Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


СОГЛАШЕНИЕ
о товарообороте и платежах между Союзом Советских
Социалистических Республик и Финляндской Республикой
на 1991-1995 годы

(с изменениями на 27 декабря 1990 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 10 августа 1992 года на основании
Международного соглашения от 20 января 1992 года
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________
     Документ с изменениями, внесенными:
     Международным протоколом от 27 декабря 1990 года.
____________________________________________________________________

Правительство Союза Советских Социалистических Республик и Правительство Финляндской Республики,

учитывая важное значение долгосрочных торговых соглашений для развития советско-финляндской торговли, а также рекомендации Постоянной межправительственной Советско-Финляндской Комиссии по экономическому сотрудничеству об основных направлениях развития торгово-экономических отношений в 1991-1995 годы,

стремясь к дальнейшему укреплению и последовательному расширению торгово-экономических отношений между обеими странами на прочной и долговременной основе, исходя из принципов равноправия и взаимной выгоды,

ссылаясь на Торговый договор от 1 декабря 1947 года, Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи от 6 апреля 1948 года, Договор о развитии экономического, технического и промышленного сотрудничества от 20 апреля 1971 года и Долгосрочную программу развития и углубления торгово-экономического, промышленного и научно-технического сотрудничества от 18 мая 1977 года, а также Протоколы к ней от 12 ноября 1980 года и 6 октября 1987 года,

подтверждая свое стремление в соответствии с положениями подписанного в Хельсинки 1 августа 1975 года Заключительного акта и последующих документов, принятых в рамках Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе, и далее развивать и углублять взаимовыгодное торгово-экономическое сотрудничество,

договорились о нижеследующем:

Статья 1

Из СССР в Финляндию в период с 1 января 1991 года по 31 декабря 1995 года будут поставляться товары и предоставляться услуги, указанные в прилагаемом индикативном списке 1, а из Финляндии в СССР в тот же период будут поставляться товары и предоставляться услуги, указанные в прилагаемом индикативном списке 2.

Указанные списки не являются ограничительными и могут уточняться Сторонами в отдельных соглашениях или протоколах.

Советские участники внешних экономических связей и финские физические и юридические лица могут заключать контракты на поставки товаров и предоставление услуг, не включенных в эти списки.

(Статья в редакции Протокола  от 27 декабря 1990 года).

Статья 2

В целях увеличения товарооборота и расширения товарной номенклатуры между обеими странами, помимо товаров и услуг, указанных в индикативных списках 1 и 2, будут осуществляться взаимные поставки товаров и оказание услуг в рамках приграничной торговли между СССР и Финляндией и взаимосвязанные операции, включая сделки на компенсационной основе.

(Статья в редакции Протокола от 27 декабря 1990 года).

Статья 3

Правительство СССР и Правительство Финляндии будут в пределах своей компетенции стремиться принимать необходимые меры для осуществления взаимных поставок товаров и предоставления услуг в соответствии с настоящим Соглашением.

Стороны в ходе выполнения настоящего Соглашения будут стремиться к гармоничному развитию и диверсификации товарооборота между обеими странами на максимально высоком уровне, а также расширению различных форм экономического сотрудничества. Стороны будут продолжать изыскивать возможности для взаимных поставок товаров и предоставления услуг по объектам экономического сотрудничества, рассматриваемым в рамках Постоянной межправительственной Советско-Финляндской Комиссии по экономическому сотрудничеству, также и путем поставок по многосторонним соглашениям, которые могут быть заключены между СССР, Финляндией и третьими странами.

Стороны будут стремиться создавать наиболее благоприятные условия для учреждения и деятельности совместных предприятий.

В целях расширения взаимных поставок машин, оборудования, других товаров и услуг, увеличения их экспорта на рынки третьих стран Стороны будут оказывать содействие дальнейшему развитию сотрудничества между советскими участниками внешних экономических связей и финскими физическими и юридическими лицами в области производственной кооперации с учетом действующих соглашений о производственной кооперации.

(Статья в редакции Протокола от 27 декабря 1990 года).

Статья 4

Поставки товаров и предоставление услуг по настоящему Соглашению будут осуществляться на основе контрактов, заключаемых между советскими участниками внешних экономических связей и финскими физическими и юридическими лицами.

Обе Стороны будут в пределах своей компетенции оказывать содействие заключению и исполнению контрактов, в том числе долгосрочных, между советскими участниками внешних экономических связей и финскими физическими и юридическими лицами на поставки товаров из СССР в Финляндию и из Финляндии в СССР и оказание услуг.

(Статья в редакции Протокола от 27 декабря 1990 года).  

Статья 5

Если во взаимной торговле импорт какого-либо товара одной из Сторон возрастет до таких размеров и/или произойдет при таких условиях, что это вызовет или может вызвать помехи рынку или производству отечественных товаров другой Стороны, то эта Сторона может предложить приступить к взаимным консультациям в возможно короткий срок для предотвращения такой помехи или ее угрозы.

Одновременно Сторона, предложившая провести такие консультации, передаст другой Стороне необходимую информацию для тщательного изучения сложившегося положения.

Если в течение трех месяцев со дня сообщения об ущербе или угрозе ущерба Стороны не найдут взаимоприемлемых решений, то Стороны могут принимать меры по ограничению импорта этого товара в такой степени или на такое время, которое минимально необходимо для предотвращения или смягчения ущерба. В выборе мер Стороны будут отдавать приоритет таким мерам, которые вызовут наименьшие помехи для выполнения целей настоящего Соглашения.

Статья 6

   Статья исключена - Протокол от 29 декабря 1990 года.

Статья 7

Все платежи между СССР и Финляндией с 1 января 1991 года будут осуществляться в свободно конвертируемой валюте в соответствии с законодательством, действующим в каждой из стран.

Платежи могут осуществляться в любой форме, принятой в международной банковской практике.

Порядок урегулирования клиринговых расчетов между обеими странами определен в Протоколе между Правительством Союза Советских Социалистических Республик и Правительством Финляндской Республики от 27 декабря 1990 года.

(Статья в редакции Протокола от 27 декабря 1990 года).

Статья 8

  

Статья исключена - Протокол от 29 декабря 1990 года.   

Статья 9

Статья исключена - Протокол от 29 декабря 1990 года.

Статья 10

Взаимные поставки машин и оборудования, включая суда и оказание строительных услуг, могут осуществляться на условиях экспортных кредитов, на возможно благоприятных условиях.

Указанное кредитование будет осуществляться в рамках валютных правил, действующих в каждой из стран.

(Статья в редакции Протокола от 27 декабря 1990 года).



Статья 11

Рассмотрение хода выполнения настоящего Соглашения будет осуществляться Постоянной межправительственной Советско-Финляндской Комиссией по экономическому сотрудничеству, которая в случае необходимости будет вырабатывать и представлять Сторонам соответствующие рекомендации.

Статья 12

Настоящее Соглашение будет действовать с 1 января 1991 года по 31 декабря 1995 года.

Стороны обменяются нотами, подтверждающими выполнение необходимых юридических требований для вступления в силу Соглашения в соответствии с законодательствами каждой из стран.

Обмен нотами состоится в Москве.

Совершено в Хельсинки 26 октября 1989 года в двух подлинных экземплярах, каждый на русском и финском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

(Подписи)

 Приложение
к Соглашению о товарообороте и платежах между
Союзом Советских Социалистических Республик и
Финляндской Республикой на 1991-1995 годы
от 26 октября 1989 года

Список 1
Советские товары для поставки в Финляндию в 1991-1995 годах

(в редакции Протокола от 27 декабря 1990 года)

Машины и оборудование, включая поставки по кооперационным соглашениям, суда и судовое оборудование

Услуги, предоставляемые СССР по строительству объектов на территории Финляндии

Твердое топливо

         Каменный уголь и антрацит

         Шихта коксующихся углей

         Кокс металлургический

Нефть и нефтепродукты

         Нефть сырая

         Дизельное топливо

         Мазут

         Бензин прямой перегонки

         Нестабильный газовый бензин

         Прочие нефтепродукты

Природный газ

Электроэнергия

Топливо для АЭС

Услуги по обогащению топлива для АЭС

Руды и концентраты

         Железорудный концентрат

         Железорудные окатыши

Черные металлы

         Ферросплавы

         Прокат черных металлов

         Лом черных металлов

Цветные металлы

         Медь

         Свинец

         Никель

         Алюминий

         Руды и концентраты цветных металлов

         Отходы и лом цветных металлов

Химические продукты

Лесоматериалы

         Пиловочник

         Балансы

Сырье, материалы и услуги, закупаемые финскими фирмами для строящихся объектов в СССР

Услуги по проектированию, консультированию и обучению.


Приложение
к Соглашению о товарообороте и платежах между
Союзом Советских Социалистических Республик и
Финляндской Республикой на 1991-1995 годы
от 26 октября 1989 года


Список 2
Финские товары для поставки в СССР в 1991-1995 годах

(в редакции Протокола от 27 декабря 1990 года)

Машины и оборудование, включая поставки по кооперационным соглашениям