ГОСТ ISO 707-2013

     

МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

МОЛОКО И МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ

Руководство по отбору проб

Milk and milk products. Guidance on sampling



МКС 67.100.10

Дата введения*
________________________
* Стандарт не введен на территории Российской Федерации
в качестве национального стандарта Российской Федерации.
- Примечание изготовителя базы данных.

     

 
Предисловие


Евразийский совет по стандартизации, метрологии и сертификации (ЕАСС) представляет собой региональное объединение национальных органов по стандартизации государств, входящих в Содружество Независимых Государств. В дальнейшем возможно вступление в ЕАСС национальных органов по стандартизации других государств.

Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".

Сведения о стандарте

1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС)

2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь

3 ПРИНЯТ Евразийским советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 43-2013 от 7 июня 2013 г.)

За принятие стандарта проголосовали:

Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Кыргызстан

KG

Кыргызстандарт

Российская Федерация

RU

Росстандарт

Таджикистан

TJ

Таджикстандарт

Узбекистан

UZ

Узстандарт

4 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 707 | IDF 50:2008* Milk and milk products - Guidance on sampling (Молоко и молочные продукты. Руководство по отбору проб).

________________

* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.


Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF).

Перевод с английского языка (en).

Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международного стандарта, на который даны ссылки, имеются в национальном органе по стандартизации.

В разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылки на международный стандарт актуализированы.

Степень соответствия - идентичная (IDT)

Настоящий стандарт подготовлен на основе государственного стандарта Республики Беларусь СТБ ISO 707-2011

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных (государственных) стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных (государственных) органов по стандартизации.

В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация также будет опубликована в сети Интернет на сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


Зарегистрирован N 7922 15 июня 20*

_______________

* Текст документа соответствует оригиналу. - Примечание изготовителя базы данных.

     1 Область применения


Настоящий стандарт содержит руководство по методам отбора проб молока и молочных продуктов для микробиологического, химического, физического и органолептического анализа. В настоящем стандарте не описаны методы автоматического и полуавтоматического отбора проб.

Примечание - См. также [9].

     2 Нормативные ссылки


Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный стандарт. Для недатированных ссылок применяют последнее издание ссылочного стандарта (включая все его изменения).

ISO 7002:1986 (Agricultural food products - Layout for a standard method of sampling from a lot) Продукты сельскохозяйственные пищевые. Схема стандартного метода отбора образцов из партии

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применяют термины, установленные в ISO 7002, а также следующие термины с соответствующими определениями:

1.1 лабораторная проба (laboratory sample): Проба молока или молочных продуктов, подготовленных для отправки в лабораторию и проведения исследований или анализа.

[[1], терминологическая статья 3.1]

1.2 рабочая часть пробы (test portion): Необходимое количество молока или молочных продуктов, взятое из лабораторной пробы, на котором фактически выполняется анализ или исследование.

[Определение взято из [1] (терминологическая статья 3.3) и адаптировано]

Примечание - Возможно, что может потребоваться дальнейшая обработка рабочих частей пробы, например удаление частей, которые искажают результаты анализа, извлечение частей в асептических условиях или измельчение.

     4 Общие положения


Настоящий стандарт не может служить основой для формулирования правовых обязательств между договаривающимися сторонами. В таких случаях необходимы дополнительные письменные условия.

Количество единиц продукта, отбираемых для выборочного контроля по качественным характеристикам, может быть определено в соответствии с [3], а для выборочного контроля по количественным признакам - в соответствии с [5].

Приведенные ниже инструкции не являются обязательными для обычного отбора проб:

a) заинтересованным сторонам или их представителям должна быть предоставлена возможность присутствовать при отборе проб;

b) если для отбора проб и/или конкретного метода анализа, который будет использован, указываются особые требования, им необходимо следовать.

     4.1 Персонал для отбора проб

_______________

В некоторых странах для отбора проб привлекают лиц, приведенных к присяге.


Отбор проб должно проводить уполномоченное лицо, обученное соответствующей методике, например методике отбора проб для микробиологического анализа, и это лицо не должно болеть никакими инфекционными заболеваниями.

     4.2 Пломбирование и маркировка проб


Пробы должны быть опломбированы (если это установлено законодательством или соглашением заинтересованных сторон), и к ним должна быть прикреплена этикетка, на которой указывают общие характеристики продукта, название продукта или по крайней мере идентификационный номер, фамилию и подпись (или инициалы) лица, ответственного за отбор проб.

При необходимости этикетка может содержать дополнительную информацию, например о цели отбора проб, массе или объеме пробы, единице продукта, из которой была взята проба, состоянии продукта и условиях его хранения на момент отбора пробы.

     4.3 Параллельные пробы


Следует отбирать параллельные пробы, а если того требует законодательство или соглашение между заинтересованными сторонами - и большее количество проб.

Если существует соглашение между заинтересованными сторонами, рекомендуется отбирать и сохранять дополнительные пробы на случай проведения арбитража.

     4.4 Протокол для отбора проб


Пробы должны сопровождаться протоколом, подписанным или составленным уполномоченным лицом (4.1), ответственным за отбор проб. Протокол также должен быть подписан присутствующими лицами, если это необходимо или если это было согласовано между заинтересованными сторонами.

Протокол должен содержать по крайней мере следующую информацию:

a) место, дату и время отбора проб (время указывается, только если это согласовано между заинтересованными сторонами);

b) фамилии и должности уполномоченных лиц, ответственных за отбор проб, и всех свидетелей;

c) точный метод отбора пробы, если он отличается от предложенного настоящим стандартом;

d) информацию о виде и количестве единиц продукта, составляющих партию, а также их маркировочные надписи с указанием кода партии, если они имеются;

e) идентификационный номер и любые маркировочные надписи с указанием кода партии, из которой были отобраны пробы;

f) количество проб, отобранных из каждой партии;

g) при необходимости - информацию о том, куда будут отправлены пробы;

h) при возможности - фамилию и адрес изготовителя, или продавца, или лиц, ответственных за упаковку продукта.

При необходимости протокол должен содержать сведения о любых имевших место условиях или обстоятельствах (например, о состоянии контейнера, в котором находился продукт, и об окружающей его среде, о температуре и влажности воздуха, времени, которое прошло с момента изготовления продукта, методе стерилизации оборудования для отбора проб, о том, добавлялся ли в пробу консервант) и любую другую специальную информацию, относящуюся к продукту, пробу которого отбирают, например о трудностях в достижении однородности продукта.

Размер рабочей части пробы и метод ее обработки могут варьироваться в зависимости от того, какое исследование будут проводить. Информацию об этом можно найти под соответствующими заголовками в международных стандартах, описывающих это исследование.

Процедура отбора проб также включает подготовку лабораторного образца. Поэтому в протоколе отбора проб или в отдельном лабораторном протоколе должно быть четко указано, каким образом были подготовлены лабораторные образцы. Протоколы об отборе проб должны передаваться в соответствующий орган власти вместе с протоколом исследований. Образец протокола отбора проб для сыров приведен в приложении D (см. также 16.3).

     5 Оборудование

     5.1 Оборудование для отбора проб

5.1.1 Общие положения

Оборудование для отбора проб должно быть изготовлено из нержавеющей стали или другого подходящего материала, обладающего необходимой прочностью и не вызывающего изменений в пробе, которые смогут повлиять на результаты исследований.

Все поверхности должны быть гладкими и не должны иметь трещины. Все углы должны быть закруглены, за исключением случая, описанного в методе D, установленном в 5.1.2. Оборудование должно быть сухим перед использованием.

5.1.2 Отбор проб для микробиологических исследований

Оборудование для отбора проб для микробиологических исследований перед использованием должно быть чистым и стерильным. Применяемое одноразовое пластмассовое оборудование должно быть стерильным.

Если при изготовлении оборудования используется припой, он должен выдерживать температуру 180°С. Рекомендуется проводить стерилизацию одним из трех указанных ниже методов:

a) метод А: Выдерживание в горячем воздухе при температуре 170°С в течение не менее чем 1 ч или эквивалентное воздействие (см. [4]);

Доступ к полной версии документа ограничен
Полный текст этого документа доступен на портале с 20 до 24 часов по московскому времени 7 дней в неделю.
Также этот документ или информация о нем всегда доступны в профессиональных справочных системах «Техэксперт» и «Кодекс».
Нужен полный текст и статус документов ГОСТ, СНИП, СП?
Попробуйте «Техэксперт: Базовые нормативные документы» бесплатно
Реклама. Рекламодатель: Акционерное общество "Информационная компания "Кодекс". 2VtzqvQZoVs