9.1 Суммарное количество 3-МХПД, который был выделен из связанного 3МХПД, а также образованный из глицидиловых эфиров, определяется путем умножения отношения площадей пиков определяемых веществ и меченного изотопом внутреннего стандарта на соответствующую массовую долю внутреннего стандарта, меченного изотопом, внесенного в пробу A, согласно формуле (1):
, (1)
где - массовая доля 3-МХПД в пробе A, мг/кг;
- массовая доля -3-МХПД в пробе A, мг/кг;
- площадь пика 3-МХПД в пробе A;
- площадь пика -3-МХПД в пробе A.
9.2 Суммарное количество связанного 3-МХПД определяется путем умножения отношения площадей пиков определяемого вещества и меченного изотопом внутреннего стандарта на соответствующую массовую долю внутреннего стандарта, меченного изотопом, внесенного в пробу, в пробу B, согласно формуле (2):
, (2)
где - массовая доля 3-МХПД в пробе, мг/кг;
- массовая доля -3-МХПД в пробе B, мг/кг;
- площадь пика 3-МХПД в пробе B;
- площадь пика -3-МХПД в пробе.
Результаты записывают с точностью до десятых.
9.3 Коэффициент преобразования, который количественно оценивает 3-МХПД, образуемый из глицидола в описанных условиях реакции, может быть определен путем калибровки определяемого вещества в присутствии хлорида (проба A). Таким образом, образец незагрязненного масла или жира обрабатывают согласно разделу 7 (проба A) после добавления различных количеств глицидола (добавляя, например, глицидилстеарат) таким образом, чтобы обеспечить постоянные уровни концентрации. Обратная величина полученной калибровочной кривой равна коэффициенту преобразования t согласно формуле (3):
, (3)
где y - массовая доля ;
х - массовая доля ;
m - угол наклона линии;
n - точка пересечения с осью Y.
9.4 Содержание глицидола. - это разность результатов, полученных по формулам (1) и (2), умноженная на коэффициент преобразования t [по формуле (3)], согласно формуле (4):
, (4)
где - массовая доля глицидола в образце, мг/кг.