Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34616-2019 Продукты пищевые, продовольственное сырье. Определение содержания полициклических ароматических углеводородов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии с флуориметрическим детектированием (с Поправкой)

     5 Средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы, посуда и реактивы

     

5.1 Для определения содержания ПАУ применяют следующие средства измерений, вспомогательное оборудование, материалы и посуду:

- весы неавтоматического действия высокого класса точности по ГОСТ OIML R 76-1 с пределами допускаемой погрешности не более ±0,001 г;

- весы высокого класса точности с пределами допускаемой абсолютной погрешности не более ±0,1 мг;

- хроматограф жидкостный с флуориметрическим детектором с диапазоном длин волн возбуждения не менее 256-275 нм и диапазоном волн эмиссии не менее 385-446 нм, с программным обеспечением для регистрации и обработки хроматограмм;

- колонку хроматографическую длиной 100 мм и диаметром 4,6 мм с обращенно-фазным сорбентом С18, специально предназначенную для разделения ПАУ;

- компьютер с установленным программным обеспечением для управления жидкостным хроматографом и обработки результатов измерений;

- пипетки одноканальные переменной вместимости 5-25, 20-100, 200-1000 мм с допустимой относительной погрешностью дозирования не более ±1%;

- испаритель ротационный со скоростью вращения от 20 до 280 об/мин и температурным диапазоном нагревательной бани от 30°С до 100°С;

- экстрактор автоматический для ускоренной экстракции растворителями под давлением с температурой экстракции не менее 100°С;

- измельчитель-гомогенизатор лабораторный;

- баню ультразвуковую с рабочей частотой не менее 20 Гц и объемом не менее 1 дм;

- систему получения деионизированной воды высокой чистоты с удельным сопротивлением 18 МОм·см;

- холодильник бытовой с рабочим диапазоном температур от 2°С до 8°С;

- камеру лабораторную морозильную с рабочим диапазоном температур от минус 15°С до минус 25°С;

- шкаф сушильный с максимальной температурой нагрева не менее 200°С и погрешностью поддержания заданной температуры ±5°С;

- пробы, не содержащие ПАУ, подготовленные и проанализированные ранее в соответствии с требованиями разделов 7 и 8, в зависимости от типа исследуемой матрицы ("чистые" пробы*);

_______________

* Срок хранения "чистых" проб при температуре от минус 15°С до минус 25°С - не более 3 мес.

- виалы (флаконы) стеклянные с коническим дном вместимостью 2 см, с навинчиваемыми крышками и тефлоновыми прокладками 9 мм;

- флаконы стеклянные вместимостью 35 см, с навинчиваемыми крышками и тефлоновыми прокладками;