ГОСТ ISO 13307-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных
НАЧАЛЬНАЯ СТАДИЯ ПРОИЗВОДСТВА
Методы отбора проб
Microbiology of food and animal feed. Primary production stage. Sampling techniques
МКС 07.100.30
Дата введения 2017-01-01
Предисловие
Цели, основные принципы и порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН Открытым акционерным обществом Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации (ОАО "ВНИИС") на основе собственного аутентичного перевода на русский язык международного стандарта, указанного в пункте 5
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 29 мая 2015 г. N 77-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 10 августа 2015 г. N 1117-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 13307-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 13307:2013* Microbiology of food and animal feed - Primary production stage - Sampling techniques (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Начальная стадия производства. Методы отбора проб)
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан подкомитетом ISO/ТС 34/SC 9 "Микробиология" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO).
Перевод с английского языка (en).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международных стандартов, на которые даны ссылки, имеются в Федеральном информационном фонде технических регламентов и стандартов.
Сведения о соответствии межгосударственных стандартов ссылочным международным стандартам приведены в дополнительном приложении ДА.
Степень соответствия - идентичная (IDТ)
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Настоящий стандарт устанавливает методы отбора проб на начальной стадии производства продукции животного происхождения с целью выявления и подсчета жизнеспособных микроорганизмов, особенно пищевых патогенов.
Настоящий стандарт не предназначен для диагностики болезней животных.
Для применения настоящего стандарта необходимы следующие ссылочные документы*. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного документа (включая все его изменения).
________________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
ISO 6887-1 Microbiology of food and animal feeding stuffs - Preparation of test samples, initial suspension and decimal dilutions for microbiological examination - Part 1: General rules for the preparation of the initial suspension and decimal dilutions (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Приготовление проб для испытаний, исходных суспензий и десятичных разведений для микробиологических исследований. Часть 1. Общие правила приготовления исходной суспензии и десятичных разведений)
ISO 7218 Microbiology of food and animal feeding stuffs - General requirements and guidance for microbiological examinations (Микробиология пищевых продуктов и кормов для животных. Общие требования и рекомендации по микробиологическим исследованиям)
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 начальная стадия производства (primary production stage): Совокупность этапов производства пищевой продукции, включая все стадии - от фермы до сбора урожая или поставки животных на бойню.
3.2 лабораторная проба (laboratory sample): Проба, готовая для отправки в лабораторию и предназначенная для контроля или анализа.
4.1 Общие положения
Заинтересованным сторонам, а также их представителям предоставляется возможность присутствовать при отборе проб.
В том случае, когда при отборе проб или конкретном виде анализа необходимо выполнять определенные (например, диктуемые законом) требования, эти требования всегда выполняют.
4.2 Персонал, осуществляющий отбор проб
Отбор проб для микробиологических исследований проводит персонал, прошедший надлежащее обучение и имеющий опыт отбора проб.
4.3 Упаковка и маркировка проб
Пробы упаковывают таким образом, чтобы не допустить перекрестного загрязнения, просачивания жидкости или ее испарения. Пробы должны легко идентифицироваться.
Минимальная информация, которую прилагают к пробам, включает природу материала пробы, ее идентификацию, фамилию или инициалы лица, ответственного за отбор проб, а также дату, время (при необходимости) и место отбора проб.
Данную информацию приводят на бланке. Для нескольких проб допускается использовать один бланк при условии, что каждая проба имеет однозначную идентификацию и к пробам приложен бланк отбора проб, в котором перечислены данные о пробах с их отличительными идентификационными кодами.
4.4 Подготовка акта отбора проб
К пробам прилагают акт, представляемый лабораторией, правильно и полностью заполненный по стандартной форме, на котором проставлена подпись или инициалы персонала, проводившего отбор проб. Акт содержит следующую информацию:
- место, дату и время (при необходимости) отбора проб;
- фамилии персонала, проводившего отбор проб;
- источник, количество и идентификационный код проб, входящих в партию;
- цель отбора проб и наименование микроорганизмов, которые предполагается выявлять.
При необходимости в акт включают информацию о любых условиях или обстоятельствах, а также любую дополнительную информацию о материале, отбор проб которого проводят, например трудности в получении представительных проб.
Акт также должен содержать сведения о любых дополнительных вспомогательных веществах - разбавителях, транспортных средах или нейтрализующих средствах, если они использовались.
5.1 Разбавители
5.1.1 Общие положения
Разбавитель, используемый для пропитывания всех видов тампонов (тампонов для обуви, палочковых тампонов и т.д.):
- раствор пептонный солевой, приготовленный по ISO 6887-1;
- вода буферная пептонная, приготовленная по ISO 6887-1;
- вода стерильная;
- питьевая вода для проб при условии, что ее испытание не повлияет на проведение анализа, пригодная, например, для тампонов для обуви.
5.1.2 Транспортные среды
Основная задача данных сред - обеспечение выживания искомой популяции микроорганизмов. Например, Campylobacter особо чувствительны к высушиванию.
Примеры транспортных сред:
- вода буферная пептонная, предназначенная для Salmonella, приготовленная по ISO 6887-1;
- среда транспортная Cary-Blair или аналогичная;
- среда транспортная Amies с активированным углем или аналогичная.
В том случае, когда пробы имеют выраженную кислотность или щелочность, либо приобретают данное свойство в процессе транспортирования, допускается применение буферного разбавителя.
При проведении подсчета микроорганизмов необходимо учитывать возможность размножения целевых или конкурирующих микроорганизмов.
5.2 Дезинфицирующие средства для обеззараживания упаковки, инструментов и поверхности проб
5.2.1 Этанол, объемной долей 70%.
5.2.2 Салфетки влажные, пропитанные спиртом.
5.3 Нейтрализующие средства для удаления остатков дезинфицирующих средств
5.3.1 Общие положения
Поскольку каждое дезинфицирующее средство эффективно нейтрализуется конкретным химическим реагентом (см. таблицу 1), не существует нейтрализующего средства, пригодного для всех случаев применения. Вместе с тем, если предполагают использование дезинфицирующего средства, состав которого не известен, используют нейтрализующее средство общего применения (см. 5.3.2).
Таблица 1 - Компоненты нейтрализующих средств и нейтрализуемые вещества
5.3.2 Нейтрализующее средство общего применения
5.3.2.1 Состав: