МГСН 4.14-98
ТСН 31-320-2000 г.Москвы*
_____________
* См. ярлык "Примечания"


СИСТЕМА НОРМАТИВНЫХ ДОКУМЕНТОВ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ

МОСКОВСКИЕ ГОРОДСКИЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ


ПРЕДПРИЯТИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ


Дата введения 1998-08-04


Предисловие


1. РАЗРАБОТАНЫ Институтом общественных зданий Госстроя России к.арх.Гарнец А.М. (научный руководитель), к.арх.Анисимов В.П., арх.Малиночка Н.П., инж.Барсукова Н.А., инж. Федченко Г.В.; Управлением "Моспроект-2" - арх.Локшин А.Г., инж.-технол. Тулупова А.П., инж.-технол. Киташева Е.М., инж. Кронфельд Я.Г.

При участии инж.-технол. Варфоломеевой В.Л., инж.-технол. Элиаровой Т.С. (Департамент потребительского рынка и услуг); Сан.врача Чикиной Л.В. (Центр Госсанэпиднадзора в г.Москве) и при консультации преподавателей Российской экономической академии им.Г.В.Плеханова.

2. ВНЕСЕНЫ Москомархитектурой, Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы.

3. ПОДГОТОВЛЕНЫ к утверждению и изданию Управлением перспективного проектирования и нормативов Москомархитектуры (арх.Шалов Л.А., инж. Щипанов Ю.Б., инж. Ионин В.А.).

4. СОГЛАСОВАНЫ с Департаментом потребительского рынка и услуг, МГЦ Госсанэпиднадзора, УГПС ГУВД г.Москвы, Мосгосэкспертизой, Москомархитектурой.

5. ПРИНЯТЫ И ВВЕДЕНЫ постановлением Правительства Москвы от 4 августа 1998 г. N 612.

Разработаны впервые.

ВНЕСЕНЫ: Изменение N 1, утвержденное и введенное в действие Постановлением Правительства Москвы от 04.09.2001 N 814-ПП с 04.09.2001 г., Изменение N 2, утвержденное и введенное в действие Постановлением Правительства Москвы от 26.04.2005 N 268-ПП с 20.05.2005 г.

Изменения N 1, 2 внесены изготовителем базы данных по тексту официального издания.

Введение


Настоящие нормы устанавливают строительные и потребительские требования к зданиям (помещениям) организаций, оказывающих услуги общественного питания, далее - предприятия питания. Они включают требования к размещению, земельному участку, функциональным группам, составу и площадям помещений, объемно-планировочным решениям, внутренней среде и инженерному оборудованию зданий массовых типов предприятий питания.

В настоящих нормах предусматривается дифференцированное нормирование раздельно по двум функциональным группам помещений: реализации и организации потребления кулинарной продукции (помещения для посетителей) и изготовлению (производству) кулинарной продукции. Это дает возможность индивидуализировать проектные решения с учетом условий инвестирования, а также архитектурно-градостроительных и организационно-технологических условий.

Впервые в строительные нормы вводится ранжирование предприятий питания по уровням качества обслуживания и комфорта для посетителей. Это позволяет унифицировать требования к предприятиям одного уровня (класса) обслуживания, расширить группу сертификационных требований к зданиям, набору, площади и отделке помещений и обеспечить более четкое соответствие качества обслуживания уровню (классу) предприятия.

Требования настоящих норм обеспечивают:

- качество построек, гарантирующее для пользователей безопасность, удобство и комфорт, надежность и долговечность сооружений;

- соблюдение общественно-социальных и государственных интересов в области экологии, энергосбережения и архитектурной среды пребывания людей;

- многообразие проектных решений при соблюдении и однозначном толковании нормативных требований, в том числе при экспертных и других рассмотрениях.

Проектная документация на предприятия питания, выполненная с учетом требований настоящих норм, должна согласовываться и утверждаться в установленном порядке при обязательном согласовании с Департаментом потребительского рынка и услуг г.Москвы.

1. Область применения

1.1. Настоящие нормы предназначены для разработки и экспертизы проектов вновь строящихся и реконструируемых зданий (помещений) предприятий питания в г. Москве. Они разработаны в соответствии с строительными нормами и правилами, действующими на территории Москвы.

(Измененная редакция, Изм. N 2).

* 1.2. Требования настоящих норм распространяются на проектирование всех типов предприятий питания, независимо от их организационно-правовой формы и формы собственности в том числе, отдельно стоящих, встроенных и пристроенных зданий.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.3. Настоящие нормы не распространяются на проектирование мобильных и сезонных предприятий питания временного функционирования, фабрик заготовочных, а также на технологические части проекта.

1.4. Настоящие нормы содержат обязательные (отмеченные знаком "*"), рекомендательные и справочные положения.

Примечание. Отступления от обязательных требований настоящих норм допускаются при наличии компенсирующих мероприятий, согласованных с органами надзора.

1.5. Определение терминов, используемых в тексте, приведены в справочном приложении 1.

2. Нормативные документы


2.1. В настоящих нормах даны ссылки на следующие нормативные документы по проектированию:

СНиП 10-01-94 "Система нормативных документов в строительстве, основные положения".

СНиП 21-01-97 "Пожарная безопасность зданий и сооружений".

СНиП 2.01.02-85* "Противопожарные нормы" (в части требований по проектированию общественных зданий - до пересмотра СНиП 2.08.02-89*).

СНиП 2.04.01-85 "Внутренний водопровод и канализация".

СНиП 2.04.05-91* "Отопление, вентиляция и кондиционирование".

СНиП 2.04.09-94*  "Пожарная автоматика зданий и сооружений".

   ______________

* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать СНиП 2.04.09-84. - Примечание изготовителя базы данных.     

СНиП 2.08.02-89* "Общественные здания и сооружения" (с разделом 4).

СНиП 2.09.04-87* "Административные и бытовые здания".

СНиП 23-05-95 "Естественное и искусственное освещение".

МГСН 1.01-99 "Нормы и правила проектирования планировки и застройки Москвы" (ТСН 30-304-2000 г.Москвы).

МГСН 2.01-99 "Энергосбережение в зданиях. Нормативы по теплозащите и тепловодоэлектроснабжению" (ТСН 23-304-99 г.Москвы).

МГСН 2.04-97 "Нормы допустимых уровней шума, виброизоляции и нормы звукоизоляции жилых и общественных зданий" (ТСН 23-315-2000 г.Москвы).

МГСН 2.06-99 "Естественное, искусственное и совмещенное освещение" (ТСН 23-302-99 г.Москвы).

МГСН 3.01-96 "Жилые здания".

МГСН 4.04-94 "Многофункциональные здания" (ТСН 31-304-95 г.Москвы). Изменение N 1 к МГСН 4.04-94.

МГСН 4.06-96 "Общеобразовательные учреждения" (ТСН 31-306-96 г.Москвы). Дополнения N 1 и N 2 к МГСН 4.06-96.
 

МГСН 5.01-94* "Стоянки легковых автомобилей" (ТСН 21-301-96 г.Москвы). Изменения NN 1, 2, 3, 4, к МГСН 5.01-94*.

ГОСТ Р 50762-95 "Общественное питание. Классификация предприятий".

ГОСТ Р 50764-95 "Услуги общественного питания. Общие требования".

ГОСТ 13109-97 "Электрическая энергия. Требования к качеству энергии в электрических сетях общего пользования".

ГОСТ 14202-69 "Трубопроводы промышленных предприятий. Опознавательная окраска, предупреждающие знаки и маркировочные щитки".

ГОСТ 30826-2001 "Стекло многослойное строительного назначения. Технические условия".

ГОСТ 12.1.004-91 "ССБТ. Пожарная безопасность. Общие требования".

ГОСТ 12.4.026-76* "ССБТ. Цвета сигнальные и знаки безопасности".

ВСН 59-88 "Электрооборудование жилых и общественных зданий".

СанПиН 2.3.6.959-00 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания, изготовления и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов".

ППБ 01-93* "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации".

ППБ 01-03 "Правила пожарной безопасности в Российской Федерации".

НПБ 88-01* "Установки пожаротушения и сигнализации. Нормы и правила проектирования".

НПБ 104-95 "Проектирование систем оповещения о пожаре в зданиях и сооружениях".

НПБ 104-03 "Системы оповещения и управления эвакуацией людей при пожарах в зданиях и сооружениях".

НПБ 110-99 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией.

НПБ 110-03 "Перечень зданий, сооружений, помещений и оборудования, подлежащих защите автоматическими установками пожаротушения и автоматической пожарной сигнализацией".

ПУЭ "Правила устройства электроустановок", 2000 г.

(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).

2.2. При исключении из числа действующих нормативных документов, указанных в п.2.1, следует руководствоваться нормами, которые вводятся взамен исключенных, или другими рекомендательными документами.

3. Основные положения и общие требования

Общая часть


3.1. Предприятия питания состоят из двух функциональных групп помещений: а) предназначенных для обслуживания посетителей (раздел 4); б) предназначенных для изготовления кулинарной продукции (раздел 5). В соответствии с этим величина предприятия характеризуется вместимостью (количеством мест в обеденном зале) и производительностью (количеством выпускаемых блюд в смену). Вместимость и производительность предприятий определяются заданием на проектирование или проектом. В задании, при необходимости, дополнительно указывается количество мест для сезонного расширения, а также количество блюд для отпуска на дом или обеспечения продукцией раздаточных и доготовочных предприятий.

3.2. Оптимальные величины количества мест в зале общедоступных предприятий питания указаны в табл.1.

Таблица 1

Типы предприятий питания

Количество мест в зале

1

2

 Ресторан

50-200

 Бар:

 - винный, молочный, гриль и пр.

25-50

 - пивной

25-100

 Кафе:

 - общего типа

50-200

 - специализированное (молодежное, детское, кондитерская, мороженое, молочное и пр.)


25-100

 Столовая:

 - общедоступная

50-200

 - диетическая

50-100

 - раздаточная

25-50

 Закусочная:

 - общего типа

25-50

 - специализированная (шашлычная, котлетная, сосисочная, пельменная, блинная, пирожковая, пончиковая, чебуречная, чайная и пр.)



25-50

 Кафетерий

8-50

 Магазин кулинарии (без производства)

40-180 м
торговой площади

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ или информация о нем доступны в системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs