Статус документа
Статус документа

ГОСТ Р 57936-2017 Изделие булочное из пшеничной муки сдобное. Хлебец "Ленинградский". Технические условия (Переиздание)

     4 Технические требования

4.1 Хлебец "Ленинградский" должен соответствовать требованиям настоящего стандарта и [1], производиться по технологической инструкции с соблюдением рецептуры, разработанной с учетом вида сырья.

_______________

В качестве рекомендации может быть использована технологическая инструкция, приведенная в "Сборнике технологических инструкций для производства хлеба и хлебобулочных изделий" (утвержден Министерством хлебопродуктов СССР 7 июля 1988 г.) с изменением N 17.

4.2 Основные показатели и характеристики

4.2.1 Хлебец "Ленинградский" вырабатывают подовым массой от 0,3 до 0,4 кг включительно. Конкретную массу изделия в указанных пределах устанавливает и утверждает предприятие-изготовитель.

4.2.2 Органолептические показатели хлебца "Ленинградский" указаны в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика

Внешний вид:

- форма

Продолговатая с округленными или тупыми концами

- поверхность

Смазана яйцом, отделана дробленым фундуком или арахисом и сахарной пудрой. Допускаются включения кишмиша

Состояние мякиша:

- пропеченность

Пропеченный, не влажный на ощупь, эластичный

- промес

Без комочков и следов непромеса

- пористость

Развитая, без пустот и уплотнений, с включениями кишмиша

Вкус

Сладкий, свойственный сдобному изделию, без постороннего привкуса

Запах

Свойственный данному виду изделия, с легким ароматом ванилина, без постороннего запаха

Примечание - Органолептические показатели хлебца "Ленинградский", упакованного в потребительскую упаковку, - по ГОСТ 31752-2012 (пункт 4.2.1).

4.2.3 Физико-химические показатели хлебца "Ленинградский" указаны в таблице 2.

Таблица 2

Наименование показателя

Норма

Влажность мякиша, %, не более

32,0

Кислотность мякиша, град., не более

2,5

Массовая доля сахара в пересчете на сухое вещество, %

15,0±1,0

Массовая доля жира в пересчете на сухое вещество, %

15,0±0,5

4.2.4 Содержание токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и радионуклидов в хлебце "Ленинградский" не должно превышать норм, установленных [1].

4.2.5 В хлебце "Ленинградский" не допускаются посторонние включения, хруст от минеральной примеси, признаки болезней и плесени.

4.2.6 Расчетная пищевая ценность хлебца "Ленинградский" приведена в приложении А.

4.3 Требования к сырью

4.3.1 При производстве хлебца "Ленинградский" используемое сырье должно соответствовать [1], [4], 5].

4.3.2 Для производства хлебца "Ленинградский" применяют следующее сырье:

- мука пшеничная хлебопекарная высшего сорта по ГОСТ 26574;

- дрожжи хлебопекарные прессованные по ГОСТ Р 54731;

- дрожжи хлебопекарные сушеные по ГОСТ Р 54845;

- соль поваренная пищевая по ГОСТ Р 51574;

- сахар белый кристаллический по ГОСТ 33222;

- пудра сахарная по ГОСТ 33222;

- масло сливочное традиционное несоленое по ГОСТ 32261;