7.1 Отбор проб
7.1.1 Отбор проб мясных продуктов - по ГОСТ 9792.
7.1.2 Отбор проб консервированных мясных и рыбных продуктов - по ГОСТ 8756.0.
7.1.3 Отбор проб копченых сыров - по ГОСТ 26809.2.
7.1.4 Отбор проб рыбы и морепродуктов - по ГОСТ 31339.
7.2 Подготовка проб
Мышечную ткань предварительно очищают от грубой соединительной ткани. Подготовка проб рыбы и морепродуктов - по ГОСТ 7636-85 (раздел 2). Подготовка проб консервированных рыбных продуктов - по ГОСТ 8756.0-70 (пункт 4.2), консервированных мясных продуктов - по ГОСТ 26671-2014 (пункт 6.2).
100 г анализируемой пробы измельчают на гомогенизаторе. В фарфоровую ступку взвешивают 1,00 г гомогенизированной анализируемой пробы, добавляют 4-5 г безводного сернокислого натрия (6.1.5) и тщательно растирают. Полученную смесь помещают в экстракционную ячейку вместимостью 33 см, заполненную следующим образом:
- бумажный фильтр;
- подготовленная проба;
- силикагель (6.1.4) - 10 г;
- бумажный фильтр.
Заполненную ячейку помещают в экстрактор, устанавливая параметры экстракции ПАУ в соответствии с таблицей 2.
Таблица 2
Параметр | Условия |
Температура, °С | 100 |
Время нагревания, мин | 5 |
Количество циклов | 3 |
Растворитель | н-гексан |
Давление, МПа | 15 |
Время термостатирования, мин | 10 |
Объем растворителя от вместимости ячейки, % | 60 |
Вместимость ячейки, см | 33 |
Время продувки азотом, с | 120 |
Полученный экстракт количественно переносят из приемного флакона экстрактора в круглодонную колбу вместимостью 100 см и упаривают на ротационном испарителе при температуре от 35°С до 37°С до объема от 0,3 до 0,5 см
, а затем досуха на воздухе или в токе азота. Сухой остаток растворяют в 1 см
ацетонитрила и используют для определения содержания ПАУ методом ВЭЖХ.
Для исключения ложноположительных результатов параллельно с анализируемыми пробами проводят подготовку не менее двух холостых проб (экстракционные ячейки заполняют согласно приведенной выше схеме, используя вместо подготовленных проб сернокислый натрий).