Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 августа 1997 года N 643


О порядке признания жилых помещений
(домов) аварийными в г.Москве

(с изменениями на 26 декабря 2000 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 21 августа 2007 года N 712-ПП

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением на основании
постановления Правительства Москвы
от 12 мая 1998 года N 372

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307 (с изменениями, внесенными постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2000 года N 1029);

постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2000 года N 1029.

____________________________________________________________________

       

В целях урегулирования отношений, возникающих в процессе решения вопросов, связанных с признанием жилых помещений (домов) аварийными, а также в целях установления единого порядка отнесения жилых помещений (домов) к категории "аварийные" независимо от форм собственности на жилые помещения (дома) на территории г.Москвы, в соответствии с нормативными актами федеральных органов власти по вопросам управления жилищным фондом Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить Положение о порядке признания жилых помещений (домов) аварийными в г.Москве (приложение).

2. Внести дополнение в пункт 2 Временного положения о городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда, утвержденного распоряжением первого заместителя Премьера Правительства Москвы от 12.01.95 N 15-РЗП "О мерах по выполнению распоряжения Мэра Москвы от 11.11.94 N 560-РМ "Об упорядочении перевода жилых помещений в нежилой фонд и оформлении документов о разрешении перепланировки жилых и нежилых помещений в жилых домах", дополнив его пунктом 2.10 в следующей редакции:

"2.10. Рассмотрение вопросов и принятие рекомендательных решений о признании жилых домов аварийными.".

3. Префектам административных округов:

3.1. В месячный срок внести дополнения во Временное положение о межведомственной комиссии административного округа с учетом задач, возлагаемых на межведомственные комиссии административных округов настоящим постановлением.

3.2. В двухмесячный срок представить на рассмотрение городской межведомственной комиссии перечни жилых домов, признанных аварийными ранее принятыми распоряжениями префектов, с приложением необходимых материалов.

3.3. В трехмесячный срок составить списки аварийных домов, в которых жилые помещения не подлежат приватизации, на основе перечней жилых домов, согласно п.3.2.

4. Институту МосжилНИИпроект до 01.10.97 разработать в соответствии с действующими нормами Российской Федерации по договору с Управлением городского заказа и представить на рассмотрение Правительства Москвы методику определения аварийности строений.

5. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы, руководителя Комплекса городского хозяйства Никольского Б.В.

Премьер Правительства Москвы
                             Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 26 августа 1997 года N 643

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке признания жилых помещений
(домов) аварийными в г.Москве

(с изменениями на 26 декабря 2000 года)

1. Общие положения

1.1. Настоящее Положение устанавливает порядок отнесения жилых помещений (домов) к категории "аварийные" независимо от форм собственности на жилые помещения (дома) на территории г.Москвы.

1.2. Жилые помещения (дома) признаются аварийными в случае, если их техническое состояние определяется как состояние крайней степени непригодности для проживания (грозит обрушением и представляет угрозу жизни для проживающих граждан) и соответствует методике выявления признаков аварийности в зданиях жилого фонда г.Москвы и  методике определения аварийности строений, утвержденных Правительством Москвы (абзац в редакции постановления Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307 - см. предыдущую редакцию).

Проведение обследования технического состояния жилых помещений (домов), а также признание их в крайней степени не пригодными (аварийными) для проживания производится в порядке, определяемом Правительством Москвы на основании Федерального жилищного законодательства и иных нормативных актов Правительства Российской Федерации, а также настоящим Положением.

1.3. Рассмотрение вопросов, подготовка актов (протоколов) о признании жилых домов аварийными и невозможности в связи с этим дальнейшего проживания в них осуществляется городской межведомственной комиссией, состав и деятельность которой регламентируются Положением о городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда. Подготовка проектов постановлений Правительства Москвы по вопросам отнесения жилых домов к категории "аварийные", их дальнейшего использования на основании рекомендаций городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда, а также сроков отселения из них физических и юридических лиц, источниках финансирования по отселению, осуществляется префектурами административных округов, на территории которых расположены жилые дома (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307 - см. предыдущую редакцию).

1.4. Правительство Москвы на основании актов (протоколов) городской межведомственной комиссии принимает решение об отнесении жилых домов к категории "аварийные" (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307 - см. предыдущую редакцию).

1.5. Рассмотрение вопросов, подготовка актов (протоколов) о признании жилых помещений аварийными и невозможности в связи с этим дальнейшего проживания в них осуществляется межведомственной комиссией административного округа, состав и деятельность которой регламентируются Положением о межведомственной комиссии административного округа.

Подготовка проектов распоряжений префектов административных округов по вопросам отнесения жилых помещений к категории "аварийные", их дальнейшего использования на основании рекомендаций межведомственной комиссии административного округа, а также сроков отселения из них физических и юридических лиц, источниках финансирования по отселению, осуществляется префектурами административных округов.     

(Пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307 - см. предыдущую редакцию)

1.6. Префекты административных округов на основании актов (протоколов) окружных межведомственных комиссий принимают распоряжения об отнесении жилых помещений к категории "аварийные" (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307 - см. предыдущую редакцию).

     

2. Основания признания жилых помещений (домов) аварийными

2.1. Основанием признания жилых помещений (домов) аварийными является техническое состояние жилых помещений (домов), определяемое проектно-изыскательскими организациями, имеющими лицензию на проведение соответствующих работ, как состояние крайней степени непригодности для дальнейшего проживания (грозит обрушением и представляет угрозу жизни для проживающих граждан).

2.2. Основанием для рассмотрения вопроса на межведомственной комиссии о признании жилых помещений (домов) аварийными является акт обследования (заключение) технического состояния жилого помещения (дома) проектно-изыскательской организации, имеющей лицензию на проведение соответствующих работ.

2.3. Акт обследования (заключение) технического состояния жилого помещения (дома) составляется проектно-изыскательской организацией на основании методики выявления признаков аварийности в зданиях жилого фонда г.Москвы и  методики определения аварийности строений, утвержденных в установленном порядке Правительством Москвы в соответствии с действующими нормами Российской Федерации, а также на основании Положения по оценке непригодности жилых домов и жилых помещений государственного и общественного жилищного фонда для постоянного проживания, утвержденного приказом Министра жилищно-коммунального хозяйства РСФСР от 5 ноября 1985 года N 529 (пункт  в редакции постановления Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307 - см. предыдущую редакцию).

3. Порядок оформления документов для решения
вопроса о признании жилых домов аварийными

3.1. Собственник жилого дома или представитель, уполномоченный собственником осуществлять функции по владению, пользованию и(или) распоряжению жилым домом, для решения вопроса о включении жилого дома в число аварийных представляет в городскую межведомственную комиссию следующие документы:

- заявление с указанием причин, побудивших его обратиться с соответствующим заявлением;

- технический паспорт жилого дома или выписку из него, подготовленные БТИ с указанием износа основных элементов дома в целом, а также значений стоимости данного жилого дома, полученных по действующим в г.Москве методикам оценки жилых и нежилых домов (форма 5) (дефис в редакции постановления Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307 - см. предыдущую редакцию);

- техническое заключение организации, управляющей жилищным фондом либо обеспечивающей эксплуатацию жилого дома;

- акт (заключение) проектно-изыскательской организации, имеющей лицензию на проведение соответствующих работ, о техническом состоянии дома с обязательным указанием о возможных обрушения, об угрозе жизни для проживающих в подобном доме граждан (дефис в редакции постановления Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307 - см. предыдущую редакцию);

- заключение Управления государственного контроля охраны и использования памятников истории и культуры г.Москвы по жилым домам, представляющим историческую ценность или расположенных в зонах регулирования исторической застройки;

- материалы плановых, внеочередных обследований, осмотров жилого дома, проводимых проектно-изыскательскими организациями, бюро технической инвентаризации, организациями, управляющими жилищным фондом и другими организациями  (абзац  дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307 и с изменениями, внесенными постановлением Правительства Москвы от 26 декабря 2000 года N 1029, - см. предыдущую редакцию);

- заключение ГлавАПУ Москомархитектуры с рекомендациями о возможности и перспективах дальнейшего использования жилого дома (абзац  дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307);

- предложения префектуры административного округа, на территории которого расположен жилой дом, о перспективном использовании жилого дома (абзац  дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307);

- иные документы, необходимые для решения вопроса.

3.2. Городская межведомственная комиссия по использованию жилищного фонда, изучив представленные документы (при необходимости создается рабочая группа для осмотра жилого дома), принимает решение, которое носит рекомендательный характер, подписывается всеми членами комиссии и оформляется протоколом (актом). Члены комиссии, имеющие особое мнение, письменно выражают его в отдельном документе, который является неотъемлемым приложением к протоколу (акту) (абзац  в редакции постановления Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307 - см. предыдущую редакцию).

На заседании городской межведомственной комиссии присутствуют представители:

- проектно-изыскательских организаций, производивших обследование жилого дома;

- заместители префектов административных округов, курирующие вопросы эксплуатации жилищного фонда;

- организаций, управляющих жилищным фондом;

- Управления муниципального жилья административного округа.

(Абзац  дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307)

3.3. В акте (протоколе) городской межведомственной комиссии по использованию жилищного фонда о включении жилого дома в число аварийных даются рекомендации:

- о признании жилого дома аварийным (грозит обрушением и представляет угрозу для жизни проживающих граждан), с указанием причин, послуживших возникновению аварийности конструктивных элементов жилого дома, а также обстоятельств, послуживших основанием признания жилого дома аварийным;

- с учетом заключения ГлавАПУ Москомархитектуры и предложений префектур административных округов о возможности дальнейшего использования жилого дома:

- реконструкция (с целью дальнейшего использования под жилые, нежилые цели);

- капитальный ремонт (с целью дальнейшего использования под жилые, нежилые цели);

- снос;

- изменение функционального назначения (переоборудование);

- о необходимости отселения физических и юридических лиц из жилого дома, признанного аварийным.

В акте (протоколе) городской межведомственной комиссии в обязательном порядке указывается краткая характеристика жилого дома, наименование организации, проводившей обследование жилого дома, наименование документов, на основании которых жилой дом признан аварийным.

В случае, если городской межведомственной комиссией жилой дом не признан аварийным, в акте (протоколе) комиссии даются рекомендации префектам административных округов, организациям, управляющим жилищным фондом, о необходимости проведения в жилом доме капитального ремонта, реконструкции, либо других ремонтных работ и охранных мероприятий с целью предотвращения наступления аварийного состояния дома.     

(Пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307 - см. предыдущую редакцию)

3.4. Акт (протокол) городской межведомственной комиссии по вопросу признания жилого дома аварийным рассматривается на заседании Правительства Москвы (абзац в редакции постановления Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307 - см. предыдущую редакцию).

Правительство Москвы принимает решение о признании жилого дома аварийным с указанием дальнейшего использования жилого дома, сноса, проведения капитального ремонта, реконструкции, а также сроков отселения физических и юридических лиц из жилого дома, признанного аварийным, источников финансирования по отселению из жилого дома (абзац в редакции постановления Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307 - см. предыдущую редакцию).

На основании принятого Правительством Москвы решения префект соответствующего административного округа осуществляет контроль за оповещением нанимателей, арендаторов, собственников жилых помещений, расположенных в доме, признанном аварийным, осуществляет отселение из аварийных жилых домов в соответствии с пп.3.6, 3.7 настоящего Положения (абзац в редакции постановления Правительства Москвы от 13 апреля 1999 года N 307 - см. предыдущую редакцию).

3.5. Если жилой дом, подлежащий сносу, находится в пределах исторически сложившихся районов г.Москвы на территории зон охраны памятников архитектуры и садово-паркового искусства (охранных зон, зон регулирования застройки и зон охраняемого ландшафта), расположенных на территории современного города, то решение о сносе подготавливается и принимается в порядке, установленном Правительством Москвы.

3.6. В случае решения Правительством Москвы вопроса о капитальном ремонте, реконструкции либо о сносе жилого дома, признанного аварийным, отселение физических и юридических лиц, занимающих жилые и нежилые помещения в доме по договору найма (аренды) либо на праве собственности, производится в соответствии с действующим жилищным и гражданским законодательством.

3.7. В случае признания жилого дома аварийным договоры найма, аренды расторгаются по соглашению сторон в соответствии с действующим гражданским законодательством, постановлением Правительства Москвы от 21.01.97 N 46 "О порядке и условиях аренды и найма жилых помещений, находящихся в государственной и муниципальной собственности г.Москвы".

Договоры найма, аренды на жилые помещения, находящиеся в жилых домах, признанных аварийными, могут быть расторгнуты по требованию любой из сторон договора в судебном порядке, в соответствии с действующим гражданским законодательством.

3.8. Копия постановления Правительства Москвы выдается собственнику либо представителю, уполномоченному собственником осуществлять функции по владению, пользованию и (или) распоряжению жилым домом, который должен немедленно по получении постановления оповестить граждан, проживающих в аварийном жилом доме, и арендаторов о принятом Правительством Москвы решении.