Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

МосСанПиН 2.1.4.002-99

     
Государственная система санитарно-эпидемиологического нормирования
Российской Федерации

Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы Москвы

ПРИМЕНЕНИЕ ОХРАННО-ЗАЩИТНЫХ ДЕРАТИЗАЦИОННЫХ СИСТЕМ

     

Дата введения 1999-02-15

     

Руководство



1. Область применения

Настоящие санитарные нормы подготовлены в соответствии с Руководством Р 1.1.004-94 "Общие требования к построению, изложению и оформлению санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов", утвержденным Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 09.02.94 и устанавливает общие требования к проектированию, установке и эксплуатации охранно-защитных дератизационных систем (ОЗДС).

     

Предисловие

1. РАЗРАБОТАНО Центром госсанэпиднадзора в г.Москве

2. УТВЕРЖДЕНО и введено в действие Постановлением Главного государственного санитарного врача Н.Н.Филатовым по г.Москве 5 февраля 1999 года N 9.

3. ВВЕДЕНО впервые.

Закон Российской Федерации
"О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения"


"Санитарные правила, нормы и гигиенические нормативы (далее - санитарные правила) - нормативные акты, устанавливающие критерии безопасности и (или) безвредности для человека, факторов среды его обитания и требования к обеспечению благоприятных условий его жизнедеятельности."

"Санитарные правила обязательны для соблюдения всеми государственными органами и общественными объединениями, предприятиями и иными хозяйствующими субъектами, организациями и учреждениями, независимо от их подчиненности и форм собственности, должностными лицами и гражданами." (статья 3).

"Санитарным правонарушением признается посягающее на права граждан и интересы общества противоправное, виновное (умышленное или неосторожное деяние (действие или бездействие), связанное с несоблюдением санитарного законодательства Российской Федерации, в том числе действующих санитарных правил. Должностные лица и граждане Российской Федерации, допустившие санитарное правонарушение, могут быть привлечены к дисциплинарной, административной и уголовной ответственности." (статья 27).

     

1. Общие положения

1.1. Под ОЗДС понимается совокупность мер и устройств борьбы с грызунами, включающая охрану (профилактическая дератизация) и защиту (истребительная дератизация) эпидемиологически значимых объектов.

1.2. Настоящие временные санитарные нормы (ВСН) распространяются на все виды и типы охранно-защитных дератизационных систем, создаваемых на основе устройств, включенных в "Перечень устройств, разрешенных к применению в охранно-защитных дератизационных системах на вновь строящихся, реконструируемых и существующих объектах г.Москвы", утвержденных Главным государственным санитарным врачом г.Москвы (см.приложение 1).

1.3. Настоящие ВСН распространяются на все виды и типы зданий, принадлежащие организациям и учреждениям, иным хозяйствующим субъектам, вне зависимости от организационно-правовых форм собственности и подчинения.

1.4. Настоящие ВСН распространяются на проектирование, строительство, ремонт, реконструкцию и эксплуатацию зданий и сооружений на территории г.Москвы.

1.5. Невыполнение либо ненадлежащее выполнение настоящих ВСН влечет за собой административную ответственность в соответствии с действующим законодательством.

1.6. Настоящие нормы разработаны в соответствии с Законом РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

1.7. Проектирование и монтаж ОЗДС осуществляется организациями, имеющими необходимую квалификацию, и специально уполномоченными ЦГСЭН в г.Москве для выполнения указанных работ.

     

2. Назначение и принцип действия

2.1. ОЗДС предназначены для защиты от грызунов эпидемиологически значимых объектов, в т.ч. ограничения их проникновения в помещения жилых, общественных, производственных и иных зданий и сооружений, снижения численности грызунов в местах традиционного обитания, и при необходимости обеспечения контролируемого уничтожения в установленных местах.

2.2. ОЗДС может применяться как взамен традиционных способов дератизации (химических, механических и др.), так и совместно с ними. Совместное применение предполагается в местах контролируемого уничтожения грызунов.

2.3. ОЗДС должна оказывать на организм грызунов воздействие, вызывающее устойчивую рефлекторную реакцию отказа от попыток проникновения на охраняемую территорию.

2.4. Реализация этого принципа осуществляется путем размещения элементов отпугивания на путях возможного проникновения грызунов к кормовой базе и местам гнездования.

2.5. Применение ОЗДС не должно оказывать негативного влияния на организм человека, домашних животных и не должно предусматривать неконтролируемого физического уничтожения грызунов.

2.6. ОЗДС не должна оказывать негативного влияния на возможности эксплуатации и работу инженерных и телекоммуникационных сетей.

     

3. Оснащение ОЗДС

3.1. Оснащение ОЗДС зданий и сооружений должно предусматриваться проектом (ТЭО, рабочий проект, рабочая документация - любая утверждаемая стадия) строительства. Под строительством подразумевается также реконструкция, ремонт, перепрофилирование и т.п.

3.2. В составе типовых и индивидуальных проектов следует предусматривать отдельный раздел по обеспечению защиты здания от грызунов - "Охранно-защитная дератизационная система".

3.3. Экспертизу и согласование проектов строительства зданий и сооружений в части защиты от грызунов осуществляют органы и учреждения государственного санитарно-эпидемиологического надзора в составе общей экспертизы проектов.

3.4. Не допускается строительство зданий и сооружений, не имеющих в проекте раздела ОЗДС.

     

4. Основные принципы проектирования размещения ОЗДС

4.1. Размещение ОЗДС производится, как правило, в цокольных и подвальных помещениях зданий.

4.2. Допускается размещение ОЗДС в существующих производственных помещениях складов, предприятий общественного питания и предприятий по производству продуктов питания.

4.3. Допускается размещение ОЗДС в существующих жилых и общественных помещениях.

4.4. Места размещения элементов отпугивания ОЗДС должны выбираться с учетом следующих факторов:

- обеспечение минимальной вероятности физического воздействия на человека;

- блокирование подходов к местам расположения кормовой базы;

- локализация возможных мест гнездования;

- перекрытие путей перемещения грызунов между кормовой базой и местами гнездований.

4.5. Перечень наиболее характерных объектов для размещения элементов отпугивания:

- мусоросборники;

- коммуникационные коллекторы;

- кабельные каналы и лотки;

- воздухозаборники и вентиляционные камеры;

- технологические проемы подвальных и производственных помещений;

- пространство под фальшполами, над фальшпотолками и за фальшпанелями;

- опорные конструкции стеллажей, ларей, поддонов и т.п. для хранения продуктов.

4.6. Перед проектированием производится обследование помещений, в которых предполагается установка ОЗДС и выбор вариантов размещения ее элементов.

     

5. Монтаж и наладка     

5.1. Монтаж и наладка ОЗДС должна осуществляться специализированными организациями в соответствии с нормативными документами.

5.2. Размещение элементов ОЗДС должно осуществляться в соответствии с проектом. Отступления от проекта должны быть согласованы в установленном порядке.

5.3. Аппаратура ОЗДС и элементы отпугивания должны иметь соответствующие поясняющие и предупредительные надписи.

     

6. Эксплуатация и техническое обслуживание

6.1. Эксплуатация и техническое обслуживание ОЗДС должны осуществляться в соответствии с инструкцией по эксплуатации конкретной системы местным дежурным персоналом, специально обученным представителями поставщика оборудования, либо представителями поставщика по отдельному соглашению.

6.2. Органы Госсанэпиднадзора при проверке санитарного состояния зданий и сооружений также осуществляют проверку работы ОЗДС.

     

7. Обеспечение безопасности

7.1. Оборудование, на основе которого создается ОЗДС, должно иметь гигиеническое заключение (гигиенический сертификат) и сертификат соответствия, а также соответствовать требованиям:

- для ОЗДС, которые могут устанавливаться в жилых и общественных зданиях, - МСанПиН 001-96;

- для ОЗДС, которые могут устанавливаться только в производственных и складских помещениях, - СанПиН 2.2.4/2.1.8.562-96 и СанПиН 2.2.4/2.1.8.582-96.

7.2. Параметры отпугивающего воздействия ОЗДС должны быть безопасными для жизни человека, животных и грызунов.

     

Приложение 1

          

ПЕРЕЧЕНЬ
устройств, разрешенных к применению в охранно-защитных
дератизационных системах на вновь строящихся, реконструируемых и
существующих объектах г.Москвы на 1999...2000 годы
(пример заполнения)


N п/п

Наименование, тип аппаратуры

Сертификат

Производитель

  

  

Соответствия ТУ

Гигиенический

  

1

Электрический дератизатор
ОХРА-Д-333

РОСС
RU.C309.C00389
от 28.08.98

77.мц.03.490.Л.
48116 Р7
oт 13.11.97

ЗАО "ОЗИКС"
г.Москва,
Б.Спасская, 19
















     

Главный государственный
санитарный врач по г.Москве
Н.Н.Филатов

     

     

Приложение 2

     
Нормативные ссылки

1. Закон РФ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения".

2. "Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании" с изменениями и дополнениями, утвержденное Постановлением Правительства РФ N 680 от 30.06.98.

3. Приказ Госкомсанэпиднадзора N 120 от 16.11.93 "О внедрении нормативно-методических документов Госкомсанэпиднадзора России".

4. Классификатор санитарно-гигиенических и эпидемиологических нормативных и методических документов, утвержденный Госкомсанэпиднадзором России от 09.04.93.

5. ГОСТ Р 1.5-92 Государственная система стандартизации Российской Федерации. Общие требования к построению, изложению, оформлению и содержанию стандартов.

6. МГСН 3.01-96 "Жилые здания".

7. МГСН 4.13-97 "Предприятия розничной торговли".

8. МГСН 4.14-98 "Предприятия общественного питания".

9. МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания и комплексы".

10. МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения".