Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34218-2017 Фенхель свежий. Технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Применяют следующие средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

- линейка металлическая по ГОСТ 427 длиной 300 мм, ценой деления 1 мм и погрешностью измерений ±0,1 мм;

- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.

Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц свежего фенхеля на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.

7.3 Проверке по качеству подлежит весь свежий фенхель из объединенной пробы, составленной по 6.3.

7.4 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу нетто в килограммах.

Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.5 Общую массу нетто свежего фенхеля в объединенной пробе т, определяют суммированием значений, полученных по 7.4.

7.6 Свежий фенхель в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям по показателям, установленным в таблице 1.

7.7 Внешний вид, запах и вкус свежего фенхеля, наличие загнившего и испорченного фенхеля, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности, минеральной и посторонней примесей, фенхеля с дефектами формы, окраски, помятого, загнившего оценивают органолептически.

7.8 Диаметр поперечного сечения кочанчиков, длину черешков листьев измеряют с погрешностью не более ±1 мм.

7.9 Взвешивают каждую фракцию отдельно с записью значения ее массы до второго десятичного знака.

7.10 По результатам взвешиваний по 7.9 определяют в процентах массовое содержание свежего фенхеля с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

7.11 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы свежего фенхеля в объединенной пробе K, %, вычисляют по формуле

                                                        (1)


где - масса фракции свежего фенхеля с отклонениями по качеству, кг;

- общая масса свежего фенхеля в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

7.12 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.

7.13 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

7.14 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.

7.15 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.16 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30538, ГОСТ 33824.

7.17 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.

7.18 Определение нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных) - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.