 | 2 |
26 | Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 1 | 1,2 |
27 | Кофейный напиток | 1 | 1,2 | 2 | 2 |
28 | Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, его выдача должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции) | 25 | 30 | 30 | 35 |
29 | Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,2 | 0,3 |
30 | Крахмал | 2 | 3 | 3 | 4 |
31 | Соль пищевая поваренная йодированная | 3 | 5 | 3 | 5 |
32 | Специи | - | - | 2 | 2 |