Не вступил в силу
Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности


ГОСТ Р 59570-2021

     

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ

Идентификация компонентов в части определения природы этанола и других соединений физико-химического состава

Winemaking products. Identification of components in terms of determination of the origin of ethanol and other compounds of physical-chemical composition



ОКС 67.160.10

Дата введения 2022-05-01

     

Предисловие

1 РАЗРАБОТАН Некоммерческой организацией "Союз производителей коньяка" (НКО "Союзконьяк")

2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 162 "Виноградарство и виноделие"

3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 17 июня 2021 г. N 567-ст

4 В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения методов Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV), обозначения и наименования которых приведены в разделе "Введение"

5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ


Правила применения настоящего стандарта установлены в статье 26 Федерального закона от 29 июня 2015 г. N 162-ФЗ "О стандартизации в Российской Федерации". Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)

Введение


В настоящем стандарте учтены основные нормативные положения методов анализа Международной межправительственной организации по виноградарству и виноделию (OIV), опубликованных в 2019 г. в сборниках методов анализа вина и спиртных напитков виноградного происхождения (дополнительная информация - http://www.oiv.int/en/technical-standards-and-documents/methods-of-analysis):

- OIV-MA-AS312-06:R2009 "IRMS/SIRA. Масс-спектрометрический метод определения отношений изотопов углерода в этаноле вина или этаноле, полученном брожением виноградного сусла, концентрированного виноградного сусла или виноградного сахара";

- OIV-MA-BS-22:R2009 "IRMS/SIRA. Масс-спектрометрический метод определения отношений изотопов углерода в этаноле спиртных напитков виноградного происхождения";

- OIV-MA-AS311-09:R2017 "HPLC-IRMS/SIRA. Метод определения отношений изотопов углерода в глюкозе, фруктозе, глицерине и этаноле продукции виноградного происхождения с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии в комбинации с масс-спектрометрией";

- OIV-MA-AS312-07:R2009 "GC-IRMS/SIRA, HPLC-IRMS/SIRA. Метод определения отношений изотопов углерода в глицерине вина с помощью газовой хроматографии или высокоэффективной жидкостной хроматографии в комбинации с масс-спектрометрией";

- OIV-MA-AS2-12 "IRMS/SIRA. Масс-спектрометрический метод определения отношений изотопов кислорода в воде вина и сусла";

- OIV-MA-AS314-03:R2009 "IRMS/SIRA. Масс-спектрометрический метод определения отношений изотопов углерода в углекислом газе , растворенном в игристых винах";

- OIV-MA-BS-16:R2009 "Метод определения основных соединений, экстрагируемых из древесины во время созревания алкогольных напитков виноградного происхождения";

- AOAC 948.07 "Качественный тест для определения карамельного колера в винах и других спиртных напитках";

- OIV-MA-BS-19:R2013 "Метод общего определения фенольных соединений в алкогольных напитках виноградного происхождения, не содержащих добавок карамельного колера";

- OIV-MA-BS-17:R2009 "Метод анализа -дикарбонильных соединений в алкогольных напитках виноградного происхождения с помощью газовой хроматографии с дериватизацией с 1,2-диаминбензолом";

- OIV-MA-BS-18:R2013 "Метод анализа -дикарбонильных соединений в алкогольных напитках виноградного происхождения с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии с дериватизацией с 1,2-диаминбензолом";

- OIV-MA-AS311-05:R2011 "SNIF-NMR/RMN-FINS Метод определения распределения изотопов водорода - дейтерия в этаноле, полученном брожением виноградного сусла, концентрированного виноградного сусла, виноградного сахара, ректификованного виноградного сусла, и в этаноле вина с помощью ядерного магнитного резонанса";

- OIV-MA-BS-23:R2009 "SNIF-NMR/RMN-FINS Метод определения распределения изотопа водорода - дейтерия в этаноле спиртных напитков виноградного происхождения с помощью ядерного магнитного резонанса";

- OIV-MA-BS-24:R2009 "Метод прямого определения содержания нестабильного изотопа углерода в этаноле с помощью жидкого сцинтилляционного детектора LSC".

     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию из винограда (Vitis vinifera L.) и гибридов, полученных скрещиванием сортов Vitis vinifera L. с сортами винограда других видов рода Vitis, которая включает наименования продуктов по [1]-[3] и устанавливает процедуру идентификации компонентов в части определения характеристик спирта (этанола) и других соединений физико-химического состава.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:

ГОСТ 12494 Коньяки (бренди), поставляемые для экспорта. Технические условия

ГОСТ 31493 Дистиллят винный. Технические условия

ГОСТ 31728 Дистилляты коньячные. Технические условия

ГОСТ 31729 Напитки винные. Общие технические условия

ГОСТ 31730 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб

ГОСТ 31732 Коньяк. Общие технические условия

ГОСТ 31763 Спирт винный. Технические условия

ГОСТ 32030 Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия

ГОСТ 33311 Вина игристые. Основные правила производства

ГОСТ 33336 Вина игристые. Общие технические условия

ГОСТ Р 1.4 Стандартизация в Российской Федерации. Стандарты организаций. Общие положения

ГОСТ Р 52195 Вина ароматизированные. Общие технические условия

ГОСТ Р 52335 Продукция винодельческая. Термины и определения

ГОСТ Р 52501 (ИСО 3696:1987) Вода для лабораторного анализа. Технические условия

ГОСТ Р 52558 Вина газированные и вина газированные жемчужные. Общие технические условия

ГОСТ Р 55242 Вина защищенных географических указаний и вина защищенных наименований места происхождения. Общие технические условия

ГОСТ Р 55458 Виноградная водка. Общие технические условия

ГОСТ Р 55459 Дистиллят виноградный. Технические условия

ГОСТ Р 55461 Спирт виноградный. Технические условия

ГОСТ Р 56547 Российское качество. Коньяки особые. Общие технические условия

ГОСТ Р 58206 Бренди. Общие технические условия

ГОСТ Р ИСО 5725-2 Точность (правильность и прецизионность) методов и результатов измерений. Часть 2. Основной метод определения повторяемости и воспроизводимости стандартного метода измерений

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодному информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по выпускам ежемесячного информационного указателя "Национальные стандарты" за текущий год. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана недатированная ссылка, то рекомендуется использовать действующую версию этого стандарта с учетом всех внесенных в данную версию изменений. Если заменен ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, то рекомендуется использовать версию этого стандарта с указанным выше годом утверждения (принятия). Если после утверждения настоящего стандарта в ссылочный стандарт, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение рекомендуется применять без учета данного изменения. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, рекомендуется применять в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по [1]-[4], ГОСТ 12494, ГОСТ 31493, ГОСТ 31728, ГОСТ 31729, ГОСТ 31730, ГОСТ 31732, ГОСТ 31763, ГОСТ 32030, ГОСТ 33311, ГОСТ 33336, ГОСТ Р 52195, ГОСТ Р 52335, ГОСТ Р 52558, ГОСТ Р 55242, ГОСТ Р 55458, ГОСТ Р 55459, ГОСТ Р 55461, ГОСТ Р 56547 и ГОСТ Р 58206, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 качество винодельческой продукции: Совокупность двух составляющих, к которым относятся внутренние свойства, образуемые физико-химическими и органолептическими признаками (формируются в ходе изготовления как продукта в целом, так и его отдельных компонентов) и обуславливающие в соответствии с установленными требованиями принадлежность продукта к определенной(ому) группе или типу, а также внешние свойства, определяющие пригодность продукции удовлетворять в соответствии со своим назначением обусловленные или предполагаемые потребности пользователя.

3.2 оценка качества винодельческой продукции: Подтверждение соответствия заявленного наименования продукта в целом или его отдельных компонентов на основе сочетания документальных, инструментальных и органолептических методов внутренним и (или) внешним свойствам, которые в виде требований установлены в национальных, межгосударственных (региональных) и (или) международных документах по стандартизации для определенной(ого) группы или типа продуктов.

3.3 идентификация компонентного состава винодельческой продукции: Взаимосвязанная с оценкой качества самостоятельная процедура для установления инструментальными методами тождественности свойств компонентов с их существенными признаками, характерными для эталонного образца компонента и (или) его описания.

3.4 существенные признаки компонентов винодельческой продукции: Количественные и качественные физико-химические показатели, их характеристики, нормы, в том числе характеристики заявленного состава, пищевой и энергетической ценности, отличительные критерии наименований, технологических процессов производства, используемого сырья и иные сведения о составе продукции, содержащиеся в нормативных правовых актах Российской Федерации, национальных, межгосударственных (региональных), международных документах по стандартизации, научно-технических документах, включающих описания винодельческой продукции и (или) ее компонентов, и (или) в единой базе данных о компонентном составе винодельческой продукции.

3.5 эталонный образец компонентов винодельческой продукции: Продукт виноделия или компонент продукта виноделия, в том числе компонент для изготовления продукта виноделия, качество и соответственно внутренние и внешние свойства которого имеют подробное описание, принимаются за исходные для сопоставления с ними других продуктов и (или) компонентов со схожими заявленным наименованием и характеристиками, изготавливаемый и определяемый в соответствии с требованиями и порядком, установленными в нормативных правовых актах Российской Федерации.

3.6 описание компонентов винодельческой продукции: Набор существенных признаков компонентов винодельческой продукции, содержащийся в нормативных правовых актах Российской Федерации, национальных, межгосударственных (региональных), международных документах по стандартизации, научно-технических документах и (или) в единой базе данных о компонентном составе винодельческой продукции.

3.7 методология идентификации компонентного состава винодельческой продукции: Сочетание инструментальных методов и интерпретации результатов их применения для установления тождественности свойств компонентов продукции с существенными признаками, характерными для эталонного образца компонента и (или) его описания.

3.8 результат идентификации компонентного состава винодельческой продукции: Подтверждение или неподтверждение тождественности свойств компонента продукции с его существенными признаками, оформляемое в виде заключения о соответствии (несоответствии) компонента его эталонному образцу и (или) их описанию.

3.9 подлинность компонентов винодельческой продукции: Тождественность свойств компонента продукции с его существенными признаками, установленная в ходе идентификации компонентного состава.

3.10 заявитель об идентификации компонентного состава винодельческой продукции: Физическое или юридическое лицо, которое является приобретателем (потребителем) или осуществляет хозяйственную деятельность, деятельность в области оценки соответствия, в том числе контроле (надзоре), или иную деятельность, соответствующую нормативным правовым актам Российской Федерации в области производства и торгового обращения винодельческой продукции.

Примечание - Заявитель об идентификации компонентного состава винодельческой продукции не должен быть юридически связан с лицом, непосредственно осуществляющим идентификацию компонентного состава винодельческой продукции, или иным образом оказывать влияние на деятельность этого лица.

3.11 лица, осуществляющие идентификацию компонентного состава винодельческой продукции: Федеральные и региональные органы исполнительной власти; организации, осуществляющие подтверждение соответствия, в область аккредитации которых входит винодельческая продукция; организации, осуществляющие производство винодельческой продукции; организации, осуществляющие закупку и продажу винодельческой продукции; отраслевые, научно-технические и иные организации в случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации, или в инициативном порядке.

3.12 недопустимая модификация компонентного состава винодельческой продукции: Умышленное или неумышленное изменение физико-химического состава и (или) свойств компонентов винодельческой продукции в ходе ее изготовления, осуществленное путем применения технологических процессов и (или) сырья, следствием которого являются нарушение тождественности свойств и существенных признаков продуктов, компонентов и (или) имитация (подделка) их свойств.

Примечание - Изменение качества винодельческой продукции и (или) ее компонентного состава, которое является следствием использования разрешенных в нормативных правовых документах сырья и (или) технологических процессов, но совершенное без указания этого изменения в маркировке на потребительской или транспортной упаковке, или при отсутствии соответствующей информации в товаросопроводительных документах, предусмотренных обязательными требованиями, относится к недопустимой модификации состава продуктов и (или) их компонентов.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».