Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34597-2019 Анодные заземления установок электрохимической защиты от коррозии подземных металлических сооружений. Методы определения биокоррозионной агрессивности грунтов и их влияния на подземные металлические сооружения

Приложение Б
(справочное)

Определение количества клеток бактерий в грунте методом десятикратных граничных разведений

     

Б.1 Определение количества сульфатредуцирующих бактерий

Стерильную питательную среду Постгейта В, приготовленную по приложению В, разливают стерильной градуированной пипеткой по 18 см в стерильные сухие бактериологические пробирки. Объем бактериологических пробирок 20 (±2) см. Объем среды - до заполнения пробирки 1-2 см. На каждой пробирке пишут порядковый номер, отвечающий номеру разведения, начиная с цифры 2. Первое разведение получают в колбе с 10 навеской грунта и 90 см стерильной водопроводной воды (1:10). Потом переносят стерильной пипеткой 2 см грунтовой суспензии из колбы в первую пробирку с 18 см среды. Получают второе разведение - 1:100. Суспензию из этого разведения тщательно перемешивают, закрыв пробирку стерильной резиновой пробкой. Далее другой стерильной пипеткой отбирают 2 см полученного разведения и переносят в следующую пробирку, получая третье разведение - 1:1000. Аналогичным способом далее готовят последующие разведения. Степень разведения определяют, исходя из количества бактерий в пробе грунта и, соответственно, число разведений тем больше, чем больше бактерий в исследуемом грунте. Во все пробирки после получения разведений добавляют стерильную питательную среду для вытеснения воздуха из пробирки и герметично закрывают стерильными резиновыми пробками. Пробирки устанавливают в штатив, который помещают в термостат при температуре (28±2)°С и инкубируют не менее 20 суток. Параллельно с посеянными пробирками в термостат ставят пробирки со стерильной питательной средой (контроль среды).

Б.2 Определение количества автотрофных ацидофобных тионовых бактерий

Стерильную питательную среду Бейеринка согласно приложению В разливают стерильной пипеткой по 13,5 см в стерильные сухие бактериологические пробирки. Затем переносят стерильной пипеткой 1,5 см почвенной суспензии в первую пробирку с 15 см питательной среды. Получают второе разведение - 1:100. Полученную суспензию тщательно перемешивают с помощью другой стерильной пипетки, набирая в пипетку и выпуская из нее полученную суспензию. Эту процедуру повторяют трижды, что обеспечивает перемешивание суспензии и уменьшает адсорбцию клеток на стенках пипетки. Затем этой же пипеткой набирают 1,5 см полученного разведения и переносят его в другую пробирку, получая третье разведение - 1:1000. Степень разведения обуславливается возможным количеством бактерий в пробе грунта. Контролем среды является пробирка со стерильной средой Бейеринка. Пробирки нумеруют, помещают в термостат при температуре (28±2)°С и выдерживают не более чем 7 суток.

Б.3 Обработка результатов

После инкубации пробирок в термостате наличие роста сульфатредуцирующих бактерий определяют визуально по почернению среды и наличию черного осадка вследствие образования сульфида железа.

Порядковый номер пробирки, в которой еще наблюдается рост бактерий, отвечает порядку численности бактерий в 1 см грунтовой суспензии.

Количество бактерий (клеток/г АСГ) в 1 г грунта определяют по формуле

________________

В пересчете на абсолютно сухой грунт (АСГ).

,                                                                  (Б.1)


где - коэффициент влажности;

- количество бактерий в 1 см исходной грунтовой суспензии.

Коэффициент влажности (, %) рассчитывают по формуле

,                                                           (Б.2)


где - относительная влажность грунта, %.

Относительную влажность грунта определяют по ГОСТ 28268.

Б.4 Оформление результатов

Результаты посева и расчетов заносят в протокол, в котором указывают:

- место отбора образцов почв;

- глубина укладки подземного сооружения;

- погодные условия при отборе образцов почв;

- дата проведения отбора проб и проведения определений;

- визуальные наблюдения (окраска, запах);