Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34218-2017 Фенхель свежий. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Свежий фенхель должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлен и упакован в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт***.

_______________

*** Для государств-участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество свежего фенхеля должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя первого

Характеристика и норма для товарного сорта

первого

второго

Внешний вид

Фенхель должен быть с аккуратно обрезанными у основания кочанчика корнями и без листьев, не достигшим стадии образования семян, свежим; твердым; чистым; не подмороженным; без затрагивающих мякоть повреждений сельскохозяйственными вредителями; без излишней внешней влажности.

Фенхель должен иметь характерные признаки ботанического и товарного сорта; быть правильной формы, наружные жилки должны быть плотными, мясистыми, мягкими и белыми. Допускаются незначительные дефекты, не влияющие на внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке: незначительный дефект формы, незначительная помятость, незначительные зарубцевавшиеся, но не обесцвеченные трещины.

Допускаются дефекты наружных жилок при условии, что фенхель сохраняет присущие ему характерные признаки качества, сохраняемость и товарный вид: дефекты формы, помятость, зарубцевавшиеся повреждения длиной не более 3 см, зеленые пятна на наружной части луковицы фенхеля, занимающие не более одной трети его поверхности.

Запах и вкус

Характерные для ботанического сорта, без постороннего запаха и/или привкуса

Длина черешка листа, мм, не более

70,0

Массовая доля свежего фенхеля, не соответствующего требованиям товарного сорта, %, не более

- в т.ч. свежего фенхеля, не соответствующего требованиям второго сорта

10,0

10,0

1,0

10,0

Массовая доля фенхеля, не соответствующего требованиям калибровки, %, не более

10,0

Наличие посторонней примеси

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

Наличие свежего фенхеля, пораженного гнилью и испорченного

Не допускается

5.3 Содержание в свежем фенхеле радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов, нитратов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

     * Для государств-участников Евразийского экономического союза - по [1].
     


5.4 Калибровка

Калибровку свежего фенхеля проводят по диаметру максимального поперечного сечения кочанчиков. Разница диаметров наибольшего и наименьшего фенхеля в одной упаковке должна быть не более 20,0 мм.

5.5 Упаковка

5.5.1 Упаковка свежего фенхеля согласно нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.

_______________

     * Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].

5.5.2 Свежий фенхель упаковывают в потребительскую упаковку из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12301 с использованием пакетов из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354 или другую упаковку, использование которой в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.

Допускается по согласованию с потребителем не упаковывать свежий фенхель в потребительскую упаковку.

5.5.3 Содержание каждой упаковочной единицы должно быть однородным и состоять из свежего фенхеля одного ботанического и товарного сорта, происхождения, качества. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.

5.5.4 Свежий фенхель в потребительской упаковке упаковывают без нажима в ящики из древесины и полимерных материалов по ГОСТ 11354, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другие виды упаковки из других материалов, использование которых в контакте с продуктом данного вида обеспечивает его качество и безопасность.

5.5.5 Упаковка свежего фенхеля в ящики должна быть рыхлой, с легким нажимом, не вызывающим повреждений, на 3 см ниже края упаковки.

5.5.6 Упаковка для свежего фенхеля должна быть цельной, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями и не должна иметь постороннего запаха.

5.5.7 Материалы, используемые внутри упаковки, включая бумагу, должны быть чистыми и обеспечивать при контакте со свежим фенхелем сохранение его качества и безопасности. Чернила, краска, клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными.

Наклейки, прикрепляемые на продукт в индивидуальном порядке, должны быть такими, чтобы после их снятия на фенхеле не оставалось следов клея и дефектов кожицы.

5.5.8 Масса нетто свежего фенхеля в упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке продукта в потребительской упаковке с учетом допустимых отклонений.

Отрицательное отклонение массы нетто от номинальной массы каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям ГОСТ 8.579.

Отклонение массы свежего фенхеля в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентируют по [4].