Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2008 года N 839-ПП


Об утверждении Положения о Департаменте городского строительства города Москвы

(с изменениями на 29 июня 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 12 апреля 2011 года на основании
постановления Правительства Москвы от 31 марта 2011 года N 99-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 3 ноября 2009 года N 1200-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 65, 17.11.2009);

постановлением Правительства Москвы от 29 декабря 2009 года N 1489-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 3, 19.01.2010);

постановлением Правительства Москвы от 16 февраля 2010 года N 127-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 13, 02.03.2010);

постановлением Правительства Москвы от 6 апреля 2010 года N 295-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 22, 20.04.2010);

постановлением Правительства Москвы от 29 июня 2010 года N 575-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 43, 03.08.2010).

____________________________________________________________________


В целях реализации пункта 4 постановления Правительства Москвы от 24 июня 2008 года N 574-ПП "О реорганизации Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о Департаменте городского строительства города Москвы (приложение).

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 25 декабря 2007 года N 1191-ПП "Об утверждении Положения о Департаменте градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы".

3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Ресина В.И.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 16 сентября 2008 года N 839-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ
о Департаменте городского строительства
города Москвы

(с изменениями на 29 июня 2010 года)


1. Общие положения

1.1. Департамент городского строительства города Москвы (далее - Департамент) образован в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 24 июня 2008 года N 574-ПП "О реорганизации Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы" в целях обеспечения эффективности управления, осуществления контроля и координации за деятельностью в строительной отрасли города Москвы.

1.2. Департамент является отраслевым органом исполнительной власти города Москвы, структурно входящим в Комплекс архитектуры, строительства, развития и реконструкции города Москвы, подведомственен Правительству Москвы.

1.3. В своей деятельности Департамент руководствуется Конституцией Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, федеральным законодательством, иными федеральными нормативными правовыми актами, Уставом города Москвы, законами города Москвы, иными правовыми актами города Москвы, а также настоящим положением.

1.4. Департамент осуществляет свою деятельность во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти города Москвы и органами местного самоуправления, организациями и общественными объединениями.

1.5. Для осуществления возложенных на него задач и функций в Департаменте создаются управления, отделы и сектора.

1.6. Департамент является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, бюджетную смету, бланки и печать с изображением герба города Москвы и со своим наименованием, печати и штампы для служебного пользования, лицевые счета в органах казначейства и счета в кредитных организациях в порядке, определенном федеральными законами, иными правовыми актами города Москвы, является главным распорядителем бюджетных средств.

1.7. Финансирование расходов на содержание Департамента осуществляется за счет средств, предусмотренных в бюджете города Москвы на функционирование исполнительных органов государственной власти.

1.8. Департаменту передается в оперативное управление необходимое для осуществления его деятельности имущество города Москвы.

1.9. Департамент является правопреемником Департамента градостроительной политики, развития и реконструкции города Москвы в части обязательств, указанных в разделительном балансе.

1.10. Адрес (место нахождения): 125009, г.Москва, Никитский пер., д.5.

2. Основные задачи и функции Департамента

Основными задачами и функциями Департамента являются:

2.1. Формирование и проведение на основании предложений органов исполнительной власти города Москвы единой политики градостроительства, развития и реконструкции города Москвы.

2.2. Разработка совместно с другими органами исполнительной власти города Москвы и реализация политики Правительства Москвы и принятых программ градостроительного и социально-экономического развития города.

2.3. Взаимодействие с органами исполнительной власти города Москвы в формировании градостроительной политики, нормативно-правовой базы по вопросам строительства, инвестиционных, строительных и целевых городских программ, координация деятельности предприятий и организаций строительной отрасли города Москвы, обеспечивающие развитие города Москвы и приоритетные направления инвестиций в соответствии с Генеральным планом города Москвы, сбалансированное развитие отраслей городского хозяйства.

2.4. Обеспечение комплексной застройки и реконструкции территорий города Москвы в целях реализации основных направлений Стратегии развития города Москвы, в том числе с учетом выполнения городом Москвой столичных функций.

2.5. Взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти по вопросам, относящимся к компетенции Департамента, осуществление мероприятий по защите государственной тайны и обеспечению режима секретности.

2.6. Обеспечение и поддержание взаимодействия с соответствующими структурами гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.

2.7. Обеспечение организации проверок технического состояния особо опасных, технически сложных и уникальных объектов капитального строительства.

2.8. Организация исполнения регламентов взаимодействия с префектурами административных округов города Москвы, органами исполнительной власти по обеспечению выполнения программ градостроительного развития города Москвы.

2.9. Координация разработки схем развития отраслей городского хозяйства и городской инфраструктуры, а также участие в разработке программ социально-экономического развития административных округов города Москвы. Подготовка предложений по размещению объектов строительства на территории города Москвы по годам с учетом сроков строительства инженерных коммуникаций, обеспечивающих своевременный ввод объектов в эксплуатацию.

2.10. Пункт утратил силу с 17 ноября 2009 года - постановление Правительства Москвы от 3 ноября 2009 года N 1200-ПП. - См. предыдущую редакцию.

     

2.11. Участие в рассмотрении вопросов, связанных с реорганизацией промзон и освоением новых территорий для строительства жилья и объектов социальной сферы и объектов иного функционального назначения.

2.12. Формирование и организация выполнения программы размещения гостиниц на территории города Москвы и за пределами города в соответствии с правовыми актами Правительства Москвы.

2.13. Формирование в установленном порядке и подготовка к утверждению адресных перечней жилых домов и объектов социальной инфраструктуры для разработки проектно-сметной и иной документации, связанной с осуществлением градостроительной деятельности, и строительства, финансируемого за счет средств бюджета города Москвы, в целях формирования проектов инвестиционных программ Правительства Москвы.

2.14. Обеспечение утверждения проектной документации строительства и реконструкции объектов капитального строительства в городе Москве, финансирование которых осуществляется за счет средств бюджета города Москвы.

2.15. Формирование основных положений научно-технической политики развития строительной отрасли города, включая формирование планов и организацию экспериментального проектирования и строительства, выполнения и внедрения НИОКР, научно-методическое обеспечение их выполнения:

- формирование, ведение и издание Московского территориального строительного каталога, выпуск сборников научно-технической информации в области строительства;

- организация совместной деятельности с Российской и отраслевыми академиями наук, вузами и научными учреждениями;

- ведение реестров научно-технической продукции, созданных за счет бюджета города Москвы.

- участие в организации специализированных выставок и конкурсов.

2.16. Участие в разработке и осуществлении городской ценовой политики в строительстве и промышленности строительных материалов в установленном порядке.

2.17. Организация работ совместно с иными полномочными органами государственной власти по снижению стоимости, трудоемкости, материалоемкости и энергоемкости строительства.

2.18. Осуществление функций главного распорядителя и получателя бюджетных средств города Москвы, установленных правовыми актами города Москвы.

Ведение реестра расходных обязательств и реестра контрактов, заключенных в соответствии с заданиями адресной инвестиционной программы города Москвы и мероприятиями по развитию коллективного садоводства (абзац дополнительно включен с 3 августа 2010 года постановлением Правительства Москвы от 29 июня 2010 года N 575-ПП).

2.19. Пункт утратил силу со 2 марта 2010 года - постановление Правительства Москвы от 16 февраля 2010 года N 127-ПП. - См. предыдущую редакцию.

     

2.20. Пункт утратил силу со 2 марта 2010 года - постановление Правительства Москвы от 16 февраля 2010 года N 127-ПП. - См. предыдущую редакцию.

2.21. Пункт утратил силу со 2 марта 2010 года - постановление Правительства Москвы от 16 февраля 2010 года N 127-ПП. - См. предыдущую редакцию.

2.22. Обеспечение разработки и утверждения отраслевой научно-технической документации, включая нормативы, типовые технологические карты, регламенты, технические рекомендации, инструкции и другие документы.

2.23. Разработка перспективных программ развития предприятий строительной отрасли и промышленности строительных материалов, разработка предложений по объектам, формам финансового обеспечения реконструкции, технического перевооружения и строительства предприятий строительной отрасли и промышленности строительных материалов, осуществление контроля за их реализацией.

Рассмотрение инвестиционных проектов технического перевооружения, модернизации производств, обновления основных фондов, внедрения новых технологий, подготовка заключений о целесообразности оказания городом финансовой поддержки предприятиям строительной отрасли и промышленности строительных материалов и специализированного автотранспорта.

Разработка мероприятий по эффективности использования предприятиями строительной отрасли земельных ресурсов и имеющихся мощностей и подготовка предложений по предоставлению в установленном порядке льгот по оплате арендных платежей за пользование земельными участками.

Разработка и контроль за выполнением перспективных планов, программ и мероприятий по вопросам обращения грунта и отходов строительства и сноса, создание перерабатывающих комплексов.

Проведение мониторинга производственно-технического и финансово-экономического состояния промышленных предприятий строительной отрасли.

Совершенствование системы комплектации объектов строительства объектов государственного заказа города Москвы, в том числе за счет:

- реконструкции и реструктуризации предприятий;

- совершенствования технологии производства выпускаемой продукции и повышения ее конкурентоспособности и качества;

- создания мощностей по выпуску и внедрения новых видов материалов и конструкций;

- ускорения освоения и эффективного использования вновь введенных в действие мощностей предприятий;

- повышения уровня индустриализации и качества строительства на основе использования научно-технических достижений и современных способов производства работ;

- разработки совместно с организациями отрасли предложений по закупке импортных и отечественных, наиболее перспективных технологий и технологического оборудования.

2.24. Организация работы по координации ресурсного обеспечения строительных программ, в том числе изучение и развитие рынка строительных материалов, изделий, технологического оборудования и технологий ресурсного обеспечения.

Участие в организации системы контроля экологической безопасности и качества материальных ресурсов, поставляемых на строительные объекты.

2.25. Разработка и организация выполнения мероприятий, обеспечивающих высокое качество строительства и реконструкции объектов. Осуществление координации работ, обеспечивающих функционирование систем управления качеством.

2.26. Совершенствование системы управления качеством строительства и охраны труда в целях снижения уровня производственного травматизма на строительных объектах и промышленных предприятиях отрасли.

2.27. Координация деятельности организаций строительной отрасли по разработке и реализации программ работы с персоналом, в том числе по использованию труда иностранных и иногородних граждан на строительстве объектов города, и социального развития коллективов.

2.28. Координация работы организаций строительной отрасли по обеспечению подготовки специалистов с высшим, средним и начальным профессиональным образованием, их взаимодействия с образовательными учреждениями.

2.29. Рассмотрение ходатайств организаций строительной отрасли о награждении государственными наградами Российской Федерации, наградами города Москвы и ведомственными наградами.

2.30. Разработка предложений и организация работы по совершенствованию системы управления в строительной отрасли города Москвы.

2.31. Участие в подготовке тендерной документации и комиссиях по Конкурсному распределению государственных заказов на НИОКР и иную научно-техническую продукцию.

2.32. Участие в мероприятиях по реализации программ развития коллективного садоводства для жителей города Москвы.

2.33. Участие в координации деятельности научно-исследовательских, проектных и других организаций, участвующих в реализации инвестиционно-строительных программ Правительства Москвы в других регионах Российской Федерации.

2.34. Участие в пределах своей компетенции в осуществлении международных, внешнеэкономических и межрегиональных связей по вопросам строительства, промышленной и научно-технической политики отрасли.

2.35. Организация работы созданных в установленном порядке комиссий, координационных советов, связанных с решением задач, стоящих перед отраслью.

2.36. Осуществление подготовки и согласования проектов правовых актов Правительства Москвы по вопросам, входящим в компетенцию Департамента.

2.37. Взаимодействие с органами исполнительной власти города Москвы по вопросам незавершенного строительства и самовольного возведения объектов на территории города Москвы.

2.38. Участие в эксплуатации автоматизированных информационных и аналитических систем и ресурсов по объектам и программам строительства на территории города Москвы, подготовке сведений и аналитической отчетности по вопросам градостроительства с использованием городских справочных и информационных систем (баз данных).