Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 15 мая 1997 года N 383-РМ


О мерах по упорядочению торговой деятельности
в Московском метрополитене

(с изменениями на 24 сентября 2002 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 22 мая 2006 года на основании
постановления Правительства Москвы
от 25 апреля 2006 года N 274-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах


В целях упорядочения торговли и устранения недостатков в ее организации на территории Московского метрополитена с учетом улучшения обслуживания пассажиров и обеспечения их безопасности, а также предупреждения случаев нарушения правил торговли:

1. Утвердить Положение о порядке размещения и эксплуатации объектов потребительского рынка и услуг, расположенных на территории Московского метрополитена (приложение 1).

2. Создать Межведомственную комиссию по вопросам размещения и эксплуатации объектов потребительского рынка и услуг в Московском метрополитене (далее - Межведомственная комиссия) и утвердить ее состав согласно приложению 2.

Межведомственной комиссии в своей практической деятельности руководствоваться Положением о порядке размещения и эксплуатации объектов потребительского рынка и услуг, расположенных на территории Московского метрополитена (приложение 1).

3. Межведомственной комиссии:

3.1. Совместно с Московским метрополитеном завершить до 1 августа 1997 года рассмотрение вопросов упорядочения действующей сети объектов потребительского рынка и услуг, приведения их в соответствие с Законом Российской Федерации от 09.01.96 N 2-ФЗ "О защите прав потребителей", постановлением Правительства Российской Федерации от 08.10.93 N 995 "О правилах продажи отдельных видов продовольственных и непродовольственных товаров", постановлением Правительства Российской Федерации от 06.01.97 N 11 "Об усилении контроля за обязательным применением контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением на рынках, ярмарках, выставочных комплексах и на других территориях, отведенных для осуществления торговли", настоящим распоряжением и другими нормативными документами по данному вопросу.

3.2. Утверждать размеры ежемесячной оплаты за право осуществления коммерческой деятельности на территории метрополитена по мере предоставления Московским метрополитеном соответствующих расчетов.

4. Утвердить Положение о порядке проведения конкурсов на право заключения договоров на осуществление коммерческой деятельности на территории Московского метрополитена (приложение 5) (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 24 сентября 2002 года N 798-ПП - см. предыдущую редакцию).

5. Московскому метрополитену:

5.1. Осуществлять размещение объектов потребительского рынка и услуг (павильонов, торговых комплексов, палаток, киосков, экспресс-буфетов (пунктов питания), тележек, лотков, автоматов, кабин моментального фото), а также распространение проездных и театральных билетов, реализацию с рук разрешенных товаров на подведомственной территории в соответствии с приложениями N 1, 3 к настоящему распоряжению.

5.2. Привести в месячный срок в соответствие с действующим законодательством договоры с коммерческими организациями, осуществляющими торговую деятельность на территории метрополитена. Повысить требовательность к указанным организациям за выполнение ими договорных обязательств; в случае нарушения ими этих обязательств и правил торговли принимать меры вплоть до расторжения договоров и отзыва разрешения на право торговли в установленном порядке.

5.3. Обеспечить совместно Мосгорторгинспекцией, Центром государственного санитарно-эпидемиологического надзора метрополитена, УВД по охране метрополитена, Госпожнадзором ГУВД г.Москвы постоянный контроль и координацию действий за соблюдением правил торговли и эксплуатацией торговых объектов в соответствии с Порядком организации контроля за соблюдением правил торговли на территории метрополитена (приложением 4).

5.4. Вносить на рассмотрение и утверждение Межведомственной комиссии расчеты размеров ежемесячной оплаты за право осуществления коммерческой деятельности (по мере необходимости).

5.5. Обязать торгующие организации, получившие право на торговлю в метрополитене, выдавать своим работникам, осуществляющим эту деятельность, личную карточку продавца по единому образцу.

6. Управлению транспорта и связи:

6.1. Совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг рассмотреть и утвердить в 2-месячный срок по представлении Московского метрополитена схемы размещения торговых зон на его территории.

6.2. Совместно с Департаментом потребительского рынка и услуг, Государственно-правовым управлением Мэрии подготовить и внести в месячный срок в Правительство Москвы дополнения в законы г.Москвы "О порядке подготовки предложений и выдачи разрешений на размещение и дальнейшую эксплуатацию объектов мелкорозничной торговли и услуг" (от 28.02.96 N 7-18 и от 12.07.96 N 25), учитывающие особенности и специфику крупных транспортных объектов города: Московского метрополитена, железнодорожных и авиавокзалов.

7. Мосгорторгинспекции усилить контроль за соблюдением правил торговли на объектах потребительского рынка и услуг, расположенных на территории метрополитена.

8. Префектам административных округов произвести демонтаж и вывод объектов торговли и впредь не допускать их размещения:

- в 10-метровой зоне от периметра технических сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена;

- в 25-метровой зоне от периметра вентиляционных шахт метрополитена.

Размещение объектов в пределах 25 метров от сооружений и наземных вестибюлей станций метрополитена должно производиться после обязательного согласования с Госпожнадзором ГУВД г.Москвы, УГАИ ГУВД г.Москвы, администрацией Московского метрополитена.

9. Внести следующие изменения и дополнения в распоряжение Мэра Москвы от 28.10.96 N 429/1-РМ "О введении нового порядка подготовки предложений на размещение и эксплуатацию нестационарных объектов торговли и услуг в г.Москве":

9.1. Дополнить пункт 3.1 словами: "за исключением объектов, расположенных на территории метрополитена".

9.2. Исключить из пункта 22 приложения 1 слово "метрополитен".

10. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на первого заместителя Премьера правительства Москвы Никольского Б.В., и.о. начальника Управления транспорта и связи Корсака А.Б., министра правительства Москвы Малышкова В.И.

Мэр Москвы
                                                Ю.М.Лужков

Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 15 мая 1997 года N 383-РМ
(в редакции постановления Правительства
Москвы от 24 сентября 2002 года N 798-ПП

- см. предыдущую редакцию)


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке размещения и эксплуатации
объектов потребительского рынка и услуг на территории
Московского метрополитена

(с изменениями на 24 сентября 2002 года)

1. Данное Положение распространяется только на территорию Московского метрополитена, определенную Правилами пользования Московским метрополитеном, которые утверждены распоряжением Мэра от 28.10.94 N 533-РМ. К территории Московского метрополитена относятся станции и входящие в их состав подуличные переходы, межстанционные тоннели и открытые участки, площадки электроподстанций, депо и вентиляционных шахт, вагоны поездов.

На прочих территориях, прилегающих к объектам Московского метрополитена, действует порядок подготовки предложений на размещение и эксплуатацию нестационарных объектов торговли и услуг в г.Москве, установленный соответствующими нормативными документами Правительства Москвы.

2. Размещение новых объектов и осуществление в них коммерческой (торговой) деятельности или предоставление услуг в киосках, комплексах, палатках, павильонах, экспресс-буфетах производится на конкурсной основе.

Торговые объекты, размещенные и осуществляющие коммерческую деятельность на территории Московского метрополитена до выхода настоящего постановления, функционируют до истечения срока, указанного в соответствующем договоре. По истечении срока собственники объектов имеют право на пролонгацию договора без проведения конкурса, при условии соблюдения в период действия договора установленных требований по организации торговли (питания, услуг).

3. ГУП "Московский метрополитен" готовит предложения о специализации вышеуказанных объектов, которые рассматриваются Конкурсной комиссией с учетом наличия в них необходимых условий для продавцов и покупателей в соответствии с нормативными документами, регулирующими вопросы соблюдения санитарных норм и правил торговли.

4. Эксплуатация всех объектов (указанных в п.2 настоящего приложения) потребительского рынка и услуг осуществляется при наличии договора на право осуществления коммерческой деятельности (торговли и оказания услуг) установленного метрополитеном образца на срок, определенный метрополитеном.

При заключении договора на право размещения и эксплуатации объекта обязательно предусматривается условия соблюдения требований по организации торговли (питания, услуг) в соответствии с действующими нормативными документами. Невыполнение условий договора является основанием для его расторжения в установленном порядке.

Форма договора разрабатывается Московским метрополитеном и утверждается в составе конкурсной документации.

5. Расчет размера ежемесячной платы за право осуществления коммерческой деятельности в метрополитене выполняется метрополитеном для всех предприятий и объектов питания, торговли и услуг, расположенных на его территории, и определяется на конкурсе:

- размер базовой ставки и поправочные коэффициенты для определения ежемесячной платы за право осуществления коммерческой деятельности устанавливаются метрополитеном в зависимости от места расположения объекта, социальной значимости, ассортимента реализуемой продукции и предоставляемых услуг, режима работы и др.;

- размеры ежемесячной платы за право осуществления коммерческой деятельности.

6. В случае, когда на территории метрополитена, где установлен объект, планируется произвести текущий ремонт, в договоре на право осуществления коммерческой деятельности в обязательном порядке оговариваются соответствующие условия. Плата за право осуществления по договору коммерческой деятельности за период ремонта владельцем объекта не производится.

7. Временное приостановление работы объекта производится администрацией метрополитена только в предусмотренных договором случаях или по представлению контролирующих и надзорных органов.

8. Запрещается работа предприятий потребительского рынка и услуг без договора на осуществление коммерческой деятельности и необходимого пакета разрешительной документации, в т.ч. лицензий по товарам, услугам, требующим лицензирования, сертификатов, удостоверяющих качество товаров, и др.

9. Контроль за деятельностью предприятий потребительского рынка и услуг осуществляется контролирующими органами и Межведомственной комиссией в пределах их компетенции в соответствии с Порядком организации контроля за соблюдением правил торговли на территории метрополитена.

Приложение 2
к распоряжению Мэра Москвы
от 15 мая 1997 года N 383-РМ

СОСТАВ
Межведомственной комиссии по вопросам размещения
и эксплуатации торговых объектов на территории
метрополитена

(с изменениями на 22 февраля 2002 года)

Корсак А.Б.

-

исключен из состава Комиссии распоряжением Мэра Москвы от 3 мая 2000 года N 469-РМ - см. предыдущую редакцию

Беляев А.В.

-  

председатель Комиссии, начальник Управления транспорта и связи (утвержден распоряжением Мэра Москвы от 3 мая 2000 года N 469-РМ)

Варфоломеева В.Л.

-

заместитель председателя комиссии, заместитель руководителя Департамента потребительского рынка и услуг

Гаев Д.В.

-

заместитель председателя комиссии, начальник Московского метрополитена

Черников В.В.

-

заместитель председателя комиссии, заместитель начальника Управления транспорта и связи  Правительства Москвы (дополнительно включен распоряжением Мэра Москвы от 22 февраля 2002 года N 100-РМ)

Члены комиссии:

Ермоленко И.К.

-

первый заместитель начальника Московского метрополитена

Борисенков В.М.

-

исключен из состава Комиссии распоряжением Мэра Москвы от 3 мая 2000 года N 469-РМ - см. предыдущую редакцию

  

Мальянц Г.С.

-

исключен из состава Комиссии распоряжением Мэра Москвы от 22 февраля 2002 года N 100-РМ - см. предыдущую редакцию

Барабаш З.П.

-

начальник отдела экономики транспорта и связи Департамента экономической политики и развития г.Москвы

Яфарова Т.Н.

-

заместитель начальника Московского метрополитена

Зуихин В.И.

-

исключен из состава Комиссии распоряжением Мэра Москвы от 3 мая 2000 года N 469-РМ - см. предыдущую редакцию

  

Устинов А.М.

-

исключен из состава Комиссии распоряжением Мэра Москвы от 22 февраля 2002 года N 100-РМ - см. предыдущую редакцию

Юлов А.В.

-

заместитель начальника Мосгорторгинспекции

Сергеева А.Е.

-

исключена из состава Комиссии распоряжением Мэра Москвы от 22 февраля 2002 года N 100-РМ - см. предыдущую редакцию

  

Дубровская Т.Н.

-

главный врач Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора Московского метрополитена

Радченков А.А.

-

исключен из состава Комиссии распоряжением Мэра Москвы от 3 мая 2000 года N 469-РМ - см. предыдущую редакцию  

Шумаков Н.И.

-

главный архитектор АО"Метрогипротранс"

Поляков Ю.П.

-

исключен из состава Комиссии распоряжением Мэра Москвы от 3 мая 2000 года N 469-РМ - см. предыдущую редакцию  

Корабейник Н.Н.

-  

начальник отдела потребительского и оптового рынка Оперативно-распорядительного управления Мэра и Премьера Правительства Москвы (дополнительно включен распоряжением Мэра Москвы от 3 мая 2000 года N 469-РМ)

Савченко Н.А.

-  

заместитель начальника Управления внутренних дел по охране метрополитена (дополнительно включен распоряжением Мэра Москвы от 3 мая 2000 года N 469-РМ)

Ребо Р.М.

-  

заместитель начальника Службы движения метрополитена (дополнительно включен распоряжением Мэра Москвы от 3 мая 2000 года N 469-РМ)

Прохоров В.П.

-  

начальник военизированной пожарной охраны
Московского метрополитена (дополнительно включен распоряжением Мэра Москвы от 3 мая 2000 года N 469-РМ)

Мирошкин С.М.

-

исключен из состава Комиссии распоряжением Мэра Москвы от 3 мая 2000 года N 469-РМ - см. предыдущую редакцию

Бобылева А.И.

-  

секретарь комиссии, начальник отдела координации имущественно-земельных отношений Московского метрополитена (дополнительно включен распоряжением Мэра Москвы от 3 мая 2000 года N 469-РМ)

Сарайкин В.Ф.

-

дополнительно включенный распоряжением Мэра Москвы от 27 марта 2001 года N 267-РМ, исключен из состава Комиссии распоряжением Мэра Москвы от 22 февраля 2002 года N 100-РМ - см. предыдущую редакцию     

Ануприенко В.Ю.

-

первого заместителя руководителя  Департамента государственного  и  муниципального имущества города Москвы,  членом Межведомственной комиссии (дополнительно включен   распоряжением Мэра Москвы от 27 марта 2001 года N 267-РМ).

Афонин Н.Ф.

-

главный специалист Управления транспорта и связи Правительства Москвы (дополнительно включен распоряжением Мэра Москвы от 22 февраля 2002 года N 100-РМ)     

Митягин Е.А.

-

начальник отдела Департамента потребительского рынка и услуг Правительства Москвы (дополнительно включен распоряжением Мэра Москвы от 22 февраля 2002 года N 100-РМ)

Вишневский А.В.

-

начальник  отдела Госпожнадзора на объектах Московского метрополитена при Управлении Государственной противопожарной службы МЧС России г.Москвы (дополнительно включен распоряжением Мэра Москвы от 22 февраля 2002 года N 100-РМ)