Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 702.1.019-2021 Российская система качества. Перец черный молотый. Потребительские испытания

     5 Методы испытаний

5.1 Отбор образцов - по ГОСТ Р 58185.

5.2 Определение массовой доли пиперина - см. [3]*, [4]*.

________________

* Поз. [3]-[5] см. раздел Библиография, здесь и далее по тексту. - Примечание изготовителя базы данных.

5.3 Определение массовой доли влаги - по ГОСТ 28875 и ГОСТ 28879.

Для определения в качестве растворителя используют толуол.

5.4 Определение массовой доли перца, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, - по ГОСТ 28875 с использованием сита по ГОСТ Р 51568.

5.5 Определение содержания синтетических красителей - по ГОСТ 31701.

5.6 Определение содержания пестицидов - см. [5].

5.7 Определение содержания патогенных микроорганизмов - по ГОСТ 31659.

5.8 Определение содержания бактерий группы кишечных палочек - по ГОСТ 31747.

5.9 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161 и ГОСТ 32163.

5.10 Органолептическая оценка

Подготовку экспертов для дегустационной комиссии и подготовку помещения для дегустации проводят по ГОСТ ISO 5496, ГОСТ ISO 8586, ГОСТ ISO 8589. Органолептическую оценку перца проводят по ГОСТ 28875 и ГОСТ 29050, применяя метод балльной оценки.

Процесс составления органолептического профиля проводят по ГОСТ ISO 13299.

Органолептическую оценку проводит дегустационная комиссия. В процессе проведения органолептической оценки каждый дегустатор записывает свои оценки в дегустационный лист. Ошибочно внесенные оценки исправляют зачеркиванием и подписывают. Каждый дегустатор подписывает дегустационный лист и передает его председателю комиссии, после чего проводят обсуждение.

Обработку результатов органолептической оценки осуществляет секретарь дегустационной комиссии или другое лицо, назначенное председателем.

Результаты органолептической оценки сопоставляют с показателями, установленными ГОСТ 29050.

Органолептическую оценку перца проводят по 25-балльной шкале. Критерии балльной оценки перца приведены в таблице 2.

Таблица 2 - Критерии балльной оценки черного перца по 25-балльной шкале

Показатель

Оценка, баллы

качества

отлично

хорошо

удовлетворительно

неудовлетворительно

Внешний вид

Порошкообразный, с содержанием частиц размером не более 0,45 мм (сито N 045), не менее 95%

Порошкообразный, с содержанием частиц размером не более 0,45 мм (сито N 045) от 90% до 95%

Порошкообразный, с содержанием частиц размером не более 0,45 мм (сито N 045) от 85% до 90%

Порошкообразный, с содержанием частиц размером не более 0,45 мм (сито N 045) не более 85%

7

5

4

1

Цвет

Однородный темно-серый

Однородный темно-серый или серый

Однородный темно-серый или серый со светло-коричневым оттенком с легким зеленоватым оттенком

Не однородный темно-серый или землисто-черный, с коричневым или желтоватым оттенком

12

10

8

6

Аромат и вкус

Аромат, свойственный черному перцу. Вкус острожгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах

Аромат, свойственный черному перцу. Вкус среднежгучий. Не допускаются посторонние привкус и запах

Аромат, свойственный черному перцу. Вкус слабожгучий

Аромат, не свойственный черному перцу. Вкус слабожгучий. Посторонние привкус и запах

6

5

4

2

Общий балл

23-25

19-22

15-18

14 и ниже