Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2002 года N 559-ПП


Об утверждении Положения о Департаменте имущества
города Москвы

(с изменениями на 21 марта 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 3 мая 2008 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 1 апреля 2008 года N 255-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 3 июня 2003 года N 419-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 37, 30.06.2003);

постановлением Правительства Москвы от 25 января 2005 года N 37-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 9, 09.02.2005);

постановлением Правительства Москвы от 21 марта 2006 года N 188-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 19, 03.04.2006).

____________________________________________________________________



В связи с введением в действие Закона города Москвы от 13 июля 2001 года N 32 "О внесении изменений и дополнений в Устав города Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Преобразовать Департамент государственного и муниципального имущества города Москвы в Департамент имущества города Москвы.

2. Утвердить Положение о Департаменте имущества города Москвы (приложение).

3. Считать утратившим силу распоряжение Мэра Москвы от 26 июля 2000 года N 807-РМ "Об утверждении новой редакции Положения о Департаменте государственного и муниципального имущества города Москвы".

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Толкачева О.М.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 16 июля 2002 года N 559-ПП


ПОЛОЖЕНИЕ
о Департаменте имущества города Москвы

(с изменениями на 21 марта 2006 года)

     

1. Общие положения

1.1. Департамент имущества города Москвы (далее Департамент) является функциональным органом исполнительной власти города Москвы, обеспечивающим проведение государственной политики в области приватизации предприятий, осуществляющим полномочия по управлению и распоряжению объектами собственности города Москвы, а также межотраслевую координацию управления собственностью города Москвы.

Департамент является преемником прав и обязанностей Департамента государственного и муниципального имущества города Москвы.

1.2. Департамент представляет имущественные интересы города Москвы и действует на основании законодательства и иных правовых актов Российской Федерации, Устава города Москвы, законов города Москвы, иных правовых актов города Москвы и настоящего Положения.

1.3. Департамент является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, счета в учреждениях банков, а также в органах казначейства, печать с изображением герба Москвы и со своим наименованием, бланки, штампы и прочие принятые реквизиты.

1.4. Работники Департамента и его территориальных агентств являются государственными служащими города Москвы. На них распространяются гарантии, права и обязанности правовой и социальной защиты государственной службы города Москвы, установленные законами Российской Федерации и города Москвы о государственной службе, а также трудовое законодательство с особенностями, предусмотренными законодательством о государственной службе.

1.5. Решения и распоряжения Департамента, принятые в пределах его компетенции, обязательны для всех органов исполнительной власти города Москвы, организаций города Москвы.

1.6. В своей деятельности Департамент подотчетен Правительству Москвы. Контроль за деятельностью Департамента осуществляют Правительство Москвы и уполномоченные им органы.

1.7. Место нахождения Департамента - 103006, г.Москва, ул.Каретный ряд, д.2/1.

2. Основные задачи и функции

2.1. Основными задачами Департамента являются:

2.1.1. Управление и распоряжение в установленном порядке имуществом, находящимся в собственности города Москвы.

2.1.2. Осуществление межотраслевой координации управления имуществом города Москвы в целях повышения эффективности его использования для реализации социально-экономических программ развития города Москвы.

2.1.3. Реализация на основе законодательства Российской Федерации и законодательства города Москвы государственной политики приватизации предприятий, объектов недвижимости и другого имущества города Москвы.

2.2. В целях выполнения возложенных на него задач Департамент в установленном законодательством Российской Федерации и города Москвы порядке:

2.2.1. Осуществляет создание и сопровождение автоматизированных информационных систем, накопление информационных ресурсов по учету объектов собственности города Москвы.

2.2.2. Реализует установленный законодательством Российской Федерации режим защиты в отношении сведений, отнесенных к государственной тайне и категории конфиденциальной информации, выполняя функции сохранения государственной тайны и защиты информации.

2.2.3. Готовит предложения о разграничении собственности между городом Москвой и Российской Федерацией, субъектами Федерации, муниципальными образованиями.

2.2.4. Осуществляет в установленном порядке принятие имущества из собственности Российской Федерации, субъектов Федерации и других собственников в собственность города Москвы, а также передачу имущества города Москвы другим собственникам.

2.2.5. Осуществляет ведение реестра объектов недвижимости, относящихся к собственности города Москвы и оформляет их регистрацию.

2.2.6. Оформляет закрепление городского имущества Москвы в хозяйственное ведение и оперативное управление, дает согласие на передачу его в аренду или залог, либо распоряжение этим имуществом иным способом.

2.2.7. Осуществляет государственный контроль (надзор) за использованием по назначению и сохранностью имущества города Москвы, находящегося в хозяйственном ведении и оперативном управлении юридических лиц, а также переданного в установленном порядке в аренду и безвозмездное пользование, и в случае нарушения установленного порядка распоряжения этим имуществом и его использования принимает необходимые меры в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством города Москвы и нормативными правовыми актами Мэра и Правительства Москвы.

2.2.8. Принимает участие в пределах своей компетенции в разработке, реализации и учете инвестиционных программ, представляя интересы собственника в соответствии с законодательством Российской Федерации, законодательством города Москвы и нормативными актами Правительства Москвы.

2.2.9. Осуществляет передачу в лизинг имущества, являющегося собственностью города Москвы, и контроль за поступлением денежных средств от его использования.

2.2.10. Выступает арендодателем имущества города Москвы.

2.2.11. Назначает и проводит в установленном порядке документальные и иные проверки (ревизии, инвентаризации, аудит) в городских предприятиях и учреждениях города Москвы, иных юридических лиц в части контроля за использованием по назначению и сохранностью имущества города Москвы.

2.2.12. Осуществляет регулирование имущественных отношений и взаимодействие с государственными органами Российской Федерации, субъектов Федерации и иностранных государств.

2.2.13. Представляет в установленном порядке в пределах своей компетенции интересы города Москвы в отношениях с иностранными представительствами и юридическими лицами.

2.2.14. Принимает участие в международных мероприятиях по имущественным вопросам.

2.2.15. Принимает участие совместно с заинтересованными органами исполнительной власти города Москвы в подборе инвесторов, в том числе иностранных, для реализации проектов, связанных с реконструкцией объектов недвижимости, находящихся в собственности города Москвы.

2.2.16. Готовит и представляет совместно с заинтересованными органами исполнительной власти города Москвы в Правительство Москвы предложения о создании, реорганизации и ликвидации унитарных предприятий города Москвы.

2.2.17. Пункт исключен с 10 июля 2003 года постановлением Правительства Москвы от 3 июня 2003 года N 419-ПП. - См. предыдущую редакцию.

     

2.2.18. Пункт исключен с 10 июля 2003 года постановлением Правительства Москвы от 3 июня 2003 года N 419-ПП. - См. предыдущую редакцию.

____________________________________________________________________

Пункты 2.2.19. - 2.2.36. предыдущей редакции с 10 июля 2003 года считаются соответственно пунктами 2.2.17. - 2.2.34. настоящей редакции - постановление Правительства Москвы от 3 июня 2003 года N 419-ПП.

____________________________________________________________________

2.2.17. Является держателем акций (долей) по поручению Правительства Москвы в хозяйственных обществах, закрепленных в собственности города Москвы.

     

2.2.18. Представляет в пределах своей компетенции интересы города Москвы по закрепленным в собственности города акциям (долям) в уставных капиталах хозяйственных обществ.

2.2.19. Формирует по согласованию с отраслевыми органами исполнительной власти города Москвы институт представителей города Москвы в органы управления хозяйственных обществ, акции (доли) которых закреплены в собственности города Москвы.

2.2.20. Принимает участие в разработке и выполнении городских программ по предотвращению несостоятельности (банкротства) предприятий, находящихся в собственности города Москвы, а также хозяйственных обществ с участием города Москвы.

2.2.21. Вносит предложения в проекты программ приватизации предприятий города Москвы, организует и контролирует их реализацию.

2.2.22. Регулярно отчитывается о ходе выполнения программ приватизации перед Правительством Москвы, разрабатывает и представляет предложения по внесению в них изменений и дополнений.

2.2.23. Готовит и представляет в Правительство Москвы прогноз поступления в бюджет города Москвы средств от приватизации и использования имущества города Москвы, принимает необходимые меры для обеспечения этих поступлений, а также осуществляет контроль получения вышеперечисленных средств.

2.2.24. Организует работу по подготовке планов приватизации и принимает в пределах своей компетенции решения о приватизации находящихся в собственности города Москвы предприятий и иных объектов по поручению органов Российской Федерации.

2.2.25. Координирует работу по продаже объектов нежилого фонда города Москвы, организует и принимает решения о продаже нежилых помещений, находящихся в собственности города Москвы в соответствии с действующим законодательством.

2.2.26. Организует работу по проведению независимой оценки стоимости имущества города Москвы.

2.2.27. Передает уполномоченному юридическому лицу объекты собственности, а также акции (доли) хозяйственных обществ, находящиеся в собственности города Москвы, для продажи на конкурсе (аукционе).

2.2.28. Принимает участие в осуществлении мер государственной поддержки формирования и функционирования рынка ценных бумаг на территории города Москвы, а также развития его инфраструктуры.

2.2.29. Разрабатывает проекты нормативных правовых актов по вопросам приватизации, управления и распоряжения объектами собственности города Москвы, привлечения инвестиций.

2.2.30. Издает в пределах своей компетенции распорядительные документы по вопросам приватизации, управления и распоряжения имуществом города Москвы.

2.2.31. Организует правовое обеспечение и осуществляет методическое руководство по вопросам, входящим в компетенцию Департамента, включая программы Правительства Москвы.

2.2.32. Обеспечивает защиту интересов и имущественных прав города Москвы на территории Российской Федерации и за рубежом.

2.2.33. Осуществляет в пределах своей компетенции необходимые действия по устранению выявленных нарушений законодательства Российской Федерации, законодательства города Москвы в области приватизации, управления и распоряжения имуществом города Москвы, возбуждает в суде или арбитражном суде иски об отмене неправомерных решений органов исполнительной власти и о привлечении к ответственности виновных должностных лиц, а также направляет материалы в правоохранительные органы для принятия соответствующих мер.

2.2.34. Принимает участие в лицензировании отдельных видов деятельности по поручению Правительства Москвы.

2.2.35. Осуществлять в установленном законодательством и нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы порядке полномочия собственника имущества государственных унитарных предприятий, казенных предприятий и государственных учреждений города Москвы (пункт дополнительно включен с 10 июля 2003 года на основании постановления Правительства Москвы от 3 июня 2003 года N 419-ПП).

2.2.36. Организует работу по страхованию объектов нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 25 января 2005 года N 37-ПП).

     

2.2.37. Выполняет функцию главного распорядителя и получателя бюджетных средств города Москвы, направляемых на страхование нежилого фонда, находящегося в собственности города Москвы (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 25 января 2005 года N 37-ПП).

2.2.38. Выступает государственным заказчиком и учредителем доверительного управления и в установленном порядке организует доверительное управление имуществом, находящимся в собственности города Москвы (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 21 марта 2006 года N 188-ПП).

2.2.39. Осуществляет контроль за управлением, распоряжением, использованием и сохранностью имущества, переданного в доверительное управление (п.2.2.38) (пункт дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 21 марта 2006 года N 188-ПП).

3. Права Департамента

3.1. Департамент имеет право:

3.1.1. Распоряжаться имуществом города Москвы, заключать договоры, контракты и иные сделки в отношении имущества города Москвы в соответствии с действующим законодательством.

3.1.2. Закреплять за унитарными предприятиями города Москвы имущество на праве хозяйственного ведения и устанавливать пределы такого ведения.

3.1.3. Закреплять за учреждениями города Москвы имущество на праве оперативного управления.

3.1.4. Принимать решения о передаче имущества города Москвы в аренду, выступать арендодателем, заключать договоры аренды.

3.1.5. Заключать договоры о передаче имущества города Москвы в безвозмездное пользование.

3.1.6. Принимать решения о передаче в залог имущества города Москвы и о приеме в залог имущества в качестве обеспечения обязательств по договорам, заключаемым органами исполнительной власти города Москвы.