Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

     
     ГОСТ 16524-2017

     


МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ

КИЗИЛ СВЕЖИЙ

Технические условия

Frech cornelian cherry. Specifications


МКС 67.080.10

Дата введения 2018-07-01

     

Предисловие


Цели, основные принципы и общие правила проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"

Сведения о стандарте

1 РАЗРАБОТАН Автономной некоммерческой организацией "Научно-исследовательский центр "Кубаньагростандарт" (АНО "НИЦ "Кубаньагростандарт")

2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии

3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 сентября 2017 г. N 103-П)

За принятие проголосовали:

Краткое наименование страны по
МК (ИСО 3166) 004-97

Код страны
по МК (ИСО 3166) 004-97

Сокращенное наименование национального органа по стандартизации

Армения

AM

Минэкономики Республики Армения

Беларусь

BY

Госстандарт Республики Беларусь

Казахстан

KZ

Госстандарт Республики Казахстан

Киргизия

KG

Кыргызстандарт

Россия

RU

Росстандарт

4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 23 ноября 2017 г. N 1814-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 16524-2017 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2018 г.

5 ВЗАМЕН ГОСТ 16524-70

6 ПЕРЕИЗДАНИЕ. Ноябрь 2019 г.


Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта и изменений к нему на территории указанных выше государств публикуется в указателях национальных стандартов, издаваемых в этих государствах, а также в сети Интернет на сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации.
     
     В случае пересмотра, изменения или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации в каталоге "Межгосударственные стандарты"


     1 Область применения


Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды дикорастущего кизила (Cornus mas L.) и культурных сортов (далее - плоды кизила), заготовляемые, поставляемые и реализуемые в свежем виде для потребления, а также предназначенные для промышленной переработки.

Требования, обеспечивающие безопасность продукции для жизни и здоровья людей, изложены в 5.3, к качеству - в 5.2, к маркировке - в 5.5.

     2 Нормативные ссылки


В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:

ГОСТ 8.579 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте

ГОСТ 10354 Пленка полиэтиленовая. Технические условия

ГОСТ 12302 Пакеты из полимерных пленок и из комбинированных материалов. Общие технические условия

ГОСТ 14192 Маркировка грузов

ГОСТ 17812 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия

ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути

ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов

ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка

ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца

ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия

ГОСТ 27521 (ИСО 1990-1-82) Фрукты. Номенклатура. Первый список

ГОСТ 29329* Весы для статического взвешивания. Общие технические требования

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 53228-2008 "Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания".


ГОСТ 30349 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов

ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методы определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом

ГОСТ 30710 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов

ГОСТ 31628 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка

ГОСТ 32161 Продукты пищевые. Метод определения содержания цезия Cs-137

ГОСТ 32163 Продукты пищевые. Метод определения содержания стронция Sr-90

ГОСТ 32164 Продукты пищевые. Метод отбора проб для определения стронция Sr-90 и цезия Cs-137

ГОСТ 33781 Упаковка потребительская из картона, бумаги и комбинированных материалов.

ГОСТ 33824 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)

Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.

     3 Термины и определения


В настоящем стандарте применены термины по ГОСТ 27521, а также следующие термины с соответствующими определениями:

3.1 перезревшие плоды кизила: Плоды с размягчившейся мякотью, отстающей от косточки.

3.2 излишняя внешняя влажность: Влага на плодах от полива, дождя, росы, выделения сока.

Примечание - Конденсат на свежих плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.

     4 Классификация


Плоды кизила в зависимости от показателей качества подразделяют на два товарных сорта: первый и второй.

     5 Технические требования

5.1 Плоды кизила должны соответствовать требованиям настоящего стандарта и быть подготовлены и упакованы в потребительскую и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество плодов кизила должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.

Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарного сорта


первого

второго

Внешний вид

Плоды съемной зрелости, не зеленые и не перезревшие, свежие, целые, чистые, с плотной мякотью, здоровые, без повреждений, вызванных сельскохозяйственными вредителями, потребительской зрелости, разной формы (грушевидной, овальной, круглой), окраски и размера, без излишней внешней влажности



Допускаются незначительные поверхностные дефекты при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Допускаются помятость, незначительные дефекты на кожуре без повреждения мякоти при условии, что кизил сохраняет присущие ему признаки качества, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковке

Вкус и запах

Свойственные, без постороннего запаха и привкуса

Степень зрелости

Плоды однородные по степени зрелости

Допускается неоднородность плодов по степени зрелости

Массовая доля плодов, не соответствующих  требованиям данного товарного сорта, %, не более

2,0

10,0

- в том числе не соответствующих требованиям второго сорта

Не допускается

10,0

- из них плодов треснувших, раздавленных, перезревших

Не допускается

5,0

Наличие плодов зеленых, сморщенных, заплесневевших, загнивших, запаренных

Не допускается

Наличие посторонней примеси

Не допускается

5.3 Содержание в плодах кизила токсичных элементов, радионуклидов, пестицидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [1].

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка плодов кизила - в соответствии с нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт**.

________________

** Для государств - участников Евразийского экономического союза - по [2].

5.4.2 Плоды кизила упаковывают массой не более 1,0 кг в потребительскую упаковку из полимерной пленки по ГОСТ 10354, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по ГОСТ 12302 или упаковку из других материалов, массой не более 6,0 кг в лотки и пластмассовые перфорированные и сплошные ящики различной вместимости и конфигурации, картонные ящики по ГОСТ 17812 или упаковку из других материалов, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции при транспортировании.

Допускается по согласованию с потребителем упаковывать плоды кизила для промышленной переработки в упаковку большей вместимости.

5.4.3 Потребительскую упаковку с плодами кизила помещают в полимерные, картонные ящики по ГОСТ 17812, ГОСТ 33781 или другую упаковку из материалов, обеспечивающих сохранность и качество плодов кизила.

5.4.4 Плоды кизила насыпают плотно до краев упаковки. Не допускается при упаковке плодов кизила застилать дно упаковки бумагой.

5.4.5 Упаковка и материалы, применяемые для упаковки плодов кизила, должны быть чистыми и сухими, не зараженными сельскохозяйственными вредителями, не должны иметь постороннего запаха и вызывать внешнего или внутреннего повреждения продукта; упаковка должна быть чистой, целой и крепкой, без постороннего запаха.