ПРАВИТЕЛЬСТВО ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 октября 2021 года N 406-п


О внесении изменений в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 августа 2014 года N 306-п "О нормах питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры"



В соответствии с Законами Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 25 февраля 2003 года N 14-оз "О нормативных правовых актах Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", от 12 октября 2005 года N 73-оз "О Правительстве Ханты-Мансийского автономного округа - Югры", от 27 июня 2014 года N 51-оз "О регулировании отдельных вопросов в сфере социального обслуживания граждан в Ханты-Мансийском автономном округе - Югре", учитывая решение Общественного совета при Департаменте социального развития Ханты-Мансийского автономного округа - Югры (протокол заседания от 9 сентября 2021 года N 32), Правительство Ханты-Мансийского автономного округа - Югры постановляет:


Внести в постановление Правительства Ханты-Мансийского автономного округа - Югры от 22 августа 2014 года N 306-п "О нормах питания получателей социальных услуг в стационарной и полустационарной формах в организациях социального обслуживания Ханты-Мансийского автономного округа - Югры" следующие изменения:


1. В абзаце третьем пункта 1:


1.1. Слова "стационарной и" исключить.


1.2. Слово "формах" заменить словом "форме".


2. Приложения 1 - 3 изложить в следующей редакции:



"Приложение 1
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 22 августа 2014 года N 306-п

НОРМЫ ПИТАНИЯ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ


N

п/п

Наименования продуктов питания

Нормы питания (количество продуктов

в граммах на одного человека в сутки)

брутто

Хлеб, крупа и другие зернопродукты:

1

Хлеб ржаной

150

2

Хлеб пшеничный

150

3

Сухари панировочные

1

4

Мука пшеничная

13

5

Крахмал картофельный

5

6

Макаронные изделия

20

7

Крупы (рисовая, гречневая, пшенная, манная, овсяная; горох, фасоль, чечевица)

80

Овощи:

8

Картофель

300

9

Овощи свежие (всего), в том числе:

366,9

10

свекла

65

11

морковь

70

12

капуста (белокочанная, цветная, брокколи и т.д.)

187,5

13

лук репчатый

24

14

огурцы, помидоры (парниковые)

20,4

15

Другие овощи (кабачки, баклажаны, перец сладкий, тыква, фасоль зеленая стручковая)

82,5

16

Овощи соленые и маринованные (капуста, огурцы)

18,8

17

Зелень (лук зеленый, петрушка, укроп)

20

18

Овощи консервированные (горошек зеленый, фасоль, кукуруза)

38

19

Томат-паста, томат-пюре

4

Фрукты и соки:

20

Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие

200

21

Сухофрукты (курага, чернослив, изюм, компотная смесь)

20,4

22

Соки фруктовые, овощные

100

23

Шиповник

15

Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба:

24

Говядина

127,7

25

Субпродукты (печень говяжья, печень птицы)

10

26

Птица

25

27

Колбаса вареная, сосиски

12

28

Рыба, рыбопродукты, нерыбные продукты моря

59,1

29

Яйцо

4 шт. в неделю

Молоко и молочные продукты:

30

Творог

20,4

31

Сыр

16

32

Кисломолочные напитки (кефир, йогурт, ряженка, простокваша, ацидофилин)

125

33

Молоко

211

34

Сметана

15

Масла и жировые продукты

35

Масло сливочное

20

36

Масло растительное

20

Кондитерские изделия, бакалейная продукция

37

Сахар, варенье, печенье, кондитерские изделия

55

38

Чай

2

39

Кофе, какао

1,5

40

Желатин

0,5

41

Дрожжи прессованные

0,25

42

Соль, специи

6,5

43

Смесь белковая композитная сухая

27

44

Витаминно-минеральные комплексы

     (процент от физиологической нормы)

50 - 100


Примечание:


1. При составлении меню допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания +/- 5%, от химического состава рекомендуемых наборов продуктов +/- 10%.


2. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года.


3. Процент отхода учитывать только при использовании творога для приготовления блюд.


4. В случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и т.д.), его выдача должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.


При использовании в питании готовых продуктов и полуфабрикатов промышленного производства со сложным составом входящие в них ингредиенты следует учитывать одновременно в различных группах продуктового набора в соответствии с количественными сведениями о составе продукта, представленными изготовителем на упаковке (на основании технических документов, рецептур, расчетных или лабораторных данных).


5. Возможна замена пищевой продукции с учетом их пищевой ценности (приложение 11 к Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам СанПиН 2.3/2.4.3590-20, утвержденным постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27 октября 2020 года N 32).



Приложение 2
к постановлению Правительства
Ханты-Мансийского
автономного округа - Югры
от 22 августа 2014 года N 306-п

НОРМЫ ПИТАНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ПОЛУЧАТЕЛЕЙ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В ПОЛУСТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ В ОРГАНИЗАЦИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ХАНТЫ-МАНСИЙСКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА - ЮГРЫ


N

п/п

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции

Нормы питания (количество продуктов в гр., мл. на 1 несовершеннолетнего в сутки)

брутто

брутто

брутто

брутто

1 - 3 года

3 - 7 лет

7 - 11 лет

12 лет и старше

Молоко, молочная и кисломолочная продукция:

1

Молоко

390

450

300

350

2

Кисломолочная продукция

150

180

3

Творог (5% - 9% м.д.ж.)

30

40

50

60

4

Сметана

9

11

10

10

5

Сыр

4,3

6,4

10,2

15,3

Мясо, мясные продукты, птица, рыба, яйца:

6

Мясо 1-й категории

55

60,5

77

86

7

Птица (куры, цыплята-бройлеры, индейка - потрошеная, 1-й кат.)

23

27

51

76

8

Субпродукты (печень, язык, сердце)

23

29

44

58

9

Рыба (филе), в т.ч. филе слабо- или малосоленое

34

39

60

80

10

Яйцо, шт.

1

1

1

1

Овощи, фрукты:

11

Картофель

200

233

311

311

12

Овощи (свежие, замороженные, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10% от общего количества овощей), в т.ч. томат-пюре, зелень

225

275

350

400

13

Фрукты свежие

108

114

200

200

14

Сухофрукты

9

11

15

20

Соки плодово-овощные, напитки витаминизированные, в том числе инстантные:

15

Соки фруктовые и овощные

100

100

200

200

16

Витаминизированные напитки

-

50

Хлеб, крупа и другие зернопродукты:

17

Хлеб ржаной

40

50

80

120

18

Хлеб пшеничный

60

80

150

200

19

Крупы, бобовые

30

43

45

50

20

Макаронные изделия

8

12

15

20

21

Мука пшеничная

25

29

15

20

Масла и жировые продукты:

22

Масло сливочное

18

21

30

35

23

Масло растительное

9

11

15

18

Кондитерские изделия, бакалейная продукция:

24

Кондитерские изделия

12

20

10

15

25

Чай

0,5

0,6

1

2

26

Какао-порошок

0,5

0,6

1

1,2

27

Кофейный напиток

1

1,2

2

2

28

Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, его выдача должна быть уменьшена в зависимости от его содержания в используемой готовой пищевой продукции)

25

30

30

35

29

Дрожжи хлебопекарные

0,4

0,5

0,2

0,3

30

Крахмал

2

3

3

4

31

Соль пищевая поваренная йодированная

3

5

3

5

32

Специи

-

-

2

2

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»