Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН  

     

О пенсии за выслугу лет, назначаемой лицам, замещавшим государственные
должности государственной службы Ленинградской области

(с изменениями на 9 июня 2010 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 сентября 2010 года
на основании Закона Ленинградской области
от 5 июля 2010 года N 34-оз

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Ленинградской области от 8 октября 2004 года N 72-оз (Вестник Правительства Ленинградской области, N 32, 29.10.2004);

Законом Ленинградской области от 20 марта 2006 года N 14-оз (Вести, N 33, 28.03.2006);

Законом Ленинградской области от 27 декабря 2007 года N 196-оз (Вестник Правительства Ленинградской области, N 89,  29.12.2007).     

Законом Ленинградской области от 9 июня 2010 года N 29-оз (Вестник Правительства Ленинградской области, N 43, 06.07.2010).

____________________________________________________________________

     

Принят
Законодательным собранием
 Ленинградской области
12 ноября 2002 года

Настоящий закон устанавливает в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным и областным законодательством основания возникновения и условия предоставления права на пенсию за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности государственной службы Ленинградской области.

     

ГЛАВА I

Общие положения

     

Статья 1

 Основные понятия, используемые в целях настоящего закона


В целях настоящего закона используются следующие основные понятия:

пенсия за выслугу лет - ежемесячная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим законом, и которая предоставляется лицам, замещавшим государственные должности государственной службы Ленинградской области, в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной службы при достижении установленной законом выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности);

доплата к пенсии - ежемесячная доплата к трудовой пенсии, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными законодательством Российской Федерации, Ленинградской области, либо иного субъекта Российской Федерации, либо в соответствии с нормативными правовыми актами органа местного самоуправления;

среднемесячный заработок - денежное содержание, которое учитывается для исчисления размера пенсии за выслугу лет лица, обратившегося за назначением этой пенсии, выраженное в денежных единицах Российской Федерации.

Статья 2

 Основания для назначения пенсии за выслугу лет


Пенсия за выслугу лет назначается лицам, имеющим стаж государственной службы не менее 12 лет 6 месяцев у мужчин и 10 лет у женщин, при увольнении с государственных должностей государственной службы Ленинградской области по следующим основаниям:

1) ликвидация государственного органа или сокращение его штата;

2) истечение срока трудового договора государственного служащего, замещавшего государственную должность государственной службы категории "Б", в связи с прекращением полномочий лица, замещавшего государственную должность Ленинградской области, для непосредственного обеспечения полномочий которого он назначался (пункт в редакции, введенной в действие с 29 октября 2004 года Законом Ленинградской области от 8 октября 2004 года N 72-оз, - см. предыдущую редакцию);

3) достижение предельного возраста, установленного законодательством о государственной службе для замещения должности государственной службы;

4) обнаружившееся несоответствие замещаемой должности государственной службы вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению государственной службы;

5) увольнение по собственному желанию в связи с выходом на трудовую пенсию;

6) увольнение в отставку по соглашению сторон в связи с несогласием с решениями, действиями или бездействием государственного органа, в котором государственный служащий работал, или вышестоящего для государственного служащего руководителя;

7) увольнение по переводу в иную организацию (пункт дополнительно включен с 29 октября 2004 года Законом Ленинградской области от 8 октября 2004 года N 72-оз).

Лица, уволенные с государственных должностей государственной службы Ленинградской области по основаниям, предусмотренным пунктами 2-7 настоящей статьи, имеют право на пенсию за выслугу лет при наличии необходимого стажа государственной службы, если они замещали должности государственной службы Ленинградской области не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением  (часть в редакции, введенной в действие с 29 октября 2004 года Законом Ленинградской области от 8 октября 2004 года N 72-оз, - см. предыдущую редакцию).

Имеют право на пенсию за выслугу лет при наличии необходимого стажа государственной службы лица:

а) уволенные с государственных должностей государственной службы Ленинградской области до истечения 12 полных месяцев по основаниям, предусмотренным пунктом 1 настоящей статьи;

б) уволенные с государственных должностей государственной службы Ленинградской области до истечения 12 полных месяцев со дня введения государственной службы в государственном органе по основаниям, указанным в настоящей статье.

Статья 3

 Условия назначения пенсии за выслугу лет

1. Лицам, проживающим на территории Российской Федерации и имеющим стаж государственной службы не менее 12 лет 6 месяцев у мужчин и 10 лет у женщин, пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также лицам, которым по состоянию на 31 декабря 2001 года назначена государственная (трудовая) пенсия в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" или Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации".

2. Пенсия за выслугу лет устанавливается со дня подачи заявления, но не ранее чем со дня назначения трудовой пенсии и увольнения с государственной должности государственной службы Ленинградской области.

Пенсия за выслугу лет устанавливается на период выплаты назначенной трудовой пенсии.

3. Пенсия за выслугу лет в соответствии с настоящим законом не устанавливается лицам, подпадающим под действие статьи 2 настоящего закона, если в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ленинградской области, либо иного субъекта Российской Федерации, либо в соответствии с нормативными правовыми актами органа местного самоуправления им назначена пенсия за выслугу лет или доплата к пенсии за замещение высшей должности в органах государственной власти и управления, прохождение государственной (муниципальной) службы или замещение государственной должности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (выборной муниципальной должности), либо назначено ежемесячное пожизненное содержание, или установлено дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение (пункт в редакции, введенной в действие с 1 мая 2006 года  Законом Ленинградской области от 20 марта 2006 года N 14-оз, - см. предыдущую редакцию).

Статья 4

 Порядок назначения, выплаты и финансирования пенсии за выслугу лет


Порядок назначения и выплаты пенсии за выслугу лет лицам, замещавшим государственные должности государственной службы Ленинградской области, устанавливается постановлением Губернатора Ленинградской области.

Пенсия за выслугу лет назначается, а также ее выплата приостанавливается или прекращается на основании распоряжения Губернатора Ленинградской области.

Финансирование расходов на пенсии за выслугу лет производится финансовым органом Администрации Ленинградской области в централизованном порядке ежемесячно, на основании заявок (представлений) органа социальной защиты населения Ленинградской области,  осуществляющего выплаты пенсий за выслугу лет.

Статья 5

 Приостановление, прекращение и возобновление выплаты пенсии за выслугу лет

1. Выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается в случаях:

а) возвращения на государственную должность Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, или государственную должность государственной службы Российской Федерации, субъекта Российской Федерации, или муниципальную должность (подпункт в редакции, введенной в действие с 29 октября 2004 года Законом Ленинградской области от 8 октября 2004 года N 72-оз, - см. предыдущую редакцию);

б) окончания срока, на который установлена трудовая пенсия.

2. Выплата пенсии за выслугу лет прекращается в случаях:

а) назначения пенсии иного вида, чем указано в статье 3 настоящего закона;

б) назначения пенсии за выслугу лет или доплаты к пенсии за замещение высшей должности в органах государственной власти и управления, прохождение государственной службы (муниципальной службы) или за замещение государственной должности Российской Федерации, субъекта Российской Федерации (выборной муниципальной должности), либо назначения ежемесячного пожизненного содержания, или установления дополнительного пожизненного ежемесячного материального обеспечения в соответствии с законодательством Российской Федерации, Ленинградской области, иного субъекта Российской Федерации или нормативными правовыми актами органа местного самоуправления (подпункт в редакции, введенной в действие с 1 мая 2006 года Законом Ленинградской области от 20 марта 2006 года N 14-оз, - см. предыдущую редакцию).

в) выезда на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

3. Получатели пенсии за выслугу лет обязаны в пятидневный срок сообщить органу, осуществляющему выплату этой пенсии, о возникновении обстоятельств, указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи.

Суммы переплат, происшедших по вине лица, которому выплачивается пенсия за выслугу лет, подлежат удержанию в установленном порядке.

4. Приостановленная выплата пенсии за выслугу лет возобновляется по заявлению лица, замещавшего государственную должность государственной службы Ленинградской области, в случае устранения причин, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, со дня подачи заявления получателя пенсии за выслугу лет.

5. Лицам, замещавшим государственные должности государственной службы Российской Федерации или одного из субъектов Российской Федерации, или муниципальные должности муниципальной службы после назначения им пенсии за выслугу лет, в связи с чем ее выплата приостанавливалась, по их заявлению в установленном настоящим законом порядке может быть назначена пенсия за выслугу лет в новом размере с учетом дополнительного стажа государственной (муниципальной) службы, а в случае замещения государственных должностей государственной службы Ленинградской области - с учетом и стажа на этих должностях, и среднемесячного заработка по ним применительно к новому назначению.

6. Возобновление приостановленной выплаты пенсии за выслугу лет осуществляется на основании распоряжения Губернатора Ленинградской области.

В случае смерти лица, получавшего пенсию за выслугу лет, ее выплата прекращается с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором наступила смерть получателя, на основании решения органа, осуществляющего выплату пенсии за выслугу лет.

ГЛАВА II

Порядок исчисления и перерасчета пенсии за выслугу лет

     

Статья 6

 Размер пенсии за выслугу лет

1. Государственному служащему назначается пенсия за выслугу лет при наличии стажа государственной службы не менее 12 лет 6 месяцев у мужчин и 10 лет у женщин в размере 45 процентов среднемесячного заработка государственного служащего за вычетом страховой части трудовой пенсии по старости либо за вычетом трудовой пенсии по инвалидности, установленной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". За каждый полный год стажа государственной службы сверх 12 лет 6 месяцев у мужчин и 10 лет у женщин пенсия за выслугу лет увеличивается на 3 процента среднемесячного заработка. При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и страховой части трудовой пенсии по старости либо трудовой пенсии по инвалидности не может превышать 75 процентов среднемесячного заработка государственного служащего (часть в редакции, введенной в действие с 17 июля 2010 года (действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года) Законом Ленинградской области от 9 июня 2010 года N 29-оз, - см. предыдущую редакцию).

2. Размер пенсии за выслугу лет не может быть ниже установленного законодательством Российской Федерации фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (часть в редакции, введенной в действие с 17 июля 2010 года (действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года) Законом Ленинградской области от 9 июня 2010 года N 29-оз, - см. предыдущую редакцию).

3. При определении размера пенсии за выслугу лет в порядке, установленном настоящей статьей, не учитываются суммы фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости (фиксированного базового размера трудовой пенсии по инвалидности), приходящиеся на нетрудоспособных членов семьи и на увеличение указанного фиксированного базового размера в связи с достижением возраста 80 лет или наличием инвалидности I группы, размер доли страховой части трудовой пенсии по старости, исчисленной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", а также суммы, полагающиеся в связи с валоризацией пенсионных прав в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" (часть дополнительно включена с 17 июля 2010 года (действие распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года) Законом Ленинградской области от 9 июня 2010 года N 29-оз).

Статья 7

 Условия для исчисления размера пенсии за выслугу лет

1. Пенсия за выслугу лет исчисляется по выбору лица, обратившегося за назначением такой пенсии, исходя из его среднемесячного заработка либо на день увольнения с государственной должности государственной службы или должности государственной гражданской службы Ленинградской области, либо на день достижения возраста, дающего право на трудовую пенсию по старости, при условии, если увольнение с замещаемой государственной должности государственной службы Ленинградской области и пенсионный возраст наступили после 16 августа 1995 года (пункт в редакции, введенной в действие с 1 мая 2006 года Законом Ленинградской области от 20 марта 2006 года N 14-оз, - см. предыдущую редакцию).

2. Размер пенсии за выслугу лет исчисляется исходя из среднемесячного заработка лица, обратившегося за назначением такой пенсии, с учетом коэффициента увеличения (индексации) размера месячного оклада денежного содержания по должностям государственной гражданской службы или (и) размера месячного денежного вознаграждения по государственным должностям Ленинградской области в соответствии с областным законом об областном бюджете Ленинградской области на день обращения за назначением пенсии за выслугу лет (пункт в редакции, введенной в действие с 1 мая 2006 года Законом Ленинградской области от 20 марта 2006 года N 14-оз, - см. предыдущую редакцию).

3. В случае, если лицу, замещавшему государственную должность государственной службы Ленинградской области, назначены две пенсии, то при определении размера пенсии за выслугу лет учитывается сумма двух назначенных пенсий.

Статья 8. Состав денежного содержания, учитываемого при назначении,
индексации и изменении размера пенсии за выслугу лет

1. В состав денежного содержания, учитываемого при назначении, индексации и изменении размера пенсии за выслугу лет лицам, уволенным с государственных должностей государственной службы Ленинградской области до 1 марта 2005 года, включаются:

1) должностной оклад;

2) ежемесячная надбавка к должностному окладу за квалификационный разряд (классный чин), которая была установлена на момент увольнения;

3) ежемесячная надбавка к окладу денежного содержания за особые условия государственной службы (сложность, напряженность и специальный режим работы);

4) ежемесячная надбавка к окладу денежного содержания за выслугу лет;

5) премия, выплачиваемая по результатам государственной службы (кроме премий, носящих единовременный характер) в размере не более 40 процентов оклада денежного содержания.

2. В состав денежного содержания, учитываемого при назначении, индексации и изменении размера пенсии за выслугу лет лицам, уволенным с должностей государственной гражданской службы Ленинградской области после 1 марта 2005 года, включаются:

1) должностной оклад;

2) оклад за классный чин;