Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 1 июля 2003 года N 510-ПП


О Комплексной программе развития и поддержки малого
предпринимательства в городе Москве на 2004-2006 годы

(с изменениями на 23 октября 2012 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 17 апреля 2014 года N 191-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 27 апреля 2004 года N 276-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 44, 30.07.2004);

постановлением Правительства Москвы от 20 июня 2006 года N 420-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 39, 12.07.2006);

постановлением Правительства Москвы от 11 июля 2006 года N 481-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 42, 26.07.2006);

постановлением Правительства Москвы от 23 октября 2012 года N 593-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 60, 29.10.2012).

____________________________________________________________________


В 2003 году завершается реализация Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2001-2003 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 23 января 2001 года N 87-ПП "О Комплексной программе развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве на 2001-2003 годы", дополнений и изменений к ней на 2003 год, утвержденных постановлением Правительства Москвы от 24 декабря 2002 года N 1063-ПП "О ходе выполнения Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве на 2001-2003 годы с учетом положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации".

В целях реализации политики Правительства Москвы в области поддержки и развития малого предпринимательства и в соответствии с Законом города Москвы от 28 июня 1995 года N 14 "Об основах малого предпринимательства в Москве" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Комплексную программу развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2004-2006 годы (далее Комплексная программа), согласно приложению.     

2. Считать приоритетными задачами и направлениями по поддержке малого предпринимательства в городе Москве на 2004-2006 годы:

- создание условий для более активного развития малого предпринимательства в системе городского хозяйства (эксплуатация жилья, коммунальные услуги), в работе по экологии, в том числе по сбору и переработке вторичного сырья, развитию розничной торговли и услуг;

- предоставление субъектам малого предпринимательства комплекса услуг по всем аспектам ведения предпринимательской деятельности на основе дальнейшего развития инфраструктуры поддержки малого предпринимательства и создания системы территориальных центров развития предпринимательства в административных округах города Москвы;

- дальнейшее развитие информационной поддержки малого предпринимательства, внедрение современных технологий ведения бизнеса, в том числе с широким использованием возможностей глобальной информационной сети Интернет;

- реализацию первого этапа (до 2005 года) Городской целевой программы по обеспечению субъектов малого предпринимательства нежилыми помещениями на 2002-2010 годы;

- участие в совершенствовании законодательства и нормативной правовой базы в интересах малого предпринимательства;

- реализацию комплекса мероприятий по устранению административных барьеров на пути развития предпринимательства, включая дальнейшее сокращение количества проверок юридических лиц на территории города;

- повышение качества и безопасности продукции, вырабатываемой и реализуемой субъектами малого предпринимательства;

- дальнейшее развитие малого предпринимательства в производственной и инновационной сферах с целью создания новых рабочих мест.

3. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы в двухмесячный срок разработать и утвердить в установленном порядке план организационных мероприятий по реализации Комплексной программы на 2004 год, предусматривающий их проведение на уровне префектур и управ районов.

4. Департаменту финансов города Москвы при формировании проектов бюджетов города Москвы на 2004-2006 годы предусматривать выделение средств на финансирование расходов по поддержке и развитию малого предпринимательства в соответствии с Комплексной программой.

5. Департаменту экономической политики и развития города Москвы по предложению городского инвестора - Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы предусматривать в инвестиционных программах Правительства Москвы на 2004-2006 годы выделение финансовых ресурсов на объекты, строительство и реконструкция которых осуществляется в рамках реализации Комплексной программы, в пределах лимитов капитальных вложений, установленных инвестору на соответствующие периоды.

6. Департаменту имущества города Москвы:

6.1. Принимать акции, ликвидное движимое и недвижимое имущество в качестве обеспечения по бюджетным кредитам, выделяемым Московской лизинговой компании в рамках комплексных программ поддержки и развития малого предпринимательства в г.Москве.

6.2. Выделить целевым образом нежилые помещения площадью 3 млн.кв.м в аренду субъектам малого предпринимательства.

6.3. Совместно с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы разработать в IV квартале 2003 года систему учета нежилых помещений, передаваемых в аренду субъектам малого предпринимательства.

7. Предоставить Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы право корректировки заданий Комплексной программы в пределах бюджетных средств, выделяемых на ее реализацию.

8. Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы:

8.1. Обеспечить координацию действий департаментов, комитетов, префектур административных округов, управ районов и других структурных подразделений Правительства Москвы и организаций инфраструктуры поддержки малого предпринимательства по реализации Комплексной программы.

8.2. Обеспечить взаимодействие с федеральными органами власти и общественными объединениями предпринимателей в части разработки и реализации программ и проектов развития малого бизнеса.

8.3. Совместно с Московским фондом подготовки кадров в III квартале 2003 года обеспечить разработку проекта Межотраслевой программы подготовки кадров для рыночной экономики на 2004-2006 годы и утверждение в установленном порядке.

8.4. Обеспечить финансирование разработки предпроектной и проектно-сметной документации на создаваемые по предложениям префектур административных округов города Москвы технопарки, многофункциональные деловые центры и бизнес-инкубаторы.

8.5. Продолжить межрегиональное сотрудничество с субъектами Российской Федерации в сфере поддержки и развития малого предпринимательства, считая главным приоритетом в этом направлении работу с регионами Центрального федерального округа.

8.6. Принимать участие в совместных программах с регионами России по продвижению продукции московских товаропроизводителей на рынки Москвы и регионов России.

8.7. Представлять в установленном порядке в Правительство Москвы ежегодный отчет о выполнении Комплексной программы, в том числе об использовании средств, выделенных на ее реализацию, по всем источникам финансирования.

9. Префектурам административных округов города Москвы в трехмесячный срок разработать в соответствии с Комплексной программой и утвердить совместно с Департаментом поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы программы развития и поддержки малого предпринимательства административных округов на 2004-2006 годы.

Предоставить право префектам административных округов города Москвы использовать средства целевых бюджетных фондов развития территорий на финансирование проектов малого бизнеса в области городского хозяйства, предусмотренных окружными комплексными программами развития и поддержки малого предпринимательства.

10. Общественно-экспертному совету по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы, Комитету общественных связей города Москвы, Комитету межрегиональных связей и национальной политики города Москвы, Московской торгово-промышленной палате обеспечить широкое участие объединений предпринимателей и других общественных организаций в выполнении Комплексной программы.

11. Принять предложение Департамента поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, Общественно-экспертного совета по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы, Московского центра развития предпринимательства и объединений предпринимателей о проведении в марте-апреле начиная с 2004 года ежегодных форумов малого предпринимательства "Дни малого бизнеса Москвы", включая выставки инноваций, продукции малых предприятий, церемонии награждения победителей конкурса "Московский предприниматель" и другие мероприятия.

12. Пресс-службе Мэра и Правительства Москвы оказывать содействие Департаменту поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы, Общественно-экспертному совету по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы и Московской торгово-промышленной палате в информировании населения Москвы о целях и ходе реализации Комплексной программы.

13. Считать утратившим силу п.5.5 постановления Правительства Москвы от 24 декабря 2002 года N 1063-ПП "О ходе выполнения Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве на 2001-2003 годы с учетом положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации".

14. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на вице-мэра Москвы Шанцева В.П. и министра Правительства Москвы Егорова Е.В.

Мэр Москвы
 Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 1 июля 2003 года N 510-ПП

     

КОМПЛЕКСНАЯ ПРОГРАММА
развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2004-2006 годы

(с изменениями на 23 октября 2012 года)

     

ПАСПОРТ
Комплексной программы развития и поддержки малого  предпринимательства в городе Москве на 2004-2006 годы

Наименование Программы:

- Комплексная программа развития и поддержки малого предпринимательства в городе Москве на 2004-2006 годы.

Основания разработки:

- Федеральный закон от 14 июня 1995 года N 88-ФЗ "О государственной поддержке малого предпринимательства в Российской Федерации";

- Закон города Москвы от 28 июня 1995 года N 14 "Об основах малого предпринимательства в Москве";

- Постановление Правительства Москвы от 24 декабря 2002 года N 1063-ПП "О ходе выполнения Комплексной программы развития и поддержки малого предпринимательства в г.Москве на 2001-2003 годы с учетом положений Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации".

Государственный заказчик программы:

- Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы.

Основные разработчики Программы:

Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы;

- Общественно-экспертный совет по малому предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы;

- Московский центр развития предпринимательства;

- Московский фонд подготовки кадров.

Разработчики Программы:

- Префектуры административных округов города Москвы;

- Московская торгово-промышленная палата;

- Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа";

- Московская палата ремесел;

- Московская лизинговая компания;

- Межрегиональный маркетинговый центр "Москва";

- Международный центр деловых контактов "Дельконт";

- Московский центр деловой информации "Бинек";

- Межрегиональный центр промышленной субконтрактации и партнерства;

- Издательский дом "Деловая пресса";

- Издательский дом "Столичный бизнес";

- Производственно-технологическая зона малого бизнеса;

- Учетные центры "Стабус";

- Технопарки "Зеленоград" и "Загорье";

- Российская ассоциация развития малого и среднего предпринимательства;

- Российская ассоциация франчайзинга;

- Московская ассоциация предпринимателей;

- Международная организация "Система ММЦ";

- Московский деловой клуб;

- Автономная некоммерческая организация "Московский центр правовой защиты малого предпринимательства "МБМ-Право".

Головные исполнители Комплексной программы:

- Департамент поддержки и развития малого предпринимательства города Москвы;

- Московский центр развития предпринимательства;

- Территориальные центры развития предпринимательства в административных округах города Москвы;

- Московский фонд подготовки кадров;

- Национальное деловое партнерство "Альянс Медиа";

- Московский центр малого предпринимательства и ремесел;

- Московская торгово-промышленная палата.

Сроки реализации Программы:

2004-2006 годы.

Цель Программы:

- формирование условий, способствующих улучшению экономических показателей хозяйственной деятельности существующих малых предприятий;

- определение секторов рынка, форм и способов ведения бизнеса, обеспечивающих эффективное функционирование вновь создаваемых малых предприятий;

- достижение более рационального распределения малых предприятий по территории города, в том числе его спальных районов;

- увеличение вклада малых предприятий в позитивные социальные процессы в Московском мегаполисе (повышение занятости, сокращение маятниковой миграции, вовлечение в малый бизнес социально незащищенных групп населения и пр.).

Задачи Программы:

- Совершенствование внешней среды для развития предпринимательства;

- Комплексное обеспечение потребностей малого бизнеса городскими системами поддержки малого предпринимательства (инфраструктура);

- Поддержка приоритетных направлений развития малого бизнеса в городе Москве (городское хозяйство и экология, инновационная деятельность, ремесленничество, создание отраслевых сервисных центров для предприятий малого бизнеса);

- Определение основных направлений и показателей комплексных программ развития и поддержки малого предпринимательства административных округов города Москвы.

Объемы средств и источники финансирования

Общий объем финансирования в 2004-2006 годах (млн.руб.) - 8842,0

Программы:

в том числе:

бюджет г.Москвы - 4300,0*

иные источники - 4542,0

из них фонды МП - 330,0

в том числе по годам:

2004 год

2005 год

2006 год

Всего:

2394,75*

3315,75*

3131,5*

из них:

бюджет г.Москвы

1200*

1400*

1700*

________________

* Прогнозируемые показатели. Объемы финансирования Программы за счет средств городского бюджета уточняются исходя из показателей, принятых в Законе города Москвы и городской инвестиционной программе на очередной финансовый год.

иные источники

1194,75

1915,75

1431,5

из них:

фонды МП

110,0

110,0

110,0