БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июня 2009 года N 570-ПП

О создании Совета по делам национальностей
при Правительстве Москвы

(с изменениями на 4 сентября 2018 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 11 мая 2011 года N 192-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 30, 24.05.2011);

постановлением Правительства Москвы от 5 апреля 2016 года N 150-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 06.04.2016);

постановлением Правительства Москвы от 4 сентября 2018 года N 1036-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 05.09.2018).

____________________________________________________________________


В целях консолидации усилий органов исполнительной власти города Москвы, органов местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - органы местного самоуправления), национальных и межнациональных общественных объединений, обеспечения их эффективного и конструктивного взаимодействия по выработке и реализации механизмов гражданского участия в процессе реализации государственной национальной политики, учитывая решение Межнационального консультативного совета при Правительстве Москвы, Правительство Москвы

постановляет:

1. Преобразовать Межнациональный консультативный совет при Правительстве Москвы и создать на его основе Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы (далее - Совет).

2. Утвердить:

2.1. Положение о Совете по делам национальностей при Правительстве Москвы согласно приложению к настоящему постановлению.

2.2. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 5 апреля 2016 года N 150-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 5 апреля 2016 года N 150-ПП. - См. предыдущую редакцию.

4. Пункт дополнительно включен с 24 мая 2011 года постановлением Правительства Москвы от 11 мая 2011 года N 192-ПП; утратил силу - постановление Правительства Москвы от 5 апреля 2016 года N 150-ПП. - См. предыдущую редакцию.

____________________________________________________________________         

Пункты 4-10 предыдущей редакции с 24 мая 2011 года считаются соответственно пунктами 5-11 настоящей редакции - постановление Правительства Москвы от 11 мая 2011 года N 192-ПП.

____________________________________________________________________

     

5. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 5 апреля 2016 года N 150-ПП. - См. предыдущую редакцию.

6. Органам исполнительной власти города Москвы:

6.1. Оказывать содействие членам Совета в исполнении полномочий, установленных положением о Совете (п.2.1).

6.2. Обеспечивать по приглашению Совета участие руководителей органов исполнительной власти города Москвы в заседаниях Совета.

7. Рекомендовать органам местного самоуправления взаимодействовать с Советом по вопросам реализации государственной национальной политики, обеспечения эффективного сотрудничества в сфере профилактики ксенофобии, поддержания гражданского мира и согласия в обществе и делегировать своих представителей для участия в заседаниях Совета по кругу рассматриваемых вопросов.

8. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 5 апреля 2016 года N 150-ПП. - См. предыдущую редакцию.

9. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 5 апреля 2016 года N 150-ПП. - См. предыдущую редакцию.

10. Признать утратившими силу:

10.1. Постановление Правительства Москвы от 31 июля 2001 года N 688-ПП "О создании Межнационального консультативного совета при Правительстве Москвы".

10.2. Постановление Правительства Москвы от 11 декабря 2001 года N 1113-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 31 июля 2001 года N 688-ПП".

10.3. Пункты 1.2-1.6 постановления Правительства Москвы от 8 июня 2004 года N 391-ПП "О внесении изменений и дополнений в постановление Правительства Москвы от 31 июля 2001 года N 688-ПП".

10.4. Постановление Правительства Москвы от 11 апреля 2008* года N 232-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 31 июля 2001 года N 688-ПП".

________________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать "2006". - Примечание изготовителя базы данных.

10.5. Постановление Правительства Москвы от 30 декабря 2008 года N 1232-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 31 июля 2001 года N 688-ПП".

11. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики Горбенко А.Н.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 5 апреля 2016 года N 150-ПП. - См. предыдущую редакцию)


Исполняющий обязанности
Мэра Москвы
В.И.Ресин

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 16 июня 2009 года N 570-ПП
(В редакции, введенной в действие
 постановлением Правительства Москвы
 от 5 апреля 2016 года N 150-ПП
. -
 См. предыдущую редакцию)

Положение о Совете по делам национальностей при Правительстве Москвы

(с изменениями на 4 сентября 2018 года)

1. Общие положения

1.1. Совет по делам национальностей при Правительстве Москвы (далее - Совет) является постоянно действующим консультативным и совещательным органом Правительства Москвы, созданным в целях объединения усилий органов исполнительной власти города Москвы, национальных и межнациональных общественных объединений, экспертного сообщества и средств массовой информации в деятельности по гармонизации межнациональных (межэтнических) отношений в городе Москве.

1.2. Деятельность Совета направлена на консолидацию исторически многонационального московского сообщества на основе гражданской солидарности и межнационального согласия, содействие обеспечению равных прав граждан на этнокультурное развитие вне зависимости от национальной, языковой или религиозной принадлежности.

1.3. Совет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, законами и иными правовыми актами Российской Федерации, Уставом города Москвы, законами и иными правовыми актами города Москвы, а также настоящим Положением.

2. Задачи Совета

2.1. Подготовка рекомендаций органам исполнительной власти города Москвы, органам местного самоуправления внутригородских муниципальных образований в городе Москве (далее - органы местного самоуправления) и национальным и межнациональным общественным объединениям по реализации Стратегии национальной политики города Москвы на период до 2025 года.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 сентября 2018 года N 1036-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2.2. Проведение консультаций с национальными и межнациональными общественными объединениями в определении основных подходов и выработке механизмов по согласованию общественных и государственных интересов, совершенствованию деятельности структур гражданского общества и органов исполнительной власти города Москвы в реализации национальной политики.

2.3. Сбор, обобщение и продвижение общественных инициатив в сфере национальной политики на основе исторического многонационального наследия, русской культуры и русского языка, национальных (родных) языков и национально-культурных традиций.

2.4. Разработка методических рекомендаций по работе с молодежью, направленной на повышение качества образования, воспитания, культуры межнационального общения, профилактику ксенофобии и экстремизма.

2.5. Разработка предложений, направленных на предупреждение конфликтов на межэтнической и межрелигиозной почве, оперативное реагирование на межнациональные противоречия с использованием форм и методов медиации, общественной дипломатии и общественного контроля в сфере национальной политики города Москвы.

2.6. Подготовка рекомендаций органам исполнительной власти города Москвы, средствам массовой информации по реализации информационной политики в сфере межнациональных (межэтнических) отношений в городе Москве.

2.7. Обсуждение и проработка вопросов миграционной политики, адаптации и интеграции в московский социум мигрантов.

3. Структура Совета

3.1. Совет состоит из председателя Совета, первого заместителя председателя Совета, заместителей председателя Совета, членов Совета.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 сентября 2018 года N 1036-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.2. Председателем Совета является заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам региональной безопасности и информационной политики.

3.3. Состав Совета формируется из числа представителей:

3.3.1. Национальных и межнациональных общественных объединений, зарегистрированных в установленном законом порядке, являющихся юридическими лицами и осуществляющих деятельность не менее одного года (по одному представителю от общественного объединения).

3.3.2. Органов исполнительной власти города Москвы, подразделений Аппарата Мэра и Правительства Москвы и правоохранительных органов на уровне не ниже заместителя руководителя (от Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы; Департамента культуры города Москвы; Департамента образования города Москвы; Департамента культурного наследия города Москвы; Департамента внешнеэкономических и международных связей города Москвы; Департамента спорта и туризма города Москвы; Комитета общественных связей города Москвы; Департамента региональной безопасности и противодействия коррупции города Москвы; Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы; Департамента экономической политики и развития города Москвы; Департамента средств массовой информации и рекламы города Москвы; Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы; Департамента территориальных органов исполнительной власти города Москвы; Департамента здравоохранения города Москвы; Департамента финансов города Москвы; Департамента городского имущества города Москвы; Пресс-службы Мэра и Правительства Москвы; префектур административных округов города Москвы; Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве; Управления Федеральной службы безопасности Российской Федерации по городу Москве и Московской области).

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 сентября 2018 года N 1036-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.3.3. Общественной палаты города Москвы.

3.3.4. Образовательных, научных и экспертных организаций.

3.4. Для представительства в Совете руководители национальных и межнациональных общественных объединений подают заявление на имя председателя Совета с приложением копии свидетельства о регистрации общественного объединения в качестве юридического лица, выписки из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), устава, решения руководящего органа с подтверждением полномочий делегированных представителей и анкетных данных представителей.

Национальные и межнациональные общественные объединения могут вносить предложения о замене своего представителя в составе Совета.

3.5. Председатель Совета имеет одного первого заместителя в лице руководителя Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы, двух заместителей из числа представителей национальных и межнациональных общественных объединений и одного заместителя в лице председателя Общественного совета Государственного бюджетного учреждения города Москвы "Московский дом национальностей".

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 сентября 2018 года N 1036-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.6. Для осуществления работы Совета в его составе формируются президиум и комиссии.

3.7. В состав президиума Совета входят председатель Совета, первый заместитель председателя Совета, заместители председателя Совета, руководители комиссий Совета, а также отдельные общественные деятели, кандидатуры которых рекомендует Совет.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 сентября 2018 года N 1036-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.8. Комиссии Совета создаются по решению председателя Совета для организации работы по достижению целей Совета в соответствующих сферах деятельности.

3.9. Работой комиссии Совета руководит председатель комиссии, предлагаемый первым заместителем председателя Совета, избираемый Советом и утверждаемый председателем Совета.

3.10. В составе Совета создаются следующие комиссии по основным направлениям деятельности Совета:

3.10.1. Комиссия по информационной политике.

3.10.2. Комиссия по миграционным вопросам.

(Пункт 3.10.2 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 сентября 2018 года N 1036-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.10.3. Комиссия по работе с молодежью.

3.10.4. Комиссия по образованию и науке.

(Пункт 3.10.4 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 сентября 2018 года N 1036-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.10.5. Комиссия по этнокультурному развитию.

(Пункт 3.10.5 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 сентября 2018 года N 1036-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.10.6. Комиссия по нормативным правовым инициативам и связям с органами местного самоуправления.

(Пункт 3.10.6 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 сентября 2018 года N 1036-ПП. - См. предыдущую редакцию)

3.10.7. Комиссия по развитию межрегиональных связей и этнотуризма.

(Пункт 3.10.7 в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 сентября 2018 года N 1036-ПП. - См. предыдущую редакцию)