ГОСТ 12494-77
Группа Н74
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЬЯКИ (БРЕНДИ), ПОСТАВЛЯЕМЫЕ ДЛЯ ЭКСПОРТА
Технические условия
Cognacs (brandy) for export. Specifications
МКС 67.160.10
Дата введения 1978-01-01
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 8 апреля 1977 г. N 877 дата введения установлена 01.01.78
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта от 27.10.92 N 1460
ВЗАМЕН ГОСТ 12494-67
Издание (март 2009 г.) с Изменением N 1,утвержденным в августе 1983 г. (ИУС 12-83), Поправкой (ИУС 12-2000)
Настоящий стандарт распространяется на коньяк (бренди), представляющий собой алкогольный напиток со специфическим букетом и вкусом, приготовленный из выдержанного коньячного спирта и поставляемый на экспорт.
Стандарт соответствует СТ СЭВ 1732-79 в части, касающейся технических требований.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. Коньяки (бренди) в зависимости от качества и сроков выдержки коньячных спиртов выпускают ординарные и марочные.
Ординарные коньяки имеют следующие наименования по маркам:
коньяки "три звездочки";
коньяки "четыре звездочки";
коньяки "пять звездочек";
коньяки специальных наименований.
Марочные коньяки (бренди) выпускают следующих наименований по группам:
KB - коньяки выдержанные;
КВВК - коньяки выдержанные высшего качества;
КС - коньяки старые.
Марочные коньяки имеют собственные наименования.
(Измененная редакция, Изм. N 1).