МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРИКАЗ

от 19 февраля 2024 года № 70н

О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330, и нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 395н



В целях дальнейшего совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических медицинских организациях, и в соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации

________________

Подпункт 5.2.113 пункта 5 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608.

приказываю:

Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный № 5073), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. № 624 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г., регистрационный № 7134), от 10 января 2006 г. № 2 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г., регистрационный № 7411), от 26 апреля 2006 г. № 316 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2006 г., регистрационный № 7878) и приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 395 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2013 г., регистрационный № 28995), от 24 ноября 2016 г. № 901н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2016 г., регистрационный № 44719), и нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 395н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2013 г., регистрационный 28995).

Министр
М.А.Мурашко



Зарегистрировано

в Министерстве юстиции

Российской Федерации

21 марта 2024 года,

регистрационный № 77586


УТВЕРЖДЕНЫ
приказом Министерства здравоохранения
Российской Федерации
от 19 февраля 2024 года № 70н



Изменения, которые вносятся в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330, и нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 395н



1. В Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 (далее - Инструкция):

1) абзац шестой изложить в новой редакции следующего содержания:

"- специализированные диеты: диета с повышенной калорийностью при активном туберкулезе (далее - высококалорийная диета);";

2) в графе 1 таблицы 1 "Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)" к Инструкции слова "Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т))" заменить словами "Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)";

3) таблицу 1а "Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного" к Инструкции изложить в следующей редакции:

"

Таблица 1а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях



Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных пищевых продуктов в суточном рационе больного



"

Диеты

Белки, в том числе животные, г

Жиры общие, в том числе растительные, г

Углеводы общие, в том числе монодисахариды, г

Энергетическая ценность, ккал

Основной вариант стандартной диеты

Химический состав и энергетическая ценность диеты

85-90
(40-45)

70-80
(25-30)

300-330
(30-40)

2170-2400

Натуральные продукты питания

69-72

62-71

288-316

1990-2190

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

16-18

8-9

12-14

180-210

Вариант диеты с механическим и химическим щажением

Химический состав и энергетическая ценность диеты

85-90
(40-45)

70-80
(25-30)

300-350
(50-60)

2170-2480

Натуральные продукты питания

69-72

62-71

288-336

1990-2270

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

16-18

8-9

12-14

180-210

Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета)

Химический состав и энергетическая ценность диеты

110-120
(45-50)

80-90
(30)

250-350
(30-40)

2080-2690

Натуральные продукты питания

88-96

69-78

232-330

1825-2410

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

22-24

11-12

18-20

255-280

Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета)

Химический состав и энергетическая ценность диеты

20-60
(15-30)

80-90
(20-30)

350-400
(50-100)

2120-2650

Натуральные продукты питания

2-38

71-79

336-380

1910-2395

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

18-22

9-11

14-20

210-255

Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета)

Химический состав и энергетическая ценность диеты

70-80
(40)

60-70
(25)

130-150
(0)

1340-1550

Натуральные продукты питания

54-64

52-62

118-138

1116-1420

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

16

8

12

180

Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)

Химический состав и энергетическая ценность диеты

130-140
(60-70)

110-120
(40)

400-500
(50)

3100-3600

Натуральные продукты питания

91-98

77-84

280-350

2170-2450

Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая)

39-42

33-36

120-150

930-1150


";

4) в графе 1 таблицы 2а "Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях" к Инструкции:

а) слова "Куры I категория" заменить словами "Птица I категория";

б) слова "Соль" заменить словами "Соль йодированная пищевая";

5) в пункте 1 примечания к таблице 2а "Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях" к Инструкции слова "специализированными продуктами питания" заменить словами "специализированными пищевыми продуктами";

6) в таблице 3 "Среднесуточный набор продуктов для взрослых, находящихся на санаторном лечении" к Инструкции:

а) слова "Куры (индейка)" заменить словами "Птица";

б) слова "Соль" заменить словами "Соль йодированная пищевая";

7) в графе 1 таблицы 4 "Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)" к Инструкции слова "Соль, специи" заменить словами "Соль йодированная пищевая, специи";

8) в графе 1 таблицы 5 "Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)" к Инструкции слова "Соль, специи" заменить словами "Соль йодированная пищевая, специи";

9) таблицу 6 "Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд" к Инструкции после строки

"

То же

1,00

Рафинадная пудра

1,00

В сладких блюдах, запеканках, пудингах


"

дополнить строкой следующего содержания:

"

Соль йодированная пищевая

1,00

Соль пищевая не йодированная

1,00

В кулинарных изделиях и блюдах, предназначенных для пациентов в период подготовки к терапии радиоактивным йодом заболеваний щитовидной железы, в период проведения терапии радиоактивным йодом заболеваний щитовидной железы


";

10) в таблице 7 "Замена продуктов по белкам и углеводам" к Инструкции:

а) в разделе "Замена хлеба (по белку и углеводам)" после строки

"

Хлеб ржаной простой формовой

125

7,62

1,5

49,87


"

дополнить строкой следующего содержания:

"

Хлеб ржано-пшеничный

110

7,48

1,32

50,8

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»