Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 марта 2007 года N 164-ПП


О формировании системы правового мониторинга
в городе Москве и внесении изменений в отдельные
правовые акты города Москвы

(с изменениями на 24 августа 2010 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2009 года N 477-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 33, 09.06.2009);

постановлением Правительства Москвы от 22 июня 2010 года N 509-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 37, 06.07.2010);

постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 49, 07.09.2010).

____________________________________________________________________



За последнее десятилетие в городе Москве сложилась разветвленная, успешно функционирующая система законодательства. Для дальнейшего эффективного развития законодательства города Москвы необходимо создать механизм, позволяющий оперативно реагировать на требования практики применения законов, корректировать их в динамике общественной жизни.

В соответствии с Концепцией совершенствования законодательства города Москвы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 19 апреля 2005 года N 238-ПП "О совершенствовании законотворческой деятельности органов исполнительной власти города Москвы", предусматривается участие органов исполнительной власти города в осуществлении правового мониторинга.

В целях формирования системы правового мониторинга в городе Москве Правительство Москвы

постановляет:

1. Возложить на Аппарат Мэра и Правительства Москвы организацию и координацию деятельности по проведению в органах исполнительной власти города правового мониторинга. Поручить осуществление указанных функций Аппарата Мэра и Правительства Москвы Управлению по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы (пункт в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП, - см. предыдущую редакцию).

2. В целях повышения эффективности участия в законотворческом процессе представителей научной юридической общественности утвердить состав Научно-экспертного совета по вопросам законотворческой деятельности и правового мониторинга Центра законотворчества Москвы (приложение 1), Положение об Научно-экспертном совете по вопросам законотворческой деятельности и правового мониторинга Центра законотворчества Москвы (приложение 2) (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 26 мая 2009 года N 477-ПП - см. предыдущую редакцию).

     

3. Управлению по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы ежегодно не позднее 1 декабря каждого года представлять на утверждение заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, полномочного представителя Мэра Москвы в Московской городской Думе проекты тематического плана и порядка проведения правового мониторинга на очередной год (пункт в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП, - см. предыдущую редакцию).

4. Управлению по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы в соответствии с тематическим планом проведения правового мониторинга формировать планы социологических опросов по оценке эффективности применения и исполнения законов города Москвы (пункт в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП, - см. предыдущую редакцию).

5. Правовому управлению Правительства Москвы не позднее 1 марта каждого года направлять в Управление по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы информацию о результатах рассмотрения в предыдущем году в судах заявлений о законности нормативных правовых актов города Москвы и об исполнении решений судов по указанным вопросам (пункт в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП, - см. предыдущую редакцию).

6. Управлению по организации работы с документами Правительства Москвы не позднее 1 сентября каждого года предоставлять в Управление по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы статистическую информацию о содержании обращений граждан, поступающих в Правительство Москвы, а также предложения граждан о разработке новых законов и иных правовых актов города Москвы (пункт в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП, - см. предыдущую редакцию).

7. Предложить Московской городской Думе:

7.1. В соответствии с частью 2 статьи 49 Устава города Москвы, поручить Аппарату Московской городской Думы ежемесячно предоставлять в Управление по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы информацию о судебной практике по законам города Москвы, а также информацию об актах реагирования Прокуратуры города Москвы и Управления Министерства юстиции Российской Федерации по Центральному Федеральному округу на законы города Москвы (пункт в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП, - см. предыдущую редакцию).

7.2. Организовать постоянно действующий интернет-форум, посвященный общественному обсуждению законодательства города Москвы.

8. Отраслевым и функциональным органам исполнительной власти города Москвы:

8.1. Обеспечивать ежегодное представление необходимой для осуществления правового мониторинга информации, определяемой для каждого направления мониторинга распоряжением заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, полномочного представителя Мэра Москвы в Московской городской Думе.

8.2. Представлять заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, полномочному представителю Мэра Москвы в Московской городской Думе информацию о назначении ответственных за законопроектную деятельность в случаях реорганизации, создания новых органов исполнительной власти города Москвы, соответствующих кадровых изменений.

9. Управлению по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы с привлечением научных юридических организаций по результатам правового мониторинга осуществлять подготовку информационных и аналитических материалов о состоянии, проблемах и перспективах совершенствования законодательства города Москвы (пункт в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП, - см. предыдущую редакцию).

10. Организационно-аналитическому управлению Правительства Москвы совместно с Управлением по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы обеспечивать размещение обобщенных результатов правового мониторинга на официальном сервере Правительства Москвы в сети Интернет (пункт в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП, - см. предыдущую редакцию).

11. Отраслевым и функциональным органам исполнительной власти города Москвы, структурным подразделениям Аппарата Мэра и Правительства Москвы при осуществлении законопроектной деятельности использовать материалы, указанные в пункте 9 настоящего постановления.

12. Установить, что План первоочередных законопроектных работ органов исполнительной власти города Москвы на очередной период формируется Управлением по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы с учетом результатов проведения правового мониторинга (пункт в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП, - см. предыдущую редакцию).

13. Правовому управлению Правительства Москвы совместно с Департаментом территориальных органов исполнительной власти города Москвы в трехмесячный срок проработать вопрос о создании Реестра правовых актов города Москвы и Реестра правовых актов муниципальных образований в городе Москве и представить предложения заместителю Мэра Москвы в Правительстве Москвы, полномочному представителю Мэра Москвы в Московской городской Думе.

14. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы оказывать содействие Департаменту территориальных органов исполнительной власти города Москвы, Управлению по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы, Правовому управлению Правительства Москвы в организации систематического размещения в городских средствах массовой информации доступных комментариев законов города Москвы, бесплатных правовых консультаций для жителей города, иных материалов, направленных на информирование москвичей о состоянии законодательства города, а также по созданию в городских, окружных и районных газетах постоянных рубрик, а в городских, окружных и районных электронных средствах массовой информации программ и передач, специально посвященных указанным вопросам (пункт в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП, - см. предыдущую редакцию).

15. Управлению государственной службы и кадров Правительства Москвы, Управлению по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы, Правовому управлению Правительства Москвы совместно с Московским городским университетом управления Правительства Москвы (по согласованию) осуществлять проведение семинаров по обмену опытом, круглых столов и научно-практических конференций по актуальным вопросам правового мониторинга (пункт в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП, - см. предыдущую редакцию).

16. Внести в распоряжение Мэра Москвы от 16 апреля 1996 года N 214-РМ "О специализированном подразделении для подготовки и правовой экспертизы законопроектов города Москвы" (в редакции распоряжения Мэра Москвы от 20 декабря 2000 года N 1344-РМ) следующие изменения:

16.1. Абзац второй пункта 1, пункты 2, 7, 9, 10.1, 12 признать утратившими силу.

16.2. Пункт 4 изложить в следующей редакции:

"4. Возложить курирование Центра на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, полномочного представителя Мэра Москвы в Московской городской Думе Петрова А.В.".

16.3. В пункте 6 слова "Мэрии и Правительства Москвы" заменить словами "Аппарата Мэра и Правительства Москвы".

16.4. Пункты 10.2 и 11 снять с контроля как выполненные.

16.5. Приложение 1 признать утратившим силу.

16.6. Абзац второй раздела 1 приложения 2 изложить в следующей редакции:

"В состав Центра входят Ученый совет по вопросам законотворческой деятельности и правового мониторинга Центра законотворчества Москвы (далее - Ученый совет) и Отдел законопроектных работ Правительства Москвы.".

16.7. Абзац третий раздела 1 приложения 2 изложить в следующей редакции:

"Научное руководство деятельностью Центра осуществляет Ученый совет, состоящий из представителей правовых подразделений органов исполнительной власти города Москвы и представителей юридической научной общественности. Состав Ученого совета определяется Правительством Москвы. Члены Ученого совета осуществляют свою деятельность на общественных началах.".

16.8. В абзаце четвертом раздела 1 приложения 2 слова "и планами научных работ Института" исключить.

16.9. В абзацах пятом и девятом раздела 2 приложения 2 слова "городского" заменить словами "органов местного".

16.10. В абзаце десятом раздела 2 приложения 2 слова "государственных и" заменить словами "государственных гражданских служащих,".

16.11. В абзаце первом раздела 3 приложения 2 слова "Мэром города Москвы" заменить словами "Правительством Москвы".

16.12. В абзаце третьем раздела 3 приложения 2 слова "и методическим", "Института" исключить.

16.13. Абзац пятый раздела 3 приложения 2 после слова "государственными" дополнить словом "гражданскими", после слов "государственной" дополнить словами "гражданской".

16.14. Раздел 4 приложения 2 изложить в следующей редакции:

"В пределах закрепленной за ним компетенции Центр организует разработку проектов законов города Москвы по предметам совместного ведения Российской Федерации и города Москвы, а также по предметам ведения города Москвы.".

16.15. Пункт 6.1 приложения 2 изложить в следующей редакции:

"6.1. Расходы по содержанию сотрудников Центра осуществляются в следующем порядке: содержание сотрудников Отдела законопроектных работ Правительства Москвы производится за счет сметы расходов на содержание Аппарата Мэра и Правительства Москвы; лица, замещающие государственные должности города Москвы, государственные гражданские служащие города Москвы, представители научных организаций участвуют в работе Ученого совета на безвозмездной основе.".

16.16. Пункт 6.2 приложения 2 изложить в следующей редакции:

"6.2. Оплата договорных работ, проводимых в целях реализации задач Центра, осуществляется за счет средств, предусматриваемых в бюджете города Москвы на законопроектные и правовые экспертно-аналитические работы, систематизацию законодательства города Москвы, издание законов города Москвы и комментариев к ним.".

16.17. Пункт 7.1 приложения 2 после слова "лицом" дополнить словами ", имеет бланки установленного образца с изображением герба города Москвы".

16.18. Пункт 7.2 приложения 2 изложить в следующей редакции:

"7.2. Внесение изменений и дополнений в настоящее Положение о Центре, его реорганизация и ликвидация осуществляется Правительством Москвы в соответствии с нормативными правовыми актами Российской Федерации и правовыми актами города Москвы.".

16.19. Пункт 7.3 приложения 2 признать утратившим силу.

16.20. В тексте распоряжения слова "заместителя Премьера Правительства Москвы", "городской администрации", "отдел законопроектных работ" заменить соответственно словами "заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, полномочного представителя Мэра Москвы в Московской городской Думе", "исполнительной власти города Москвы", "Отдел законопроектных работ" в соответствующих падежах.

17. Пункт утратил силу с 6 июля 2010 года - постановление Правительства Москвы от 22 июня 2010 года N 509-ПП. - См. предыдущую редакцию.

18. Пункт утратил силу с 7 сентября 2010 года - постановление Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП. - См. предыдущую редакцию.

19. Пункт утратил силу с 7 сентября 2010 года - постановление Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП. - См. предыдущую редакцию.

20. Пункт утратил силу с 7 сентября 2010 года - постановление Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП. - См. предыдущую редакцию.

21. Признать утратившим силу постановление Правительства Москвы от 23 апреля 1996 года N 374 "О плане законопроектных работ на 1996-1997 годы".

22. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы, полномочного представителя Мэра Москвы в Московской городской Думе Петрова А.В.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению
 Правительства Москвы
от 13 марта 2007 года N 164-ПП

СОСТАВ
Научно-экспертного совета по вопросам законотворческой деятельности и правового мониторинга Центра законотворчества Москвы*

(с изменениями на 24 августа 2010 года)

________________

* Название в редакции постановления Правительства Москвы от 26 мая 2009 года N 477-ПП - см. предыдущую редакцию.

Виноградов Валерий Юрьевич

-

заместитель Мэра Москвы в Правительстве Москвы, полномочный представитель Мэра Москвы в Московской городской Думе - председатель Научно-экспертного совета (дополнительно введен в состав постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2009 года N 477-ПП)

Петров
Анатолий Валентинович

-

выведен из состава постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2009 года N 477-ПП

Азми

Дина Мамдуховна

-

кандидат юридических наук, советник отдела анализа законодательства Российской Федерации Управления по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы - ученый секретарь Научно-экспертного совета     

(строка в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП, - см. предыдущую редакцию)

Тихомиров
Юрий Александрович

-

доктор юридических наук, первый заместитель директора Института законодательства и сравнительного правоведения при Правительстве Российской Федерации, заместитель председателя Научно-экспертного совета     

(строка в редакции постановления Правительства Москвы от 26 мая 2009 года N 477-ПП - см. предыдущую редакцию)

Илькина
Надежда Анатольевна

-

почетный юрист города Москвы, заместитель начальника Управления по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы, заместитель председателя Научно-экспертного совета

     

(строка в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП, - см. предыдущую редакцию)

Авакъян
Сурен Адибекович

-

доктор юридических наук, заведующий кафедрой конституционного права Московского государственного университета

Балытников
Вадим Владимирович

-

выведен из состава постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2009 года N 477-ПП

Вайпан Виктор Алексеевич

-

почетный юрист города Москвы, кандидат юридических наук, руководителья сектора научных договорных работ Государственного учебно-научного учреждения Юридического факультета Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова (дополнительно введен в состав постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2009 года N 477-ПП)

Гетман
Елена Станиславовна

-

кандидат юридических наук, судья Верховного суда Российской Федерации

 

(строка в редакции постановления Правительства Москвы от 26 мая 2009 года N 477-ПП - см. предыдущую редакцию)

Липунов
Валерий Иванович

-

кандидат юридических наук, декан юридического факультета Московского городского университета управления Правительства Москвы

Денисов
Григорий Иванович

-

почетный юрист города Москвы, кандидат юридических наук, преподаватель Московской государственной юридической академии

Крутышев
Андрей Владимирович

-

выведен из состава с 7 сентября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП

Куличева
Наталья Ивановна

-

кандидат юридических наук, заместитель начальника Правового управления Правительства Москвы

Лебедев
Дмитрий Александрович

-

выведен из состава постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2009 года N 477-ПП

Санаев

Александр Сергеевич

-

начальник отдела анализа законодательства Российской Федерации Управления по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы     

(строка в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП, - см. предыдущую редакцию)

Сарычева
Ирина Александровна

-

кандидат юридических наук, президент Института независимой экспертизы и права

Горбылев

Александр Анатольевич

-

начальник Управления по связям с органами законодательной и исполнительной власти Правительства Москвы, заместитель председателя Научно-экспертного совета     

(строка в редакции, введенной в действие с 7 сентября 2010 года постановлением Правительства Москвы от 24 августа 2010 года N 730-ПП, - см. предыдущую редакцию)

Фадеев
Владимир Иванович

-

выведен из состава постановлением Правительства Москвы от 26 мая 2009 года N 477-ПП