5.1 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.
5.2 Определение массовой доли пиперина - см. [3]*, [4]*.
________________
* Поз. [3]-[5] см. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.
5.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 28875 и ГОСТ 28879.
Для определения в качестве растворителя используют толуол.
5.4 Определение массовой доли перца, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, - по ГОСТ 28875 с использованием сита по ГОСТ Р 51568.
5.5 Определение содержания синтетических красителей - по ГОСТ 31701.
5.6 Определение содержания пестицидов - см. [5].
5.7 Определение содержания патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 31659.
5.8 Определение содержания бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 31747.
5.9 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161 и ГОСТ 32163.
5.10 Органолептическая оценка
Подготовку экспертов для дегустационной комиссии и подготовку помещения для дегустации проводят по ГОСТ ISO 5496, ГОСТ ISO 8586, ГОСТ ISO 8589. Органолептическую оценку перца проводят по ГОСТ 28875 и ГОСТ 29050, применяя метод балльной оценки.
Процесс составления органолептического профиля проводят по ГОСТ ISO 13299.
Органолептическую оценку проводит дегустационная комиссия. В процессе проведения органолептической оценки каждый дегустатор записывает свои оценки в дегустационный лист. Ошибочно внесенные оценки исправляют зачеркиванием и подписывают. Каждый дегустатор подписывает дегустационный лист и передает его председателю комиссии, после чего проводят обсуждение.
Обработку результатов органолептической оценки осуществляет секретарь дегустационной комиссии или другое лицо, назначенное председателем.
Результаты органолептической оценки сопоставляют с показателями, установленными ГОСТ 29050.
Органолептическую оценку перца проводят по 25-балльной шкале. Критерии балльной оценки перца приведены в таблице 2.
Таблица 2 - Критерии балльной оценки черного перца по 25-балльной шкале
Показатель | Оценка, баллы | |||
качества | отлично | хорошо | удовлетворительно | неудовлетворительно |
Внешний вид | Порошкообразный, с содержанием частиц размером не более 0,45 мм (сито N 045), не менее 95% | Порошкообразный, с содержанием частиц размером не более 0,45 мм (сито N 045) от 90% до 95% | Порошкообразный, с содержанием частиц размером не более 0,45 мм (сито N 045) от 85% до 90% | Порошкообразный, с содержанием частиц размером не более 0,45 мм (сито N 045) не более 85% |
7 | 5 | 4 | 1 | |
Цвет | Однородный темно-серый | Однородный темно-серый или серый | Однородный темно-серый или серый со светло-коричневым оттенком с легким зеленоватым оттенком | Не однородный темно-серый или землисто-черный, с коричневым или желтоватым оттенком |
12 | 10 | 8 | 6 | |
Аромат и вкус | Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах | Аромат, свойственный черному перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах | Аромат, свойственный черному перцу. Вкус слабожгучий | Аромат, не свойственный черному перцу. Вкус слабожгучий. Посторонние привкус и запах |
6 | 5 | 4 | 2 | |
Общий балл | 23-25 | 19-22 | 15-18 | 14 и ниже |