5.1 Свежий фенхель должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт***.
_______________
*** Для государств-участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].
5.2 Качество свежего фенхеля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя первого | Характеристика и норма для товарного сорта | |
первого | второго | |
Внешний вид | Фенхель должен быть с аккуратно обрезанными у основания кочанчика корнями и без листьев, не достигшим стадии образования семян, свежим; твердым; чистым; не подмороженным; без затрагивающих мякоть повреждений сельскохозяйственными вредителями; без излишней внешней влажности. | |
Фенхель должен иметь характерные признаки ботанического и товарного сорта; быть правильной формы, наружные жилки должны быть плотными, мясистыми, мягкими и белыми. Допускаются незначительные дефекты, не влияющие на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: незначительный дефект формы, незначительная помятость, незначительные зарубцевавшиеся, но не обесцвеченные трещины. | Допускаются дефекты наружных жилок при условии, что фенхель сохраняет присущие ему характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: дефекты формы, помятость, зарубцевавшиеся повреждения длиной не более 3 см, зеленые пятна на наружной части луковицы фенхеля, занимающие не более одной трети его поверхности. | |
Запах и вкус | Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса | |
Длина черешка листа, мм, не более | 70,0 | |
Массовая доля свежего фенхеля, не соответствующего требованиям товарного сорта, %, не более | 10,0 | 10,0 |
1,0 | 10,0 | |
Массовая доля фенхеля, не соответствующего требованиям калибровки, %, не более | 10,0 | |
Наличие посторонней примеси | Не допускается | |
Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности | Не допускается | |
Наличие свежего фенхеля, пораженного гнилью и испорченного | Не допускается |
5.3 Содержание в свежем фенхеле радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств-участников Евразийского экономического союза - по [1].
5.4 Калибровка
Калибровку свежего фенхеля проводят по диаметру максимального поперечного сечения кочанчиков. Разница диаметров наибольшего и наименьшего фенхеля в одной упаковке должна быть не более 20,0 мм.
5.5 Упаковка
5.5.1 Упаковка свежего фенхеля согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
_______________
* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].
5.5.2 Свежий фенхель упаковывают в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 с использованием пакетов из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
Допускается по согласованию с потребителем не упаковывать свежий фенхель в потребительскую упаковку.
5.5.3 Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из свежего фенхеля одного ботанического и товарного сорта, происхождения, качества. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
5.5.4 Свежий фенхель в потребительской упаковке упаковывают без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.
5.5.5 Упаковка свежего фенхеля в ящики должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений, на 3 см ниже края упаковки.
5.5.6 Упаковка для свежего фенхеля должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.
5.5.7 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, должны быть чистыми и обеспечивать при контакте со свежим фенхелем сохранение его качества и безопасности. Чернила, краска, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.
Наклейки, прикрепляемые на продукт в индивидуальном порядке, должны быть такими, чтобы после их снятия на фенхеле не оставалось следов клея и дефектов кожицы.
5.5.8 Масса нетто свежего фенхеля в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.
Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.
Отклонение массы свежего фенхеля в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [4].