7.1 Колбасные изделия выпускают в реализацию, транспортируют и хранят при температуре в любой точке измерения, соответствующей температуре хранения, установленной изготовителем, но не выше 6°С включительно.
7.2 Колбасные изделия транспортируют в рефрижераторном или изотермическом транспорте, поддерживающем температуру в любой точке продукта, соответствующей температуре хранения. Транспортирование осуществляют в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующих на данном виде транспорта.
7.3 Колбасные изделия, отправляемые в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности, транспортируют по ГОСТ 15846.
7.4 Сроки годности и условия хранения колбасных изделий устанавливает изготовитель, в том числе после вскрытия потребительской упаковки, в соответствии с правилами, действующими на территории государства, принявшего стандарт.
7.5 В случае применения транспортной упаковки под вакуумом или в условиях модифицированной атмосферы после ее удаления колбасные изделия хранят в условиях и в течение срока годности, установленных изготовителем для этой продукции без использования вакуума или модифицированной атмосферы, но в пределах срока годности упакованной продукции, установленного для транспортной упаковки.
7.6 Рекомендуемый срок годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0 до 6°С после нарушения целостности потребительской упаковки, которая была проведена с применением вакуума или модифицированной атмосферы, а также в случае нарушения целостности колбасных батонов, составляет не более 3 сут в пределах срока годности, установленного изготовителем для потребительской упаковки.
7.7 Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий при температуре воздуха от 0 до 6°С и относительной влажности воздуха не выше 75% (кроме колбасных изделий в полиамидных барьерных оболочках, а также упакованных под вакуумом или в модифицированной атмосфере) приведены в таблице 6.
Таблица 6
Вид колбасного изделия | Способ упаковки | Вид упаковки | Вид оболочки | Рекомен- |
Колбасы | Целыми батонами | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная, искусственная белковая, целлофановая | 5 |
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) | 8 | |||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 30 | |||
С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 | 35 | |||
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | Полиамидная барьерная | До 75 | ||
Порционная нарезка | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | - | 30 | |
Сервировочная нарезка | 10 | |||
Сосиски | - | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная, искусственная белковая, целлофановая | 5 |
Полиамидная проницаемая | 10 | |||
Полиамидная барьерная | 15 | |||
Без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением регуляторов кислотности Е262, Е325, Е326) | Натуральная, искусственная белковая, целлофановая | 8 | ||
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 30 | |||
С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 | 35 | |||
Сардельки, шпикачки | - | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная | 5 |
Сардельки | - | Полиамидная проницаемая | 10 | |
Полиамидная барьерная | 15 | |||
Сардельки, шпикачки | - | С применением вакуума или модифицированной атмосферы | Натуральная | 30 |
Сардельки, шпикачки | - | С применением модифицированной атмосферы и регулятора кислотности Е325 | - | 35 |
Колбасные хлебы | Целым изделием | Без применения вакуума или модифицированной атмосферы | - | 3 |
С применением вакуума или модифицированной атмосферы | 15 | |||
Порционная нарезка | 10 | |||
Сервировочная нарезка | 6 | |||
Е262 в составе комплексной пищевой добавки "Баксолан". Данная информация является рекомендуемой, приведена для удобства пользователей настоящего стандарта. |
7.8 Сроки годности колбасных изделий, гарантирующие сохранность качества и безопасности продукции в соответствии с [1], могут быть указаны изготовителем в технологической инструкции на основании проведенных исследований.