8.1 Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.
8.2 Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.
8.3 При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают состояния и категории по влажности, засоренности и крупности, указанные в таблице 2.
Таблица 2
Состояние, категории гречихи | Норма, % |
По влажности | |
Сухое
| Не более 14,5 |
Средней сухости
| 14,6-15,5 |
Влажное
| 15,6-17,0 |
Сырое | 17,1 и более |
По сорной примеси | |
Чистое
| Не более 1,0 |
Средней чистоты
| 1,1-3,0 |
Сорное | 3,1 и более |
По зерновой примеси | |
Чистое
| Не более 1,0 |
Средней чистоты
| 1,1-3,0 |
Сорное | 3,1 и более |
По крупности (остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм) | |
Крупная
| 80 и более |
Средняя
| Менее 80 до 50 |
Мелкая | Менее 50 |
8.4 В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием зерна гречихи. Контролируют: температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах и другие показатели согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
8.5 Срок годности и условия хранения зерна гречихи устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.