Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 марта 2000 года N 198


Об утверждении Положения о порядке формирования и ведения общегородского Банка данных дистанционного зондирования по территории города Москвы и обеспечения органов исполнительной власти города Москвы данными дистанционного зондирования *

(с изменениями на 16 апреля 2019 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 24 декабря 2002 года N 1047-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 4, 15.01.2003);

постановлением Правительства Москвы от 22 августа 2006 года N 623-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 50, 06.09.2006);

постановлением Правительства Москвы от 19 мая 2009 года N 436-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 29, 26.05.2009);

постановлением Правительства Москвы от 10 мая 2011 года N 189-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 30, 24.05.2011);

постановлением Правительства Москвы от 20 апреля 2012 года N 160-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 25, 01.05.2012);

постановлением Правительства Москвы от 4 октября 2017 года N 742-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 05.10.2017);

постановлением Правительства Москвы от 16 апреля 2019 года N 367-ПП (Официальный сайт Мэра и Правительства Москвы www.mos.ru, 17.04.2019).   

____________________________________________________________________

_________________

* Название в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 16 апреля 2019 года N 367-ПП. - См. предыдущую редакцию.



Абзац утратил силу - постановление Правительства Москвы от 16 апреля 2019 года N 367-ПП. - См. предыдущую редакцию.

В целях установления единого порядка организации и проведения аэрокосмических съемок территории города Москвы и обработки данных дистанционного зондирования, для обеспечения реализации постановления Правительства Москвы от 22 декабря 2015 г. N 912-ПП "Об использовании Единой городской картографической основы Москвы" Правительство Москвы

(Абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 4 октября 2017 года N 742-ПП. - См. предыдущую редакцию)


постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке формирования и ведения общегородского Банка данных дистанционного зондирования по территории города Москвы и обеспечения органов исполнительной власти города Москвы данными дистанционного зондирования (приложение).

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 16 апреля 2019 года N 367-ПП. - См. предыдущую редакцию)

2. Пункт утратил силу - постановление Правительства Москвы от 16 апреля 2019 года N 367-ПП. - См. предыдущую редакцию.

3. Установить, что Комитет по архитектуре и градостроительству города Москвы организует и контролирует проведение работ по аэросъемке, приобретению материалов космической съемки территории города Москвы, обработке данных дистанционного зондирования, формированию и ведению общегородского Банка данных дистанционного зондирования по территории города Москвы, обеспечению данными дистанционного зондирования органов исполнительной власти города Москвы в соответствии с Положением о порядке формирования и ведения общегородского Банка данных дистанционного зондирования по территории города Москвы и обеспечения органов исполнительной власти города Москвы данными дистанционного зондирования.

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Москвы от 16 апреля 2019 года N 367-ПП. - См. предыдущую редакцию)

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы Хуснуллина М.Ш. (пункт в редакции, введенной в действие с 24 мая 2011 года постановлением Правительства Москвы от 10 мая 2011 года N 189-ПП, - см. предыдущую редакцию).

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 21 марта 2000 года N 198
(В редакции, введенной в действие
 постановлением Правительства Москвы
 от 16 апреля 2019 года N 367-ПП
. -
 См. предыдущую редакцию)


Положение о порядке формирования и ведения общегородского Банка данных дистанционного зондирования по территории города Москвы и обеспечения органов исполнительной власти города Москвы данными дистанционного зондирования


1. Общие положения

1.1. Положение о порядке формирования и ведения общегородского Банка данных дистанционного зондирования по территории города Москвы и обеспечения органов исполнительной власти города Москвы данными дистанционного зондирования (далее - Положение) устанавливает порядок приобретения материалов космической съемки территории города Москвы, обработки данных дистанционного зондирования, проведения работ по аэросъемке, а также порядок формирования и ведения общегородского Банка данных дистанционного зондирования по территории города Москвы (далее - ОБДДЗ) и использования материалов и данных ОБДДЗ в целях обеспечения органов исполнительной власти города Москвы и подведомственных им государственных учреждений и иных организаций оперативной информацией о состоянии территории города Москвы.

1.2. Используемые термины и определения:

1.2.1. Дистанционное зондирование (далее - ДЗ) - процесс получения с помощью аэрокосмических зондирующих технических средств, работающих в различных диапазонах электромагнитного спектра, разнообразной информации об объектах, явлениях и процессах, происходящих на исследуемой территории.

1.2.2. Материалы и данные дистанционного зондирования - первичные и производные материалы аэросъемок и космических съемок (в аналоговом и (или) цифровом виде), полученные в результате дистанционного зондирования исследуемой территории.

1.2.3. Первичные материалы аэросъемок и космических съемок - носители информации (фотопленка, магнитная лента и другие носители), на которых зафиксирована информация о поверхности Земли непосредственно в процессе аэросъемок или космических съемок.

1.2.4. ОБДДЗ - комплекс программно-аппаратных средств и информационных массивов, предназначенных для накопления, ведения и использования алфавитно-цифровых (атрибутивных) и координатно-привязанных информационных ресурсов в интересах функционирования и развития информационной системы данных дистанционного зондирования.

1.2.5. Информационные ресурсы ОБДДЗ - продукция, полученная по результатам обработки материалов аэрокосмических съемок за счет средств бюджета города Москвы в виде конечных цифровых данных - ортофотопланов, фотопланов, фотосхем, а также их аналогов на бумажных носителях.

1.2.6. Оператор ОБДДЗ - Государственное бюджетное учреждение города Москвы "Московский городской трест геолого-геодезических и картографических работ" (далее - ГБУ "Мосгоргеотрест"), уполномоченное на осуществление деятельности по формированию и ведению ОБДДЗ, включая обеспечение пользователей и потребителей данными ОБДДЗ.

1.2.7. Пользователи - органы исполнительной власти города Москвы и подведомственные им государственные учреждения и иные организации, использующие информационные ресурсы ОБДДЗ в своей деятельности.

1.2.8. Потребители - любые юридические лица, не входящие в состав пользователей, и физические лица, которым предоставляются сведения, содержащиеся в информационных ресурсах ОБДДЗ.

1.3. Данные ДЗ являются одним из основных источников оперативной и достоверной информации для целей проведения всех видов мониторинга, осуществляемого на территории города Москвы. Данные ДЗ территории города Москвы предоставляют также возможность решать задачи, требующие единовременного получения информации об актуальном состоянии территории.

1.4. Данные ДЗ применяются:

1.4.1. При создании и обновлении цифровых топографических планов, карт и схем масштабного ряда 1:2000-1:25000, составляющих базу данных Единой городской картографической основы Москвы (далее - ЕГКО Москвы), и ведении на их основе информационных ресурсов города Москвы.

1.4.2. При решении задач картирования и дистанционной диагностики объектов городского хозяйства (тепловые сети, дорожные покрытия, здания и сооружения, железные дороги и другие объекты социальной, транспортной, инженерной инфраструктур, коммунального хозяйства).

1.4.3. При решении задач мониторинга окружающей среды (почв, атмосферы, водных объектов, зеленых насаждений).

1.4.4. При формировании геоинформационных систем.

1.5. Для целей, предусмотренных в пункте 1.3 настоящего Положения, данные ДЗ являются результатом проведения съемок:

1.5.1. Аэрофотосъемки (черно-белой и/или цветной, и/или в инфракрасном диапазоне (ИК-диапазон).

1.5.2. Космической съемки (черно-белой и/или цветной, и/или в инфракрасном диапазоне (ИК-диапазон).

1.5.3. Тепловой съемки в ИК-диапазоне.

1.5.4. Иных видов съемок.

1.6. Органы исполнительной власти города Москвы и подведомственные им государственные учреждения и иные организации обеспечивают проведение работ по аэрокосмическим съемкам и обработке данных ДЗ с учетом имеющихся информационных ресурсов ОБДДЗ.

2. Порядок формирования и ведения ОБДДЗ, использования материалов и данных ОБДДЗ

2.1. Поставку материалов космических съемок и аэросъемок осуществляют организации, выбранные ГБУ "Мосгоргеотрест" в порядке, предусмотренном Федеральным законом от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ "О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд" (далее - исполнители).

2.2. Исполнитель перед началом аэросъемочных работ обеспечивает получение разрешения на полеты над территорией города Москвы и разрешения на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, демонстрационных полетов воздушных судов, полетов беспилотных летательных аппаратов, подъемов привязных аэростатов над Москвой, а также на посадку (взлет) на расположенные в границах Москвы площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации, в порядке, предусмотренном Административным регламентом предоставления государственной услуги города Москвы "Выдача разрешения на выполнение авиационных работ, парашютных прыжков, демонстрационных полетов воздушных судов, полетов беспилотных летательных аппаратов, подъемов привязных аэростатов над Москвой, а также на посадку (взлет) на расположенные в границах Москвы площадки, сведения о которых не опубликованы в документах аэронавигационной информации", утвержденным постановлением Правительства Москвы от 9 июля 2014 г. N 391-ПП "Об использовании воздушного пространства над Москвой".

2.3. После завершения аэросъемочных работ над территорией города Москвы отснятые исполнителем материалы в установленном директивой (приказом) Генерального штаба Вооруженных Сил Российской Федерации порядке передаются в ОБДДЗ.

2.4. Учет, хранение материалов аэрокосмических съемок и результатов их обработки, передача из одной организации в другую осуществляются в соответствии с требованиями Инструкции по определению и обеспечению секретности топографо-геодезических, картографических, гравиметрических, аэросъемочных материалов и материалов космических съемок на территорию СССР (СТГМ-90), утвержденной приказом Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР от 13 июля 1990 г. N 11с, и с учетом положений развернутого перечня сведений, подлежащих засекречиванию, утвержденного уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

2.5. Материалы и данные ДЗ по территории города Москвы накапливаются и систематизируются в ОБДДЗ, формирование и ведение которого осуществляется оператором ОБДДЗ в соответствии с Положением о Банке данных дистанционного зондирования по территории города Москвы, утвержденным правовым актом Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы, и с требованиями нормативных актов по режиму секретности и защите информации при ее обработке техническими средствами.

2.6. Информационной основой ОБДДЗ являются:

2.6.1. Первичные материалы аэрокосмосъемок.

2.6.2. Базы данных по планово-высотной подготовке аэрокосмосъемок.

2.6.3. Результаты обработки материалов аэрокосмосъемок (информационные ресурсы ОБДДЗ).

2.7. Справочная часть ОБДДЗ включает картограммы:

2.7.1. Выполненных аэросъемочных работ.     

2.7.2. Расположения исходных снимков.

2.7.3. Расположения информационных ресурсов ОБДДЗ.

2.8. Метаданные ОБДДЗ содержат следующие сведения:

2.8.1. Данные о наличии материалов аэрокосмических съемок.

2.8.2. Данные о снимках.

2.8.3. Данные об информационных ресурсах ОБДДЗ.

2.9. Взаимодействие оператора ОБДДЗ с пользователями и потребителями осуществляется в соответствии с Инструкцией о порядке использования материалов и данных ОБДДЗ, утвержденной правовым актом Комитета по архитектуре и градостроительству города Москвы.     

2.10. Передача материалов и информационных ресурсов ОБДДЗ потребителям производится на основе двусторонних договоров на информационные услуги, заключаемых между потребителями и оператором ОБДДЗ, в которых устанавливается перечень услуг и требований к ним


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"