7.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения органолептических и физико-химических показателей - по ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929, отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 31904, подготовка проб - по ГОСТ 26669, ГОСТ 31671, культивирование микроорганизмов и обработка результатов - по ГОСТ 26670, ГОСТ ISO 7218.
7.2 Определение органолептических показателей и массы нетто одной упаковочной единицы - по ГОСТ 8756.1, внешнего вида и герметичности упаковки - по ГОСТ 8756.18.
7.3 Определение массовой доли битых зерен и содержания примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323 с их раздельным определением.
7.4 Определение качества маркировки и упаковки проводят визуально.
7.5 Определение физико-химических показателей:
- массовой доли зеленого горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, - по ГОСТ 8756.1;
- массовой доли хлоридов - ГОСТ 26186;
- содержание примесей растительного происхождения - по ГОСТ 26323;
- наличия минеральных примесей - по ГОСТ ISO 762;
- наличия посторонних примесей - визуально.
7.6 Определение содержания токсичных элементов:
- свинца - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628, ГОСТ 31707;
- кадмия - по ГОСТ 33824, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ EN 14083;
- ртути - по ГОСТ 26927;
- олова - по ГОСТ ISO 17240.
7.7 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.8 Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.