Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 января 2009 года N 50-ПП


О ходе реализации Городской
целевой программы по капитальному ремонту
многоквартирных домов на 2008-2014 годы
*О)

(с изменениями на 20 апреля 2012 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 7 июля 2015 года N 422-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 30 июня 2009 года N 638-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 39, 14.07.2009);

постановлением Правительства Москвы от 22 декабря 2009 года N 1435-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 2, 12.01.2010);

постановлением Правительства Москвы от 12 января 2010 года N 17-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 6, 26.01.2010);

постановлением Правительства Москвы от 11 мая 2010 года N 377-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 28, 18.05.2010);

постановлением Правительства Москвы от 18 мая 2010 года N 407-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 31, 01.06.2010);

постановлением Правительства Москвы от 19 октября 2010 года N 959-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 61, 02.11.2010);

постановлением Правительства Москвы от 19 июля 2011 года N 328-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 42, 26.07.2011);

постановлением Правительства Москвы от 20 апреля 2012 года N 156-ПП.

____________________________________________________________________



В целях дальнейшей эффективной реализации мероприятий Городской целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008-2014 годы, которая осуществлялась в 2008 году в соответствии с Законом города Москвы от 19 декабря 2007 года N 52 и постановлением Правительства Москвы от 4 декабря 2007 года N 1032-ПП "О Городской целевой программе по капитальному ремонту многоквартирных домов города Москвы "Ответственным собственникам - отремонтированный дом" на 2008-2014 годы", Правительство Москвы

постановляет:

1. Принять к сведению информацию о ходе реализации Городской целевой программы по капитальному ремонту многоквартирных домов на 2008-2014 годы (далее - Программа) согласно приложению 1.

2. Считать приоритетными задачами, требующими первоочередной реализации для эффективного выполнения мероприятий Программы:

- переход на комплексный подход к выполнению капитального ремонта жилищного фонда с обеспечением ремонта всех основных внутренних инженерных коммуникаций и включением работ по утеплению наружных стен, замене оконной столярки, остеклению балконов и лоджий, установке автоматизированных систем регулирования потребления тепла в многоквартирных домах и оснащении жилых помещений индивидуальными приборами учета, а также прочих мероприятий, направленных на повышение энергоэффективности и комфортности домов, улучшение их архитектурно-художественного облика, адаптацию для маломобильных групп населения;

- создание отраслевой вертикали управления Программой;

- повышение уровня информированности жителей о реализации мероприятий Программы, а также стимулирование их к участию в контроле за производством и приемкой работ;

- актуализацию нормативно-правовой базы Москвы, регулирующей отношения в сфере капитального ремонта.

3. Установить, что после утверждения критериев отнесения жилых домов пяти этажей и ниже с железобетонными перекрытиями к программам сноса, реконструкции и капитального ремонта краткосрочные планы мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов (далее - краткосрочные планы) подлежат уточнению в следующем порядке:

3.1. В краткосрочные планы на 2010 и последующие годы включаются отнесенные к Программе дома, расположенные в кварталах и микрорайонах, подлежащих реновации и реконструкции, с учетом соотнесения сроков проведения работ по капитальному ремонту со сроками сноса и нового строительства домов на указанных территориях.

3.2. В краткосрочный план на 2011 год включаются отнесенные к Программе дома, расположенные в кварталах и микрорайонах проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2008-2011 годах.

3.3. В краткосрочные планы на 2012-2014 годы включаются отнесенные к Программе дома, расположенные в кварталах и микрорайонах проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в 2012-2014 годах.

4. Префектурам административных округов города Москвы:

4.1. В целях усиления контроля качества и сроков проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в I квартале 2009 года создать в префектурах административных округов города Москвы и управах районов города Москвы общественные комиссии (далее - окружные и районные общественные комиссии) для рассмотрения вопросов, связанных с организацией и выполнением работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, определив основными задачами их функционирования обеспечение прав граждан при осуществлении капитального ремонта жилищного фонда.

4.2. Совместно с Департаментом жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы установить особый контроль за работой по оказанию содействия собственникам помещений жилых домов в организации товариществ собственников жилья и приемке ими многоквартирных домов в управление, обеспечивать планирование соответствующих мероприятий в приоритетном порядке по домам, подлежащим включению в Программу.

4.3. Ежегодно до 1 февраля года, предшествующего периоду планирования, обеспечивать формирование и представление в Департамент капитального ремонта жилищного фонда города Москвы исходной документации для разработки проектно-сметной документации на капитальный ремонт многоквартирных домов.

4.4. В целях повышения уровня информированности жителей о реализации мероприятий Программы обеспечить:

4.4.1. При участии ГУ "Центр реформы в ЖКХ" регулярное освещение мероприятий Программы в районных и окружных средствах массовой информации за счет средств префектур административных округов города Москвы.

4.4.2. Создание условий уполномоченным представителям товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, созданных в многоквартирных домах, включенных в краткосрочные планы, для ознакомления с техническими заключениями о состоянии конструкций домов и проектно-сметной документацией.

4.4.3. Инициирование и содействие проведению собраний собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирных домах для принятия решения о проведении капитального ремонта, передачу копий протоколов собраний в Департамент капитального ремонта жилищного фонда города Москвы.

4.5. Во взаимодействии с Департаментом капитального ремонта жилищного фонда города Москвы контролировать графики производства работ по капитальному ремонту многоквартирных домов и принимать необходимые меры для своевременного ввода объектов в эксплуатацию.

4.6. В установленном порядке обеспечить участие в составе комиссий по приемке работ по капитальному ремонту многоквартирных домов представителей управ районов города Москвы, уполномоченных представителей товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов, созданных в указанных домах, а также управляющих организаций (пункт в редакции, введенной в действие с 24 июля 2009 года постановлением Правительства Москвы от 30 июня 2009 года N 638-ПП, - см. предыдущую редакцию).

4.7. Взять под особый контроль организацию рассмотрения и реагирования подведомственных служб на обращения граждан по вопросам планирования и проведения капитального ремонта жилых домов, поступившие в письменном виде, а также по телефонам "горячих линий", на рубрики "вопрос-ответ" официальных Интернет-сайтов префектур административных округов города Москвы и управ районов города Москвы и в другие источники поступления обращений.

4.8. В установленном порядке обеспечивать подачу документов в ГУП МосгорБТИ для внесения изменений в техническую документацию на многоквартирные дома по итогам проведения в них капитального ремонта с оплатой услуг ГУП МосгорБТИ за счет средств бюджета города Москвы, выделяемых префектурам административных округов города Москвы на эксплуатацию жилищного фонда на расходы по закупке работ, услуг для государственных нужд.

5. Установить, что:

5.1. Оплата работ в рамках выполнения Программы осуществляется за счет и в пределах средств, предусматриваемых в бюджете города Москвы на указанные цели на 2009 и последующие годы.

5.2. С 2009 года единым государственным заказчиком на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, включаемых в краткосрочный план на 2009 год и последующие годы, а также комплексному благоустройству дворовых территорий в кварталах проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов является Департамент капитального ремонта жилищного фонда города Москвы.

5.3. Функции государственных заказчиков на выполнение в 2009 году работ по завершению капитального ремонта многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план на 2008 год, в установленном порядке не принятых государственными приемочными комиссиями, сохраняются за соответствующими префектурами административных округов города Москвы, выступавшими государственными заказчиками по указанным объектам в 2008 году.

Порядок организации и финансирования указанных работ определяются отдельным правовым актом Правительства Москвы.

5.4. В качестве дополнительных мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов, направленных на реализацию комплексного подхода (п.2), а также обеспечение безаварийной эксплуатации жилищного фонда города Москвы, осуществляются:

5.4.1. За счет и в пределах средств бюджета города Москвы, выделяемых Департаменту капитального ремонта жилищного фонда города Москвы по статье "Внепрограммные мероприятия по капитальному ремонту жилищного фонда":

- дополнительные работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план мероприятий на 2008 год, в том числе утепление наружных стен, замена оконных и балконных блоков, остекление балконов и лоджий, установка автоматизированных узлов управления потреблением ресурсов, модернизация лифтового оборудования и прочие работы, в целях обеспечения комплексности ремонта;

- дополнительные энергосберегающие мероприятия по многоквартирным домам, включаемым в краткосрочные планы мероприятий Программы, в рамках реализации утвержденной постановлением Правительства Москвы от 28 октября 2008 года N 1012-ПП Городской целевой программы "Энергосбережение в городе Москве на 2009-2011 годы и на перспективу до 2020 года";

- диагностика, капитальный ремонт, замена и модернизация лифтового оборудования, вынос газопроводов из подвалов и подъездов жилых домов, реконструкция и замена внутридомового газового оборудования, установка приборов учета и замена электроплит по квартирам в соответствии с действующей нормативной базой города Москвы в многоквартирных домах, не включенных в краткосрочные планы мероприятий Программы (дефис в редакции, введенной в действие со 2 ноября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 19 октября 2010 года N 959-ПП, - см. предыдущую редакцию);

- работы по капитальному ремонту многоквартирных домов, не включенных в краткосрочные планы мероприятий Программы, на основании отдельных распорядительных документов Правительства Москвы.

5.4.2. За счет и в пределах средств бюджета города Москвы, предусмотренных префектурам административных округов города Москвы, работы капитального характера по приведению в исправное состояние инженерных систем и отдельных конструктивных элементов многоквартирных домов, не включаемых в краткосрочные планы мероприятий Программы.

5.5. Функции координации и методологического обеспечения работ, указанных в пункте 5.4.2 настоящего постановления, осуществляет Департамент жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства города Москвы.

5.6. Остаток неиспользованных бюджетных средств 2008 финансового года по соответствующим статьям бюджетной классификации, выделяемых на реализацию мероприятий Программы и дополнительных мероприятий по капитальному ремонту многоквартирных домов (п.5.4), сохраняет свое целевое назначение и подлежит использованию главными распорядителями бюджетных средств в очередном финансовом году с учетом положений пунктов 5.2 и 5.3 настоящего постановления.

5.7. С 2009 года финансирование работ по комплексному благоустройству дворовых территорий, расположенных в кварталах проведения работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, осуществляется за счет и в пределах средств бюджета города Москвы, выделяемых Департаменту капитального ремонта жилищного фонда города Москвы по статье "Иные расходы по благоустройству".

6. Департаменту капитального ремонта жилищного фонда города Москвы:

6.1. В целях создания отраслевой вертикали управления Программой в установленном порядке завершить основные мероприятия по созданию государственных учреждений Департамента капитального ремонта жилищного фонда города Москвы по административным округам города Москвы.

6.2. В месячный срок разработать и представить на рассмотрение Правительства Москвы предложения о порядке взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы в рамках реализации Программы с учетом перехода на комплексный подход к выполнению работ по капитальному ремонту, а также разграничения зон ответственности в связи с созданием отраслевой вертикали управления Программой.

6.3. Совместно с Государственной жилищной инспекцией города Москвы, Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы во втором полугодии 2009 года разработать и представить на рассмотрение Правительства Москвы регламент взаимодействия органов исполнительной власти города Москвы при рассмотрении обращений граждан по вопросам организации и проведения капитального ремонта, а также типовое положение об окружных и районных общественных комиссиях (п.4.1) (пункт в редакции, введенной в действие с 24 июля 2009 года постановлением Правительства Москвы от 30 июня 2009 года N 638-ПП, - см. предыдущую редакцию).

6.4. Пункт утратил силу с 24 июля 2009 года - постановление Правительства Москвы от 30 июня 2009 года N 638-ПП. - См. предыдущую редакцию.

6.5. Пункт утратил силу с 24 июля 2009 года - постановление Правительства Москвы от 30 июня 2009 года N 638-ПП. - См. предыдущую редакцию.

6.6. Начиная с 2009 года обеспечивать на базе некоммерческого образовательного учреждения "Городской учебно-информационный центр подготовки и повышения квалификации персонала, условий и охраны труда работников предприятий жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства г.Москвы", Московского фонда подготовки кадров и содействия развитию инновационной деятельности и других профильных учебных заведений организацию обучения специалистов подрядных организаций, участвующих в реализации Программы по отдельно разработанному учебному плану, за счет средств подрядных организаций.

6.7. С участием Департамента образования города Москвы начиная с 2009 года организовывать работу по профориентации учащейся в средних специальных и высших образовательных учреждениях молодежи в целях привлечения ее к работе в сфере капитального ремонта жилищного фонда.

6.8. Обеспечить реализацию потенциала межрегиональных связей с Республикой Беларусь в рамках выполнения мероприятий Программы.

6.9. В первом полугодии 2009 года разработать механизм и критерии оценки эффективности достигнутого уровня энергосбережения после проведения капитального ремонта многоквартирных домов, как одного из целевых индикаторов Программы.

6.10. Обеспечивать привлечение уполномоченных представителей собственников жилых помещений многоквартирных домов в качестве наблюдателей за ходом проведения торгов на право заключения государственного контракта на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, а также использование возможностей трансляции торгов в сети Интернет.

6.11. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 19 июля 2011 года N 328-ПП. - См. предыдущую редакцию.

6.12. Пункт утратил силу с 24 июля 2009 года - постановление Правительства Москвы от 30 июня 2009 года N 638-ПП. - См. предыдущую редакцию.

6.13. Обеспечивать планирование и проведение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в рамках реализации Программы исключительно на основании комплексного подхода (п.2).

6.14. При разработке проектно-сметной документации на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в рамках реализации мероприятий Программы:

6.14.1. В установленном порядке и при наличии технической возможности предусматривать обеспечение условий для беспрепятственного передвижения инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности.

6.14.2. Предусматривать работы по утеплению фасадов и ремонту общедомового оборудования встроенных помещений, занимаемых учреждениями социальной сферы города Москвы.

6.15. Пункт утратил силу с 18 мая 2010 года - постановление Правительства Москвы от 11 мая 2010 года N 377-ПП. - См. предыдущую редакцию.

     

6.16. Пункт утратил силу с 18 мая 2010 года - постановление Правительства Москвы от 11 мая 2010 года N 377-ПП. - См. предыдущую редакцию.

6.17. Обеспечивать планирование работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, включаемых в краткосрочные планы мероприятий на 2009 и последующие годы, с учетом производства работ в жилых строениях в период с 15 марта по 30 октября до начала отопительного периода.

6.18. Совместно с Департаментом города Москвы по конкурентной политике обеспечивать в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о размещении заказов, проведение торгов на выполнение работ по капитальному ремонту многоквартирных домов, включаемых в краткосрочные планы мероприятий на 2009 и последующие годы, на Единой городской торговой площадке.

6.19. В месячный срок с учетом полученного в ходе реализации мероприятий Программы в 2008 году практического опыта и существующей зарубежной практики разработать примерную форму государственного контракта на выполнение подрядных работ по капитальному ремонту многоквартирных домов в соответствии с Программой.

6.20. Обеспечить в установленном порядке создание структурного подразделения в составе ГУ "УКРиС" для выполнения функций ведения претензионной работы по государственным контрактам, заключаемым в рамках реализации мероприятий Программы, за счет перераспределения при необходимости численности других государственных учреждений, подведомственных Департаменту капитального ремонта жилищного фонда города Москвы, с внесением соответствующих изменений в распорядительные документы Правительства Москвы по их созданию.

6.21. В III квартале 2009 года обеспечить подготовку правового акта Правительства Москвы, определяющего порядок организации и финансирования работ по завершению капитального ремонта многоквартирных домов, включенных в краткосрочный план на 2008 год и в установленном порядке не принятых государственными приемочными комиссиями (п.5.3) (пункт в редакции, введенной в действие с 24 июля 2009 года постановлением Правительства Москвы от 30 июня 2009 года N 638-ПП, - см. предыдущую редакцию).