МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРИКАЗ
от 19 февраля 2024 года № 70н
О внесении изменений в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330, и нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 395н
В целях дальнейшего совершенствования организации лечебного питания и повышения эффективности его применения в комплексном лечении пациентов, находящихся на лечении в лечебно-профилактических медицинских организациях, и в соответствии с частью 4 статьи 39 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации
________________
Подпункт 5.2.113 пункта 5 Положения о Министерстве здравоохранения Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 19 июня 2012 г. № 608.
приказываю:
Утвердить прилагаемые изменения, которые вносятся в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 12 сентября 2003 г., регистрационный № 5073), с изменениями, внесенными приказами Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 7 октября 2005 г. № 624 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 1 ноября 2005 г., регистрационный № 7134), от 10 января 2006 г. № 2 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 24 января 2006 г., регистрационный № 7411), от 26 апреля 2006 г. № 316 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 26 мая 2006 г., регистрационный № 7878) и приказами Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 395 (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2013 г., регистрационный № 28995), от 24 ноября 2016 г. № 901н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 14 декабря 2016 г., регистрационный № 44719), и нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 395н (зарегистрирован Министерством юстиции Российской Федерации 5 июля 2013 г., регистрационный 28995).
Министр
М.А.Мурашко
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
21 марта 2024 года,
регистрационный № 77586
Изменения, которые вносятся в Инструкцию по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденную приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330, и нормы лечебного питания, утвержденные приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 21 июня 2013 г. № 395н
1. В Инструкции по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях, утвержденной приказом Министерства здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 г. № 330 (далее - Инструкция):
1) абзац шестой изложить в новой редакции следующего содержания:
"- специализированные диеты: диета с повышенной калорийностью при активном туберкулезе (далее - высококалорийная диета);";
2) в графе 1 таблицы 1 "Характеристика, химический состав и энергетическая ценность стандартных диет, применяемых в ЛПУ (в больницах и др.)" к Инструкции слова "Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета (т))" заменить словами "Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета)";
3) таблицу 1а "Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных продуктов питания в суточном рационе больного" к Инструкции изложить в следующей редакции:
"
Таблица 1а
к Инструкции по организации
лечебного питания
в лечебно-профилактических
учреждениях
Соотношение натуральных продуктов питания и специализированных пищевых продуктов в суточном рационе больного
"
Диеты | Белки, в том числе животные, г | Жиры общие, в том числе растительные, г | Углеводы общие, в том числе монодисахариды, г | Энергетическая ценность, ккал |
Основной вариант стандартной диеты | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 85-90 | 70-80 | 300-330 | 2170-2400 |
Натуральные продукты питания | 69-72 | 62-71 | 288-316 | 1990-2190 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) | 16-18 | 8-9 | 12-14 | 180-210 |
Вариант диеты с механическим и химическим щажением | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 85-90 | 70-80 | 300-350 | 2170-2480 |
Натуральные продукты питания | 69-72 | 62-71 | 288-336 | 1990-2270 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) | 16-18 | 8-9 | 12-14 | 180-210 |
Вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 110-120 | 80-90 | 250-350 | 2080-2690 |
Натуральные продукты питания | 88-96 | 69-78 | 232-330 | 1825-2410 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) | 22-24 | 11-12 | 18-20 | 255-280 |
Вариант диеты с пониженным количеством белка (низкобелковая диета) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 20-60 | 80-90 | 350-400 | 2120-2650 |
Натуральные продукты питания | 2-38 | 71-79 | 336-380 | 1910-2395 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) | 18-22 | 9-11 | 14-20 | 210-255 |
Вариант диеты с пониженной калорийностью (низкокалорийная диета) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 70-80 | 60-70 | 130-150 | 1340-1550 |
Натуральные продукты питания | 54-64 | 52-62 | 118-138 | 1116-1420 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) | 16 | 8 | 12 | 180 |
Вариант диеты с повышенной калорийностью (высококалорийная диета) | ||||
Химический состав и энергетическая ценность диеты | 130-140 | 110-120 | 400-500 | 3100-3600 |
Натуральные продукты питания | 91-98 | 77-84 | 280-350 | 2170-2450 |
Специализированные пищевые продукты (смесь белковая композитная сухая) | 39-42 | 33-36 | 120-150 | 930-1150 |
";
а) слова "Куры I категория" заменить словами "Птица I категория";
б) слова "Соль" заменить словами "Соль йодированная пищевая";
5) в пункте 1 примечания к таблице 2а "Среднесуточный набор продуктов на одного больного в противотуберкулезных лечебно-профилактических учреждениях" к Инструкции слова "специализированными продуктами питания" заменить словами "специализированными пищевыми продуктами";
а) слова "Куры (индейка)" заменить словами "Птица";
б) слова "Соль" заменить словами "Соль йодированная пищевая";
7) в графе 1 таблицы 4 "Среднесуточные наборы продуктов для детей, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)" к Инструкции слова "Соль, специи" заменить словами "Соль йодированная пищевая, специи";
8) в графе 1 таблицы 5 "Среднесуточные наборы продуктов для детей, пострадавших от радиационного воздействия, находящихся на лечении в санаторно-курортных учреждениях различного профиля (кроме туберкулезных)" к Инструкции слова "Соль, специи" заменить словами "Соль йодированная пищевая, специи";
9) таблицу 6 "Взаимозаменяемость продуктов при приготовлении диетических блюд" к Инструкции после строки
"
То же | 1,00 | Рафинадная пудра | 1,00 | В сладких блюдах, запеканках, пудингах |
"
дополнить строкой следующего содержания:
"
Соль йодированная пищевая | 1,00 | Соль пищевая не йодированная | 1,00 | В кулинарных изделиях и блюдах, предназначенных для пациентов в период подготовки к терапии радиоактивным йодом заболеваний щитовидной железы, в период проведения терапии радиоактивным йодом заболеваний щитовидной железы |
";
10) в таблице 7 "Замена продуктов по белкам и углеводам" к Инструкции:
а) в разделе "Замена хлеба (по белку и углеводам)" после строки
"
Хлеб ржаной простой формовой | 125 | 7,62 | 1,5 | 49,87 |
"
дополнить строкой следующего содержания:
"
Хлеб ржано-пшеничный | 110 | 7,48 | 1,32 | 50,8 |