Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 июля 2003 года N 607-ПП


О Комплексной программе промышленной деятельности
в городе Москве на 2004-2006 годы

(с изменениями на 14 ноября 2006 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 26 августа 2008 года N 770-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 14 ноября 2006 года N 899-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 68, 06.12.2006).

____________________________________________________________________



В целях повышения научно-технического, производственного и кадрового потенциала промышленности, обеспечивающего рост производительности и уровня оплаты труда, а также занятости населения города Москвы, во исполнение Закона города Москвы от 16.06.99 N 21 "О промышленной деятельности в городе Москве" Правительство Москвы

постановляет:

1. Принять к сведению информацию Департамента науки и промышленной политики города Москвы о ходе выполнения за 2001-2002 годы Комплексной программы промышленной деятельности в г.Москве на 2001-2003 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 03.04.2001 N 315-ПП.

2. Утвердить:

2.1. Городскую целевую программу "Комплексная программа промышленной деятельности в городе Москве на 2004-2006 годы" (приложение 1).

2.2. Положение о порядке финансирования городской целевой программы "Комплексная программа промышленной деятельности в городе Москве на 2004-2006 годы" за счет средств бюджета города Москвы (приложение 2) и ввести его в действие с 01.01.2004.

2.3. Положение о Комиссии по предоставлению бюджетного кредита (приложение 3).

2.4. Состав Комиссии по предоставлению бюджетного кредита (приложение 4).     

3. Департаменту финансов города Москвы, Департаменту экономической политики и развития города Москвы ежегодно при формировании бюджета города Москвы учитывать расходы, связанные с реализацией городской целевой программы "Комплексная программа промышленной деятельности в городе Москве на 2004-2006 годы" (далее - Программа).

4. Установить, что средства, поступающие в бюджет города Москвы от возврата бюджетных кредитов и иных форм возвратного финансирования, предоставленных субъектам хозяйственной деятельности по статье "Проведение мероприятий по поддержке промышленности" в предыдущие годы, используются в качестве дополнительного источника финансирования Программы в порядке, установленном законом города Москвы "О бюджете города Москвы" на соответствующий финансовый год.

5. Департаменту науки и промышленной политики города Москвы:

5.1. Как главному распорядителю бюджетных средств за счет и в пределах ассигнований по статье бюджета города Москвы "Проведение мероприятий по поддержке промышленности" осуществлять финансирование мероприятий Программы в соответствии с установленными в Программе целями и условиями финансовой поддержки.

5.2. При разработке ежегодного тематического плана развития науки и технологий в интересах города предусматривать в разделе "Инновационные проекты" предложения организаций промышленности по проведению НИОКР по созданию инновационной продукции.

Финансирование указанных НИОКР осуществлять в установленном порядке из средств бюджета города Москвы по статье "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу" в объеме не менее 100 млн. рублей ежегодно в течение 2004-2006 годов.

5.3. Ежегодно в IV квартале текущего года на Объединенной коллегии по промышленной политике при Департаменте науки и промышленной политики города Москвы утверждать итоги выполнения Программы за текущий год, план реализации программных мероприятий на очередной финансовый год и объем его финансирования.

5.4. Совместно с Региональной общественной организацией "Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей (работодателей)" (далее - Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей), Московской торгово-промышленной палатой:

5.4.1. До 01.10.2003 года организовать взаимодействие с префектурами административных округов города Москвы по вопросам формирования ежегодных планов Программы и территориально-отраслевых схем размещения промышленности.

5.4.2. Разработать и представить в IV квартале 2003 года в установленном порядке изменения и дополнения в Закон города Москвы от 16.06.99 N 21 "О промышленной деятельности в городе Москве" (с изменениями от 21.02.2001), устанавливающие нормы защиты прав и производственных интересов московских товаропроизводителей, а также порядок формирования и реализации Программы с учетом накопленного опыта.

5.5. До 01.10.2003 подготовить предложения для представления в установленном порядке в органы государственной власти Российской Федерации по внесению изменений в налоговое законодательство Российской Федерации, предусматривающие льготные налоговые условия для реинвестирования прибыли в техническое перевооружение организаций промышленности.

5.6. Совместно с Московской Конфедерацией промышленников и предпринимателей, Московской торгово-промышленной палатой и другими общественными объединениями обеспечить информированность организаций науки и промышленности о мероприятиях Программы.

6. Руководителям комплексов городского управления, департаментов, комитетов, управлений, префектурам административных округов города Москвы согласовывать с Департаментом науки и промышленной политики города Москвы подготавливаемые решения об увеличении платежей, влекущих рост затрат организаций промышленности.

7. Признать утратившим силу с 31.12.2003 постановление Правительства Москвы от 14.08.2001 N 753-ПП "Об утверждении Положения о порядке финансирования Комплексной программы промышленной деятельности в городе Москве за счет средств бюджета города Москвы и создании Комиссии по предоставлению бюджетных кредитов".

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Вице-мэра Москвы Шанцева В.П.

О ходе выполнения настоящего постановления доложить Мэру Москвы в I квартале 2004 года.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к постановлению Правительства Москвы
от 29 июля 2003 года N 607-ПП

     

Городская целевая программа
"Комплексная программа промышленной
 деятельности в городе Москве на 2004-2006 годы"

     

1. Паспорт программы

Наименование Программы

Городская целевая программа "Комплексная программа промышленной деятельности в городе Москве на 2004-2006 годы" (далее - Программа)

Законодательный (правовой) акт, являющийся основанием для разработки Программы

Закон города Москвы от 16.06.99 N 21 "О промышленной деятельности в городе Москве" (с изменениями от 21.02.2001)

Решение Объединенной коллегии по промышленной политике от 18.04.2002, протокол N 71

Государственный заказчик Программы

Департамент науки и промышленной политики города Москвы - Главный распорядитель бюджетных средств по статье бюджета города Москвы "Проведение мероприятий по поддержке промышленности"

Основные разработчики

Департамент науки и промышленной политики города Москвы

Программы

Московский центр структурных преобразований промышленности (далее - МЦСПП)

Комитет города Москвы по развитию оборонно-промышленного комплекса

Комитет города Москвы по делам о несостоятельности (банкротстве)

Отраслевые и функциональные департаменты, комитеты и управления города Москвы

Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей

Московская торгово-промышленная палата

Общественные организации и объединения

Организации науки и промышленности города Москвы

Цель Программы

Создание условий для сохранения и ускоренного развития высокопроизводительного научно-технического, производственного и кадрового потенциала промышленности, обеспечивающего рост налоговых поступлений в бюджет и производства конкурентоспособной продукции, внедрение инноваций, сохранение и рост занятости в промышленности, а также для защиты имущественных и производственных интересов товаропроизводителей

Задачи Программы

Обновление и модернизация технико-технологической базы промышленного производства и расширение на ее основе масштабов производства конкурентоспособной продукции.

Формирование системы, обеспечивающей производство и реализацию инновационной продукции.

Обеспечение сбалансированности промышленного, социально-экономического и градостроительного развития города, включая недопущение стихийного передела собственности в промышленности и снижения нагрузки на природную среду.

Стимулирование повышения эффективности использования основных фондов и земельных ресурсов, в том числе за счет переноса центра тяжести налогообложения на имущественно-земельные факторы и снижения налога на прибыль.

Развитие инфраструктуры промышленной деятельности.

Сроки выполнения Программы

2004-2006 годы

Основные направления мероприятий Программы

Техническое перевооружение и реконструкция производства.

Расширение масштабов производства конкурентоспособной продукции.

Организация производства научно-технической продукции, созданной в интересах города.

Стимулирование производства импортозамещающей и экспортоориентированной наукоемкой высокотехнологичной продукции.

Содействие созданию инновационного сектора в промышленности на основе интеграции организаций науки и промышленности и предприятий малого бизнеса.

Повышение эффективности деятельности ГУП и организаций с долевым участием города.

Стимулирование энерго-ресурсосбережения в производстве и экологизации промышленной деятельности.

Оптимизация территориального размещения промышленности.

Финансовое оздоровление социально значимых организаций промышленности.

Содействие сохранению и развитию специализированных организаций промышленности, применяющих труд инвалидов.

Стимулирование развития действующих и создания в городе новых производств на основе рециклинга отходов промышленного производства и продукции, потерявшей свои потребительские свойства в результате жизнедеятельности города и его населения.

Развитие системы подготовки и переподготовки кадров.

Развитие систем обеспечения качества и сертификации продукции.

Информационно-рекламная и имиджевая поддержка промышленности.

Развитие товаропроводящей сети.

Развитие информационно-аналитических технологий в промышленности.

Совершенствование нормативной правовой базы промышленной деятельности и организационного сопровождения реализации Программы.

Исполнители основных

Департамент науки и промышленной политики города Москвы

направлений мероприятий Программы

Комитет города Москвы по развитию оборонно-промышленного комплекса

Комитет города Москвы по делам о несостоятельности (банкротстве)

Департамент экономической политики и развития города Москвы

Департамент финансов города Москвы

Отраслевые и функциональные департаменты, комитеты и управления города Москвы

Префектуры административных округов города Москвы

Организации науки и промышленности города Москвы, в том числе малого и среднего бизнеса (далее - организации науки и промышленности), организации инфраструктуры промышленной деятельности, другие организации, в том числе финансовые, участвующие в выполнении проектов и мероприятий Программы на основании соответствующих договоров с Департаментом науки и промышленной политики города Москвы

Московская Конфедерация промышленников и предпринимателей, другие общественные организации и объединения города Москвы

Московская торгово-промышленная палата.

Объем и источники финансирования Программы

Объем финансирования на реализацию Программы из средств бюджета города Москвы по статье "Проведение мероприятий по поддержке промышленности" на 2004-2006 годы устанавливается законом города Москвы о бюджете города Москвы на соответствующий финансовый год.

Дополнительными источниками финансирования являются:

- собственные средства организаций науки и промышленности;

- привлеченные и иные внебюджетные инвестиционные средства;

- средства, поступающие в бюджет города Москвы от возврата бюджетных кредитов и иных форм финансирования, предоставленные субъектам хозяйственной деятельности по статье "Проведение мероприятий по поддержке промышленности" в предыдущие годы.

Кроме того, дополнительными источниками финансирования могут быть:

- средства бюджета города Москвы по статье "Фундаментальные исследования и содействие научно-техническому прогрессу";

- средства федерального бюджета, планируемые федеральными программами и (или) предоставляемые в форме льгот и преференций;

- средства целевого бюджетного фонда квотирования рабочих мест в городе Москве (в части создания рабочих мест для инвалидов);

- средства целевого бюджетного территориального экологического фонда, средства целевых бюджетных фондов развития территорий;

- средства, предусматриваемые Адресной инвестиционной программой города Москвы и городскими целевыми программами на проведение совместных работ.

Ожидаемый объем финансирования по статье бюджета города Москвы "Проведение мероприятий по поддержке промышленности" составляет 9418,8 млн.руб., в т.ч.:

2004 год - 2819,8 млн.руб.

2005 год - 3170,1 млн.руб.

2006 год - 3342,6 млн.руб.

Ожидаемые конечные результаты выполнения Программы

За период 2004-2006 годов:


уровень индекса физического объема промышленного производства ожидается не менее 129,5%;

темп роста прибыли предприятий промышленности ожидается не менее 160%;

темп роста налоговых поступлений в городской бюджет ожидается не менее 150%;

темп роста средней заработной платы по промышленности ожидается не менее 160%.

Управление Программой

Управление Программой осуществляет Департамент науки и промышленной политики города Москвы

Система контроля

Контроль за ходом реализации Программы и целевым расходованием средств бюджета города Москвы по статье "Проведение мероприятий по поддержке промышленности" осуществляют:

Департамент науки и промышленной политики города Москвы;

Департамент финансов города Москвы;

Контрольно-счетная палата Москвы;

Главное управление государственного финансового контроля города Москвы.