Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 ноября 2003 года N 958-ПП


Об утверждении Положения о лицензировании
деятельности по розничной продаже алкогольной
продукции в городе Москве

(с изменениями на 2 декабря 2003 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 27 августа 2005 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 19 июля 2005 года N 528-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 2 декабря 2003 года N 996-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 71, 10.12.2003).

____________________________________________________________________



В соответствии с Федеральным законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и Законом города Москвы от 9 декабря 1998 года N 29 "О торговой деятельности в городе Москве" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о лицензировании деятельности по розничной продаже алкогольной продукции в городе Москве (далее - Положение), согласно приложению к настоящему постановлению.

2. Комитету лицензирования города Москвы провести организационные мероприятия по обеcпечению ведения с 1 января 2004 года лицензирования в соответствии с утвержденным Положением (пункт 1).

3. Внести изменение в постановление Правительства Москвы от 15 августа 1995 года N 699 "О совершенствовании системы лицензирования деятельности на территории города Москвы", изложив пункт 14 приложения 1 в следующей редакции:

"14. Розничная продажа алкогольной продукции.".

4. Считать утратившими силу:

- постановление Правительства Москвы от 25 июня 1996 года N 551 "Об утверждении Положений о лицензировании деятельности по реализации товаров, облагаемых в установленном порядке акцизами, в городе Москве" с 1 января 2004 года (абзац в редакции постановления Правительства Москвы от 2 декабря 2003 года N 996-ПП - см. предыдущую редакцию);


- постановление Правительства Москвы от 9 сентября 1997 года N 668 "О лицензировании деятельности по производству и обороту этилового спирта и алкогольной продукции в городе Москве";

- постановление Правительства Москвы от 4 апреля 2000 года N 242 "О внесении дополнения в приложение 4 к постановлению Правительства Москвы от 25.06.96 N 551 "Об утверждении Положений о лицензировании деятельности по реализации товаров, облагаемых в установленном порядке акцизами, в городе Москве";

- постановление Правительства Москвы от 20 февраля 2001 года N 171-ПП "О внесении изменений в постановление Правительства Москвы от 9 сентября 1997 года N 668".

5. Установить, что лицензии на осуществление деятельности по розничной реализации алкогольной продукции, а также на осуществление розничной продажи алкогольной продукции, выданные Комитетом лицензирования города Москвы до принятия настоящего постановления, действительны до окончания указанного в них срока.

6. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице-мэра Москвы Шанцева В.П.

Исполняющий обязанности
Мэра Москвы
В.П.Шанцев

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 18 ноября 2003 года N 958-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ
о лицензировании деятельности по розничной продаже
алкогольной продукции в городе Москве

Настоящее Положение разработано на основании Федерального закона от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" и Закона города Москвы от 9 декабря 1998 года N 29 "О торговой деятельности в городе Москве".

Положение определяет нормативную и организационно-методическую основу лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции, устанавливает порядок лицензирования указанного вида деятельности в городе Москве.

Раздел 1. Общие положения

1.1. Лицензирование деятельности по розничной продаже алкогольной продукции осуществляется в целях упорядочения осуществления данного вида деятельности, предупреждения появления на рынке низкокачественной, опасной для здоровья и фальсифицированной продукции.

1.2. Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции осуществляется на территории города Москвы на основании лицензии, выдаваемой Комитетом лицензирования города Москвы (далее лицензирующий орган).

1.3. Деятельность по розничной продаже алкогольной продукции включает следующие работы и услуги:

- розничная продажа алкогольной продукции, потребляемой не на месте покупки;

- розничная продажа алкогольной продукции для потребления на месте;

- розничная продажа потребляемых не на месте покупки спиртных напитков с содержанием этилового спирта не более 13% и вина - не более 22%;

- розничная продажа алкогольной продукции, потребляемой не на месте покупки, с содержанием этилового спирта не более 13%;

- розничная продажа для потребления на месте спиртных напитков с содержанием этилового спирта не более 13% и вина - не более 22%;

- розничная продажа алкогольной продукции для потребления на месте с содержанием этилового спирта не более 13%;

- розничная продажа алкогольной продукции, потребляемой не на месте покупки, через интернет-магазин;

- розничная продажа алкогольной продукции при обслуживании на выезде.

1.4. В целях настоящего Положения под торговыми объектами понимаются имущественные комплексы (здания, помещения, сооружения, оборудованные соответствующим образом), используемые юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем (далее-лицензиат) для осуществления розничной продажи алкогольной продукции и расположенные на территории города Москвы, а также в подвижном составе железнодорожного, авиационного, морского и речного транспорта, приписанного к московским отделениям железной дороги, аэропортам и портам города Москвы.

1.5. Под обособленным объектом в настоящем Положении понимается каждый объект торговли или общественного питания, тип которого соответствует государственным стандартам Российской Федерации ГОСТ Р 51773.2001 "Розничная торговля. Классификация предприятий" или ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий", имеющий обособленный торговый зал для посетителей, а также каждый объект мелкорозничной торговой сети, вид которого соответствует государственному стандарту Российской Федерации ГОСТ Р 51303-99 "Торговля. Термины и определения".

1.6. При осуществлении юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на нескольких обособленных объектах в лицензии указываются все объекты, тип каждого объекта, его местонахождение и разрешенные на данном объекте виды работ.

По желанию юридического лица или индивидуального предпринимателя, осуществляющих деятельность по розничной продаже алкогольной продукции на нескольких обособленных объектах, им могут быть оформлены лицензии на каждый обособленный объект.

1.7. Лицензиатами могут быть юридические лица, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности, и индивидуальные предприниматели, осуществляющие (или имеющие намерение осуществлять) деятельность по розничной продаже алкогольной продукции на территории города Москвы, а также в подвижном составе железнодорожного, авиационного, морского и речного транспорта, приписанного к московским отделениям железной дороги, аэропортам и портам города Москвы.

1.8. Право на осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции возникает у юридического лица или индивидуального предпринимателя с момента выдачи ему лицензии или в указанный в ней срок, а также при возобновлении действия лицензии в установленном порядке и прекращается с момента окончания срока действия лицензии, приостановления действия или аннулирования лицензии, прекращения действия лицензии.

1.9. Осуществление деятельности по розничной продаже алкогольной продукции на территории города Москвы без лицензии запрещается.

На каждом обособленном объекте должна быть нотариально заверенная копия лицензии юридического лица или индивидуального предпринимателя с приложением, в котором указан данный объект.

Раздел 2. Порядок выдачи лицензий

2.1. Для получения лицензии юридическое лицо или индивидуальный предприниматель (далее-соискатель лицензии) представляет в лицензирующий орган:

а) заявление о выдаче лицензии по установленной форме (приложения 1, 2 к Положению) с приложением по установленной форме (приложения 3, 4 к Положению), согласованным с префектом или заместителем префекта, главой управы района (если такие полномочия переданы им префектом), на территории которых расположен обособленный объект, а в случаях, когда объект расположен на территориях вокзалов, аэропортов и портов города Москвы или в подвижном составе железнодорожного, авиационного, морского и речного транспорта - также с уполномоченным органом соответствующего вида транспорта, с указанием:

- для юридического лица-наименования и организационно-правовой формы, места его нахождения, номера расчетного счета и наименования соответствующего банка;

- для индивидуального предпринимателя-фамилии, имени, отчества, данных документа, удостоверяющего личность гражданина (серия, номер, кем и когда выдан), места жительства;

- заявляемого вида деятельности;

- типа и адреса объекта, на котором будет осуществляться заявленная деятельность, с указанием размеров площадей торговых и складских помещений, заявляемых видов работ (услуг). В случае осуществления деятельности на нескольких территориально обособленных объектах сведения указываются по каждому объекту;

- срока действия лицензии;

б) копию свидетельства о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц или копию свидетельства о государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (если они не заверены нотариусом-с предъявлением оригинала).

в) для юридического лица-копии учредительных документов (если они не заверены нотариусом-с предъявлением оригинала).

г) документ, подтверждающий оплату рассмотрения заявления в случае, если такая оплата установлена законодательством Российской Федерации и города Москвы.

д) свидетельство налогового органа о постановке на учет.

е) справку налогового органа об отсутствии у соискателя лицензии просроченной задолженности по уплате налогов и сборов.

ж) заключение органа Государственного санитарно-эпидемиологического надзора о соответствии помещений (торговых, складских, подсобных, офисных) и оборудования санитарно-эпидемиологическим требованиям.

з) заключение территориального органа Государственного пожарного надзора о соответствии помещений требованиям норм пожарной безопасности.

и) копию карточки регистрации контрольно-кассовой машины (если она не заверена нотариусом-с предъявлением оригинала).

к) справку территориального органа внутренних дел об оснащенности объекта средствами охранной сигнализации или копию договора на обслуживание средств охранной сигнализации с органами вневедомственной охраны или охранной фирмой, имеющей лицензию на охранную деятельность с использованием технических средств, акт о приемке в эксплуатацию охранной сигнализации (только для юридических лиц, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13% объема готовой продукции).

л) сведения о наличии сейфов (только для юридических лиц, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13% объема готовой продукции).

м) копии документов, подтверждающих право владения, пользования участками городской территории, зданиями, сооружениями, помещениями, которые будут использоваться при осуществлении заявляемого вида деятельности (если они не заверены нотариусом-с предъявлением оригиналов).

Если заявленный вид деятельности осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, соискатель лицензии должен представить документы, указанные в подпунктах "ж", "з", "и", "к", "л", "м", для каждого объекта.

Требовать от соискателя лицензии представления документов, не предусмотренных настоящим Положением, не допускается.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели несут в установленном порядке ответственность за достоверность представляемых данных.

2.2. Органы, указанные в подпункте "а" пункта 2.1. настоящего Положения, в 7-дневный срок осуществляют согласование приложений к заявлениям о выдаче лицензий с учетом требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации и города Москвы, к объектам розничной продажи алкогольной продукции и местам их расположения.

В случае принятия решения об установлении ограничений по продаже алкогольной продукции на данном объекте или отказа в согласовании приложения к заявлению о выдаче лицензии согласующие органы обязаны уведомить об этом заявителя в письменном виде с указанием причин установления ограничений или причин отказа.

2.3. Заявление о выдаче лицензии с приложением всех необходимых документов, указанных в пункте 2.1. настоящего Положения, принимается лицензирующим органом по описи и регистрируется в день его получения. Копия описи с отметкой о приеме документов возвращается соискателю лицензии.

2.4. Решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии принимается лицензирующим органом в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами на основании результатов экспертизы представленных документов, а также результатов обследования состояния объекта.

Обследование соискателя лицензии на наличие условий для осуществления лицензируемого вида деятельности проводится лицензирующим органом в порядке, установленном постановлением Правительства Москвы от 13 февраля 2001 года N 139-ПП "Об утверждении Положения о проведении обследований при осуществлении лицензирования деятельности по розничной продаже алкогольной продукции".

В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы указанный срок может быть продлен на период ее проведения, но не более, чем на 30 дней.

2.5. В выдаче лицензии может быть отказано при выявлении в представленных документах недостоверной или искаженной информации, а также в случае несоответствия условий деятельности и статуса соискателя лицензии установленным настоящим Положением лицензионным требованиям и условиям.

2.6. Лицензирующий орган обязан уведомить соискателя лицензии о принятом решении о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в течение трех дней после принятия указанным органом решения.

Уведомление о выдаче лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии направляется (вручается) соискателю лицензии в письменной форме с указанием причин отказа.

2.7. Решение об отказе в выдаче лицензии может быть обжаловано соискателем лицензии в лицензирующий орган и (или) в суд.

Для рассмотрения жалобы соискателя лицензии лицензирующим органом может быть создана независимая экспертная комиссия с участием соискателя лицензии, представителей лицензирующего органа и независимых специалистов для проведения экспертизы.