Статус документа
Статус документа

ГОСТ 8756.17-2017 Консервы мясные и мясосодержащие. Метод определения температуры плавления желе (с Поправкой)

     9 Проведение испытания


Испытание проводят на приборе для определения температуры плавления желе (см. рисунок 1).

     

1 - конический латунный тигель; 2 - металлический или стеклянный стержень; 3 - термометр

Рисунок 1 - Прибор для определения температуры плавления желе


На дно тигля физиометра ставят металлический или стеклянный стержень, тигель доверху наполняют раствором испытуемого желе. Тигель выдерживают в холодильнике 1 ч при температуре 10°С-12°С для застывания желе.

В химический стакан наливают воду температурой 13°С-15°С на 3/4 объема стакана.

Стержень с прикрепленным к нему тиглем и термометр подвешивают на общем штативе так, чтобы тигель и шарик термометра находились в воде. Поверхность воды должна касаться краев тигля. Шарик термометра должен находиться на уровне дна тигля на расстоянии от него не более чем на 0,5 см.

Стакан устанавливают на водяной бане, начинают медленно нагревать ее, повышая температуру воды в стакане приблизительно на 1°С в течение 3 мин. Отмечают температуру, при которой стандартный тигель с желе не удерживается на подвешенном стержне.

Точкой плавления желе является температура, которую наблюдают по термометру в момент падения тигля на дно стакана.