Статус документа
Статус документа

ГОСТ 19092-2021 Гречиха. Технические условия (с Поправками)

     8 Транспортирование и хранение

8.1 Гречиху размещают, транспортируют и хранят раздельно по классам в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с санитарными правилами и нормами, утвержденными в установленном порядке, а также правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида.

8.2 Гречиху, предназначенную для выработки продуктов детского питания, размещают, транспортируют и хранят отдельно.

8.3 При размещении, транспортировании и хранении гречихи учитывают состояния и категории по влажности, засоренности и крупности, указанные в таблице 2.

Таблица 2

Состояние, категории гречихи

Норма, %

По влажности

Сухое

 

Не более 14,5

Средней сухости

 

14,6-15,5

Влажное

 

15,6-17,0

Сырое

17,1 и более

По сорной примеси

Чистое

 

Не более 1,0

Средней чистоты

 

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

По зерновой примеси

Чистое

 

Не более 1,0

Средней чистоты

 

1,1-3,0

Сорное

3,1 и более

По крупности (остаток на сите с отверстиями диаметром 4,0 мм)

Крупная

 

80 и более

Средняя

 

Менее 80 до 50

Мелкая

Менее 50

8.4 В процессе хранения проводят систематический контроль за качеством и состоянием зерна гречихи. Контролируют: температуру зерна, влажность, зараженность, цвет, запах и другие показатели согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

8.5 Срок годности и условия хранения зерна гречихи устанавливает изготовитель согласно нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.