7.1 Отбор проб
Отбор проб не является частью данного метода. Рекомендуемый метод отбора проб приведен в ИСО 5555.
7.2 Подготовка пробы для анализа
Жидкие образцы следует использовать без дополнительной обработки. Твердые или мутные жиры должны быть расплавлены при температуре приблизительно 80°С в сушильном шкафу или на водяной бане. Для жиров с высокой температурой плавления температуру необходимо постепенно увеличивать с шагом 10°С до начала процесса плавления.
Твердые образцы, содержащие большее количество воды, которое приводит к разделению фаз после плавления, не следует расплавлять, а использовать как таковые либо выделять жировую составляющую с помощью жидкость-жидкостной экстракцией. Последняя процедура рекомендуется в том случае, если образцы могут содержать соответствующие количества хлорида, что может быть, например, в каком-либо маргарине или в сливочном масле.