Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 19 февраля 2007 года N 272-РП

Об утверждении Регламента взаимодействия
 городских организаций и служб по вопросам
 проектирования, реконструкции, строительства и
 эксплуатации технических средств организации
дорожного движения в городе Москве

(с изменениями на 3 августа 2010 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением Правительства Москвы  от 26 февраля 2008 года N 371-РП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 14, 13.03.2008);

     распоряжением Правительства Москвы от 22 мая 2009 года N 1033-РП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 32, 02.06.2009);
     распоряжением Правительства Москвы от 3 августа 2010 года N 1610-РП.

____________________________________________________________________

    

В соответствии с пунктом 6.8 постановления Правительства Москвы от 28 февраля 2006 года N 131-ПП "Об улучшении условий эксплуатации и повышении надежности работы светофорных объектов в городе Москве":

1. Утвердить Регламент взаимодействия городских организаций и служб по вопросам проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации технических средств организации дорожного движения в городе Москве (приложение).

2. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Аксенова П.Н.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к распоряжению Правительства Москвы
от 19 февраля 2007 года N 272-РП

РЕГЛАМЕНТ
взаимодействия городских организаций
и служб по вопросам проектирования,
строительства, реконструкции и эксплуатации
технических средств организации дорожного
 движения в городе Москве

(с изменениями на 3 августа 2010 года)

Настоящий регламент определяет порядок взаимодействия городских организаций и служб в вопросах проектирования, строительства, реконструкции и эксплуатации технических средств организации дорожного движения в городе Москве. Настоящий регламент разработан на основании и с учетом требований и положений:

- Федерального закона Российской Федерации от 27 декабря 2002 года N 184-ФЗ "О техническом регулировании";

- Федерального закона Российской Федерации от 10 декабря 1995 года N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения";

- Указа Президента Российской Федерации от 15 июня 1998 года N 711 "О дополнительных мерах по обеспечению безопасности дорожного движения";

- Приказа Министерства Внутренних Дел Российской Федерации от 20 апреля 1999 года N 297 "Об утверждении наставления по работе дорожно-патрульной службы государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации";

- Приказа Министерства Внутренних Дел Российской Федерации от 8 июня 1999 года N 410 "О совершенствовании нормативно-правового регулирования деятельности службы дорожной инспекции и организации движения государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации";

- Постановления Правительства Москвы от 7 декабря 2004 года N 857-ПП "Об утверждении Правил подготовки и производства земляных работ, обустройства и содержания строительных площадок в городе Москве";

- Постановления Правительства Москвы от 14 июня 2005 года N 438-ПП "О мерах по улучшению эксплуатации и содержания технических средств организации дорожного движения в городе Москве";

- Постановления Правительства Москвы от 28 февраля 2006 года N 131-ПП "Об улучшении условий эксплуатации и повышения надежности работы светофорных объектов в городе Москве".

1. Общие положения

1.1. В целях настоящего Регламента используются следующие термины (пункт в редакции распоряжения Правительства Москвы  от 26 февраля 2008 года N 371-РП - см. предыдущую редакцию):

1.1.1. Проектно-сметная документация (далее - ПСД).

1.1.2. Объектами технических средств организации дорожного движения (далее - ТСОДД) являются светофорные объекты, дорожные знаки, дорожная разметка, искусственные неровности (далее - ИН), дорожные ограждения, направляющие устройства, буфер дорожный, дорожные зеркала, активные катафоты, информационные щиты и указатели. В соответствии с настоящим Регламентом к компетенции Департамента транспорта и связи города Москвы и Государственного учреждения города Москвы - Центра организации дорожного движения Правительства Москвы (ГУ ЦОДД) относятся следующие ТСОДД: светофорные объекты, дорожные знаки, информационные щиты и указатели (пункт в редакции распоряжения Правительства Москвы от 3 августа 2010 года N 1610-РП - см. предыдущую редакцию).

     

1.1.3. Светофор дорожный - светосигнальное устройство для регулирования движения.

1.1.4. Светофорный объект - группа светофоров, установленных на участке улично-дорожной сети, очередность движения по которому конфликтующих транспортных потоков или транспортных или пешеходных потоков, регулируется светофорной сигнализацией, а также дорожные знаки, входящие в состав объекта.

1.1.5. Волоконно-оптическая линия связи (далее - ВОЛС) - служит для передачи информации в зональные центры или на Центральный управляющий пункт системы.

1.1.6. Кабельная линия связи (далее - КЛС) - служит для передачи сигнала на светофорные объекты для обеспечения гибкого регулирования дорожным движением из зональных центров или Центрального управляющего пункта системы. Обеспечивает передачу данных с детекторов транспорта об интенсивности дорожного движения (мониторинг транспортных потоков).

1.1.7. Дорожная разметка - линии, стрелы и другие обозначения на проезжей части, дорожных сооружениях и элементах дорожного оборудования, служащие средством зрительного ориентирования участников дорожного движения или информирующие их об ограничениях и режимах движения (пункт дополнительно включен на основании распоряжения Правительства Москвы от 3 августа 2010 года N 1610-РП).

1.1.8. Искусственная неровность (ИН) - специально устроенное возвышение на проезжей части для принудительного снижения скорости движения, расположенное перпендикулярно к оси дороги (пункт дополнительно включен на основании распоряжения Правительства Москвы от 3 августа 2010 года N 1610-РП).

1.1.9. Дорожное ограждение - устройство, предназначенное для предотвращения съезда транспортного средства с обочины и мостового сооружения (моста, путепровода, эстакады и т.п.), переезда через разделительную полосу, столкновения со встречным транспортным средством, наезда на массивные препятствия и сооружения, расположенное на обочине и в полосе отвода дороги, на разделительной полосе (удерживающие ограждения для пешеходов), а также для упорядочения движения пешеходов и предотвращения выхода животных на проезжую часть (ограничивающее ограждение) (пункт дополнительно включен на основании распоряжения Правительства Москвы от 3 августа 2010 года N 1610-РП).

1.1.10. Направляющее устройство - сигнальный столбик, тумба, направляющий островок, островок безопасности, предназначенные для зрительного ориентирования (пункт дополнительно включен на основании распоряжения Правительства Москвы от 3 августа 2010 года N 1610-РП).   

     

1.1.11. Буфер дорожный - специальное устройство, предназначенное для установки в местах раздвоения проезжей части (на транспортных развязках, выездах с магистралей), а также для визуального ориентирования в случае необходимости обозначения мест объезда препятствий: опор мостов, ям, ремонтируемых участков дорог (пункт дополнительно включен на основании распоряжения Правительства Москвы от 3 августа 2010 года N 1610-РП).

1.1.12. Активные дорожные знаки - специальные технические устройства с мигающими светодиодами, изготовленные в цельном корпусе или методом аппликации "импульсной стрелки" на листовую металлическую основу, предназначенные для оповещения водителей в условиях плохой видимости (пункт дополнительно включен на основании распоряжения Правительства Москвы от 3 августа 2010 года N 1610-РП).

1.1.13. Дорожные зеркала безопасности - специальные универсальные устройства, предназначенные для увеличения обзора, предотвращения дорожно-транспортных происшествий и аварий на сложных участках дорог с ограниченной видимостью (пункт дополнительно включен на основании распоряжения Правительства Москвы от 3 августа 2010 года N 1610-РП).

____________________________________________________________________

Пункты 1.1.7-1.1.10 предыдущей редакции считаются соответственно пунктами 1.1.14-1.1.17 настоящей редакции - распоряжение Правительства Москвы от 3 августа 2010 года N 1610-РП.

____________________________________________________________________

     

1.1.14. Новое строительство объектов - вновь создаваемые объекты ТСОДД.

1.1.15. Реконструкция объектов ТСОДД - комплекс строительных работ и организационно-технических мероприятий, связанных с переустройством существующих объектов ТСОДД, с целью совершенствования их эксплуатации, изменения режимов работы для улучшения организации дорожного движения. Проводится в соответствии с годовыми планами реконструкции, строительства и модернизации объектов ТСОДД.

1.1.16. Модернизация объектов ТСОДД - работы, вызванные изменением технологического или служебного назначения оборудования, повышенными нагрузками и (или) другими новыми качествами.

1.1.17. Техническое обслуживание объектов ТСОДД - комплекс мероприятий по поддержанию работоспособности и исправности объектов ТСОДД, выполняемый с периодичностью и в объеме, установленных в нормативно-технической документации, независимо от состояния объекта.

1.1.10*. Текущий ремонт объектов ТСОДД - ремонт, выполняемый для устранения неисправности и восстановления работоспособности объектов ТСОДД, состоящий в замене и (или) восстановлении отдельных частей. Проводится по заявкам Управления ГИБДД ГУВД по городу Москве (далее - УГИБДД), юридических и физических лиц, а также при выявлении Государственным учреждением города Москвы - Центром организации дорожного движения Правительства Москвы (далее - ГУ ЦОДД) неисправностей.

___________________

* Нумерация пунктов соответствует внесенным изменениям. - Примечание изготовителя базы данных.   

1.2. Приемка выполненных работ по проектированию, реконструкции, строительству и модернизации объектов ТСОДД производится на основании "Положения о приемке и сдаче в эксплуатацию законченных строительством объектов ТСОДД" (приложение 1). Состав комиссии, порядок ее работы определяется и утверждается государственным заказчиком.

1.3. Эксплуатация объектов ТСОДД, оперативное изменение схем организации дорожного движения, обустройство дорожными знаками и указателями производится на основании "Инструкции по обслуживанию и эксплуатации ТСОДД" (приложение 2) и соответствующих технических заданий УГИБДД. Устранение текущих неисправностей производится по заявкам УГИБДД, граждан и юридических лиц, а также при выявлении ГУ ЦОДД неисправностей.

1.4. В целях сокращения затрат при проектировании и строительстве объектов (городского заказа) ТСОДД, финансируемых из средств городского бюджета, и во исполнение распоряжения Правительства Москвы от 12 сентября 2002 года N 1356-РП "О снижении затрат при строительстве объектов городского заказа" не взимается плата за согласование на стадиях разработки ПСД и оформления исходно-разрешительной документации в процессе строительства и приемки объектов ТСОДД в эксплуатацию, в том числе за согласования условий на присоединение к инженерным коммуникациям и осуществление технического надзора при строительстве объектов ТСОДД с организаций выполняющих работы по заказу ГУ ЦОДД.

1.5. Включение объектов ТСОДД в рабочий режим по завершении реконструкции, строительства или модернизации осуществляется после получения соответствующего акта-допуска электроустановки в эксплуатацию балансодержателем от Ростехнадзора.

2. Организация взаимодействия

2.1. Департамент транспорта и связи города Москвы:

2.1.1. Выполняет функции государственного заказчика работ по проектированию, реконструкции, строительству и модернизации следующих объектов ТСОДД: светофорные объекты, дорожные знаки, информационные щиты, указатели (пункт в редакции распоряжения Правительства Москвы от 3 августа 2010 года N 1610-РП - см. предыдущую редакцию).

2.1.2.  Пункт исключен на основании распоряжения Правительства Москвы от 22 мая 2009 года N 1033-РП - см. предыдущую редакцию.

2.1.3. Согласовывает годовые планы на проектирование, реконструкцию, строительство и модернизацию объектов ТСОДД (далее годовые планы) и направляет их на утверждение руководителю Комплекса городского хозяйства Москвы.

2.1.4. Формирует заявки на обеспечение годовых планов соответствующим финансированием.

2.1.5. Утверждает изменения и дополнения, вносимые в годовые планы.

2.1.6. Определяет порядок и сроки рассмотрения вопросов, относящихся к компетенции ГУП "Мосгортранс" при согласовании проектной и другой документации на строительство объектов ТСОДД, а также при открытии ордеров на выполнение строительных работ.

2.1.7. Формирует рабочую группу по рассмотрению производственных вопросов, возникающих с балансодержателями территорий, владельцами подземных коммуникаций, Управами районов, дирекциями единого заказчика города Москвы, ГУП "Мосзеленхоз", ОАО "Мосэнергосбыт", ОАО "Московская городская электросетевая компания", ОАО "Московская городская телефонная сеть".

2.1.8. Оказывает организационое содействие ГУ ЦОДД в решении вопросов по недопущению необоснованного обременения работами, не относящимися к компетенции ГУ ЦОДД (кроме условий УГИБДД по обеспечению безопасности дорожного движения), в виде обязательных условий, выдаваемых при согласовании ПСД, открытии ордеров и в ходе производства работ со стороны балансодержателей территорий, владельцев подземных коммуникаций, управ районов города Москвы, дирекций единого заказчика, ГУП "Мосзеленхоз", ОАО "Московская городская телефонная сеть", ОАО "Московская теплосетевая компания", а именно (пункт в редакции распоряжения Правительства Москвы от 22 мая 2009 года N 1033-РП - см. предыдущую редакцию):

2.1.8.1. Перекладку подземных коммуникаций в зоне перекрестка.

2.1.8.2. Восстановление дорог и тротуаров на всю ширину.

2.1.8.3. Перенос или удлинение посадочных площадок, перенос остановок общественного транспорта, установка ограждений, разделительных барьеров, обустройство островков безопасности, изменение схемы разметки, перенос коммерческих павильонов, перенос посадочных павильонов общественного транспорта.

2.1.9. Указанные в пунктах 2.1.8.1, 2.1.8.2 и 2.1.8.3 работы, не относящиеся непосредственно к компетенции ГУ ЦОДД, при необходимости их выполнения включаются в другие городские программы с исключением объекта ТСОДД из годовых планов проектирования и строительства или выполняются за счет балансодержателей, владельцев подземных коммуникаций, ГУП "Мосгортранс" (пункт в редакции распоряжения Правительства Москвы от 22 мая 2009 года N 1033-РП - см. предыдущую редакцию).

2.1.10. Согласовывает в I квартале текущего года информацию, предназначенную для префектур административных округов города Москвы, о планируемых работах на территории административных округов города Москвы по проектированию, реконструкции, строительству и модернизации объектов ТСОДД в текущем году.

2.2. Государственное учреждение города Москвы - Центр организации дорожного движения Правительства Москвы:

2.2.1. Пункт исключен на основании распоряжения Правительства Москвы от 22 мая 2009 года N 1033-РП - см. предыдущую редакцию.

2.2.2. Участвует в ежегодной комплексной проверке объектов ТСОДД.

2.2.3. Пункт исключен на основании распоряжения Правительства Москвы от 22 мая 2009 года N 1033-РП - см. предыдущую редакцию.

2.2.4. Готовит технические задания для размещения государственного заказа на работы по проектированию, реконструкции, строительству, модернизации и размещению следующих объектов ТСОДД: светофорные объекты, дорожные знаки, информационные щиты, указатели (пункт в редакции распоряжения Правительства Москвы от 3 августа 2010 года N 1610-РП - см. предыдущую редакцию).

2.2.5. Пункт утратил силу - распоряжение Правительства Москвы от 3 августа 2010 года N 1610-РП. - См. предыдущую редакцию.

2.2.6. Пункт утратил силу - распоряжение Правительства Москвы от 3 августа 2010 года N 1610-РП. - См. предыдущую редакцию.

2.2.7. Обобщают поступающие заявки по вопросам установки объектов ТСОДД от префектур административных округов города Москвы, подразделений ГИБДД ГУВД по г.Москве, жителей и других источников, определяют целесообразность и необходимость строительства объектов ТСОДД в городе и формируют годовой план строительства, который согласовывают с Управлением ГИБДД ГУВД по г.Москве (пункт дополнительно включен на основании распоряжения Правительства Москвы от 3 августа 2010 года N 1610-РП).