Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р ИСО 18363-1-2019 Жиры и масла животные и растительные. Определение содержания сложных эфиров жирных кислот монохлорпропандиолов (МХПД) и глицидола с применением ГХ/МС. Часть 1. Метод с использованием быстрой щелочной переэтерификации и измерения содержания 3-МХПД и дифференциальное измерение содержания глицидола

     7 Образец

7.1 Отбор проб

Отбор проб не является частью данного метода. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ИСО 5555.

7.2 Подготовка пробы для анализа

Жидкие образцы следует использовать без дополнительной обработки. Твердые или мутные жиры должны быть расплавлены при температуре приблизительно 80°С в сушильном шкафу или на водяной бане. Для жиров с высокой температурой плавления температуру необходимо постепенно увеличивать с шагом 10°С до начала процесса плавления.

Твердые образцы, содержащие большее количество воды, которое приводит к разделению фаз после плавления, не следует расплавлять, а использовать как таковые либо выделять жировую составляющую с помощью жидкость-жидкостной экстракцией. Последняя процедура рекомендуется в том случае, если образцы могут содержать соответствующие количества хлорида, что может быть, например, в каком-либо маргарине или в сливочном масле.