ГОСТ 30812-2021
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ПРОДУКЦИЯ РЫБНАЯ ПИЩЕВАЯ
Методы идентификации икры рыб семейств Осетровые и Веслоносые
Food fish products. Methods for identification of sturgeons and paddlefish caviar
МКС 67.120.30
Дата введения 2022-03-01
Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 РАЗРАБОТАН Федеральным государственным бюджетным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" (ФГБНУ "ВНИРО") и Волжско-Каспийским филиалом Федерального государственного бюджетного научного учреждения "Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии" [Волжско-Каспийский филиал ФГБНУ "ВНИРО" ("КаспНИРХ")]
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 30 сентября 2021 г. N 143-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Армения | AM | ЗАО "Национальный орган по стандартизации и метрологии" Республики Армения
|
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь
|
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт
|
Россия | RU | Росстандарт |
(Поправка. ИУС N 3-2022), (Поправка. ИУС N 8-2022).
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 26 ноября 2021 г. N 1613-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 30812-2021 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 марта 2022 г.
5 ВЗАМЕН ГОСТ 30812-2002
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация также будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты".
ВНЕСЕНЫ: поправка, опубликованная в ИУС N 3, 2022 год, введенная в действие с 12.11.2021; поправка, опубликованная в ИУС N 8, 2022 год
Поправки внесены изготовителем базы данных
Настоящий стандарт распространяется на пищевую рыбную продукцию и устанавливает морфологический и молекулярно-генетический методы идентификации икры рыб семейств Осетровые (Acipenseridae) и Веслоносые (Polyodontidae).
Морфологический метод, представленный в настоящем стандарте, позволяет установить принадлежность исследуемого образца к рыбам семейств Осетровые и Веслоносые.
Молекулярно-генетический метод, изложенный в настоящем стандарте, позволяет установить видовую принадлежность исследуемого образца, наследуемую по материнской линии. Метод не позволяет сделать вывод о возможном гибридном происхождении исследуемого образца.
Примечание - Молекулярно-генетический метод может быть применим для идентификации иных тканей, клеток и частей тела рыб семейств Осетровые и Веслоносые.
Настоящий стандарт не распространяется на многокомпонентную пищевую рыбную продукцию.
Видовой состав и идентификационные коды биологических видов рыб семейств Осетровые и Веслоносые приведены в приложении А.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 12.1.004 Система стандартов безопасности труда. Пожарная безопасность. Общие требования
ГОСТ 12.1.005 Система стандартов безопасности труда. Общие санитарно-гигиенические требования к воздуху рабочей зоны
ГОСТ 12.1.007 Система стандартов безопасности труда. Вредные вещества. Классификация и общие требования безопасности
ГОСТ 12.1.019 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Общие требования и номенклатура видов защиты
ГОСТ 12.1.030 Система стандартов безопасности труда. Электробезопасность. Защитное заземление, зануление
ГОСТ 12.4.009 Система стандартов безопасности труда. Пожарная техника для защиты объектов. Основные виды. Размещение и обслуживание
ГОСТ 61 Реактивы. Кислота уксусная. Технические условия
ГОСТ 1625 Формалин технический. Технические условия
ГОСТ 1770 (ИСО 1042-83, ИСО 4788-80) Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 2874 Вода питьевая. Гигиенические требования и контроль за качеством
ГОСТ 3145 Часы механические с сигнальным устройством. Общие технические условия
ГОСТ 4530 Реактивы. Кальций углекислый. Технические условия
ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 6419 Реактивы. Магний углекислый основной водный. Технические условия
ГОСТ 6709* Вода дистиллированная. Технические условия
_________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 58144-2018.
ГОСТ 9284 Стекла предметные для микропрепаратов. Технические условия
ГОСТ 12026 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 12738 Колбы стеклянные с градуированной горловиной. Технические условия
ГОСТ 14919 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 19126 Инструменты медицинские металлические. Общие технические условия
ГОСТ 21240 Скальпели и ножи медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 21241 Пинцеты медицинские. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 25336 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26678 Холодильники и морозильники бытовые электрические компрессионные параметрического ряда. Общие технические условия
ГОСТ 28311 Дозаторы медицинские лабораторные. Общие технические требования и методы испытаний
ГОСТ 28498 Термометры жидкостные стеклянные. Общие технические требования. Методы испытаний
ГОСТ 31339 Рыба, нерыбные объекты и продукция из них. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 34037 Упаковка стеклянная для химических реактивов и особо чистых химических веществ. Общие технические условия
ГОСТ ISO/IEC 17025 Общие требования к компетентности испытательных и калибровочных лабораторий
ГОСТ OIML R 76-1 Государственная система обеспечения единства измерений. Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания
Примечание - При использовании настоящего стандарта целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов в сети Интернет на официальном сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или в указателях национальных стандартов, издаваемых в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по [1], [2], а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 амплификация дезоксирибонуклеиновой кислоты (амплификация ДНК) [amplification of deoxyribonucleic acid (DNA)]: Многократное увеличение числа молекул ДНК - копий матричной ДНК.
3.2 анализируемая проба (analyzed sample): Проба, подготовленная для анализа, все количество которой будет использовано для экстракции ДНК за один раз.
3.3 база данных (database): Компьютерная информационная система хранения генетической информации биологических объектов.
Примечание - В настоящем стандарте под базами данных подразумеваются электронные базы данных (например, GenBank, www.ncbi.nlm.nih.gov), доступные через интернет-ресурс, содержащие охарактеризованные последовательности нуклеиновых кислот организмов различных видов и доступные пользователям на безвозмездной основе.
3.4 идентификация икры рыб (identification of fish caviar): Процедура определения принадлежности рассматриваемой пищевой рыбной продукции к икре рыб семейств Осетровые и Веслоносые на основании изучения комплекса их морфологических и генетических признаков.
3.5 контрольный регион митохондриальной ДНК (контрольный регион мтДНК) (mtDNA control region): Вариабельный некодирующий участок мтДНК осетровых и веслоносых рыб, содержащий сайт инициации репликации.
3.6 мастермикс (mastermix): Готовая специфичная смесь реагентов, необходимых для амплификации ДНК, включающая в себя ДНК-полимеразу, буфер и другие компоненты для проведения полимеразной цепной реакции (ПЦР).
Примечание - Специфичность ПЦР зависит от того, какие праймеры и матрица будут добавлены в эту смесь.
3.7 (micropyle): Отверстие в оболочках икры рыб, служащее для проникновения сперматозоида внутрь икринки.
3.8 митохондриальная ДНК; мтДНК (mitochondrial DNA (mtDNA): Кольцевая двунитиевая молекула ДНК, заключающая в себе митохондриальный геном и входящая в состав митохондрий.
3.9 овулировавшая икра рыб (ovulated fish eggs): Икринки, свободно отделяющиеся от соединительной ткани ястыков в процессе нереста или искусственной стимуляции рыбы.
3.10 отжиг праймера (primer annealing): Гибридизация праймера с комплементарной последовательностью матричной ДНК в процессе ПЦР при заданных условиях.