Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕМЬЕРА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 10 ноября 2000 года N 970-РЗП


Об утверждении Порядка организации
учета потребности организаций Москвы
в специальной одежде, специальной обуви
и других средствах индивидуальной защиты

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 3 июля 2012 года N 309-ПП
____________________________________________________________________

В целях усиления работы по профилактике производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, улучшения условий и охраны труда в организациях города и в соответствии с п.2.7 Городской комплексной программы по охране труда на 1998-2000 годы, утвержденной постановлением Правительства Москвы от 7 апреля 1998 года N 282 "О Программе содействия занятости населения г.Москвы на 1998 год и Городской комплексной программе по охране труда на 1998-2000 годы":

1. Утвердить Порядок организации учета потребности организаций Москвы в специальной одежде, специальной обуви и других средствах индивидуальной защиты (приложение).

2. Комитету труда и занятости совместно с Комитетом по телекоммуникациям и средствам массовой информации обеспечить информирование организаций города о Порядке организации учета потребности организаций Москвы в специальной одежде, специальной обуви и других средствах индивидуальной защиты через городские средства массовой информации.

3. Контроль за выполнением настоящего распоряжения оставляю за собой.

Первый заместитель Премьера
Правительства Москвы
Л.И.Швецова

     

     

Приложение
к распоряжению первого
заместителя Премьера
Правительства Москвы
от 10 ноября 2000 года N 970-РЗП

ПОРЯДОК
организации учета потребности организаций Москвы
в специальной  одежде, специальной обуви и других
средствах индивидуальной защиты

     

     

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок организации учета потребности организаций Москвы в специальной одежде, специальной обуви и других средствах индивидуальной защиты (в дальнейшем - средства индивидуальной защиты) разработан в соответствии с Положением о системе государственного управления охраной труда в г.Москве, утвержденным постановлением Правительства Москвы от 23 декабря 1997 года N 900, и предназначен для этих организаций независимо от их организационно-правовых форм в целях полного обеспечения работников средствами индивидуальной защиты.

1.2. Работодатель на основании Кодекса законов о труде Российской Федерации и Федерального закона "Об основах охраны труда в Российской Федерации" своевременно и в полном объеме осуществляет бесплатное обеспечение работников организаций города сертифицированными средствами индивидуальной защиты, надлежащий за ними уход и их хранение, а также организацию контроля за правильностью применения работниками средств индивидуальной защиты в соответствии с требованиями нормативно-правовых актов.

1.3. Работники организаций города обеспечиваются средствами индивидуальной защиты в соответствии с Типовыми отраслевыми нормами бесплатной выдачи специальной одежды, специальной обуви и других средств индивидуальной защиты (в дальнейшем - Типовые отраслевые нормы), утвержденными Министерством труда и социального развития Российской Федерации, требованиями действующих правил по охране труда.

1.4. Приобретение средств индивидуальной защиты и обеспечение ими работников в соответствии с требованиями охраны труда производится за счет средств работодателя.

1.5. Затраты, связанные с обеспечением работников средствами индивидуальной защиты, включаются в себестоимость продукции (работ, услуг).

1.6. Приобретение и выдача работникам средств индивидуальной защиты, не имеющих сертификата соответствия, не допускается.

     

     

2. Организация учета потребности и информирования

2.1. На основании Типовых отраслевых норм и требований действующих правил охраны труда работодатель анализирует потребность и соответствие выбранных средств индивидуальной защиты фактическим условиям труда и не реже 1 раза в 3 года составляет и по согласованию с профсоюзными организациями или иными уполномоченными работниками включает в коллективный договор или утверждает приказом по организации перечень профессий и должностей работников, выполнение работ которыми должно производится с применением сертифицированных средств индивидуальной защиты, с указанием норм их выдачи и сроков износа.

2.2. Организацию учета потребности организаций города и их информирование о рынке сертифицированных средств индивидуальной защиты осуществляет Комитет труда и занятости Правительства Москвы по информации Торгово-технического центра по обеспечению организаций г.Москвы средствами индивидуальной защиты (в дальнейшем - Торгово-технический центр), созданного совместно с ОАО "Фирма "Спецодеждаоптторг".

2.3. Организации города могут направлять в Торгово-технический центр потребность в средствах индивидуальной защиты по форме приложения к Порядку.

2.4. Торгово-технический центр проводит анализ заявленной потребности организаций города в сертифицированных средствах индивидуальной защиты, возможности обеспечения ими организаций города и при необходимости направляет предложения в Комитет труда и занятости Правительства Москвы для принятия мер совместно с изготовителями и поставщиками по ликвидации дефицита средств индивидуальной защиты, возможной организации производства и закупки недостающих средств индивидуальной защиты.

2.5. Информирование организаций города о сертифицированных средствах индивидуальной защиты осуществляется Торгово-техническим центром на основе формирования и корректировки банка данных о российских и зарубежных организациях, производящих и поставляющих средства индивидуальной защиты.

2.6. Для формирования информационного банка данных заинтересованные организации Москвы, производящие и поставляющие средства индивидуальной защиты, в целях продвижения своей продукции, направляют в Торгово-технический центр информацию о наличии сертифицированных средств индивидуальной защиты и их стоимости.

2.7. Организации города, имея свободный доступ к информационному банку данных, самостоятельно выбирают поставщиков средств индивидуальной защиты.

Торгово-технический центр оказывает организациям города консультационные услуги и практическую помощь по вопросам выбора средств индивидуальной защиты, наиболее соответствующих условиям труда на производстве, и правильному их применению.

2.8. Торгово-технический центр на договорной основе с городскими организациями, производящими и поставляющими сертифицированные средства индивидуальной защиты, проводит постоянно действующую выставку средств индивидуальной защиты с целью ознакомления организаций города с действующими и перспективными образцами.

2.9. В целях информирования организаций города о сертифицированных средствах индивидуальной защиты Торгово-технический центр участвует в мероприятиях, проводимых Комитетом труда и занятости Правительства Москвы в городе и административных округах, а также организует специализированные выставки, ярмарки, просмотры, учебно-методические мероприятия по пропаганде современных видов средств индивидуальной защиты.

2.10. Торгово-технический центр подготавливает для опубликования в средствах массовой информации материалы о новых средствах индивидуальной защиты, области их применения, а также сырье для их изготовления.

     

     

3. Заключительные положения

3.1. В организациях города контроль за обеспечением и правильным применением средств индивидуальной защиты осуществляют специалисты служб охраны труда.

3.2. Государственный надзор и контроль за производством и использованием средств индивидуальной защиты осуществляет Государственная инспекция труда в г.Москве.

3.3. Государственный санитарный контроль за обеспечением и применением средств индивидуальной защиты осуществляют органы санитарно-эпидемиологической службы г.Москвы.

3.4. Общественный контроль в организациях города за обеспечением работников средствами индивидуальной защиты осуществляют городские профсоюзные органы, профсоюзные организации и иные уполномоченные работниками представительные органы, комиссии (комитеты) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда.

3.5. Работодатели и должностные лица, виновные в нарушении законодательства и иных нормативно-правовых актов по обеспечению работников средствами индивидуальной защиты, в невыполнении обязательств, установленных коллективными договорами и соглашениями, привлекаются к дисциплинарной, административной или уголовной ответственности в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

     

     

Приложение
к приложению к распоряжению
первого заместителя Премьера
Правительства Москвы
от 10 ноября 2000 года N 970-РЗП

ПОТРЕБНОСТЬ
в специальной одежде, специальной обуви и других
средствах индивидуальной защиты

Отрасль по ОКОНХ__________________________________________________________________________

Организация________________________________________________________________________________

Форма собственности________________________________________________________________________

Адрес______________________________________________________________________________________

Ф.И.О. руководителя, телефон ________________________________________________________________


Ф.И.О. руководителя службы охраны труда или специалиста, телефон _____________________________



Наименование моделей,
типов марок СИЗ

Потребность в СИЗ по
каждому наименованию

Номера пунктов Типовых отраслевых
норм, правил охраны труда

1

2

3




Электронный текст документа

подготовлен ЗАО “Кодекс” и сверен по:  

Вестник мэрии Москвы,
N 31, ноябрь 2000