Статус документа
Статус документа

ГОСТ 32031-2022 Продукты пищевые. Методы выявления бактерий Listeria monocytogenes и других видов Listeria (Listeria spp.) (с Поправкой)

     8 Отбор и подготовка проб к исследованию

8.1 Отбор и подготовка проб пищевых продуктов - по ГОСТ ISO/TS 17728, ГОСТ ISO 707, ГОСТ ISO 17604, ГОСТ ISO 13307, ГОСТ ISO 7218, ГОСТ ISO 6887-1, ГОСТ ISO 6887-2*, ГОСТ ISO 6887-3*, ГОСТ ISO 6887-4*, ГОСТ ISO 6887-5, ГОСТ ISO 6887-6, ГОСТ 26669, ГОСТ 26670, ГОСТ 7702.2.0.   

8.2 Отбор проб (смывов) с объектов окружающей производственной среды (технологического оборудования, тары, инвентаря, стен и полов производственных цехов, одежды и поверхности рук работников) осуществляется согласно приложению В с учетом нижеследующего:

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.

- при отборе смывов с влажной поверхности допускается использовать сухой тампон/губку/ткань (салфетку) при условии отсутствия необходимости использования нейтрализатора;

- при отборе смывов с сухой поверхности необходимо использовать тампон, губку/ткань (салфетку), увлажненный нейтрализатором (см. 6.8.1) - в случае отбора смывов после дезинфекции или пептонной водой (см. 6.8.2) - в остальных случаях;

- смывы с площади меньше или равной 10х10 см (100 см) отбирают стерильным тампоном с хлопком или синтетическим материалом;

- при отборе смывов с площади более 100 см следует использовать губку/ткань (салфетку);

- смывы с мелких объектов (поверхность которых менее 100 см) берут со всей поверхности;

- при взятии смывов с ровной поверхности рекомендуется использовать стерильные металлические рамки-трафареты, ограничивающие площадь взятия смывов, которые должны быть фламбированы перед каждым повторным использованием;

- при взятии смывов с рук тщательно протирают не менее 5 раз ладони, а также пальцы, межпальцевое пространство и особенно ногтевое ложе стерильными и увлажненными ватными тампонами. С перчаток смывы берут только со стороны ладоней;

- смывы с санитарной одежды отбирают с помощью тампонов с четырех участков, каждый из которых должен быть не менее 25 см, а именно нижняя часть каждого рукава и две площадки с верхней и средней частей передних пол одежды;

- для отбора проб в труднодоступных небольших участках следует использовать тампоны.

Примечания

1 Для увеличения извлекаемости микроорганизмов с области отбора смывов рекомендуется использовать увлажненные тампоны.

2 Для увеличения обнаружения микроорганизмов общая площадь выборки должна быть как можно большей. В связи с этим рекомендуется отбирать пробы площадью от 100 см.