5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.2 Характеристики
5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика (значение показателя) для товарного сорта | ||
высшего | 1-го | 2-го | |
Внешний вид | Целые зерна* без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Допускается наличие битых зерен** по отношению к массе горошка, %, не более: | ||
- для высшего сорта - 6; | |||
- зерен кормового гороха от массы нетто консервов для 2-го сорта - 0,5 | |||
Вкус и запах | Свойственные консервированному зеленому горошку. | ||
- | Допускается незначительный крахмалистый привкус | Допускается незначительный крахмалистый привкус | |
Цвет зерен | Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в упаковочной единице | ||
Допускается наличие | Допускается наличие | Допускается неоднородный | |
Консистенция | Мягкая однородная | Мягкая неоднородная | Более твердая неоднородная |
Качество заливочной жидкости | Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком | ||
Допускается опалесценция, слабая мутность, | Допускается мутность и | Допускается мутность и | |
* Целые зерна - зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму. |
5.2.2 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение показателя для сорта | ||
высшего | 1-го | 2-го | |
Массовая доля зеленого горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 60,0 | ||
Массовая доля хлоридов, % | 0,8-1,5 | ||
Содержание примесей растительного происхождения (лепестки, обрывки створок, стручков зеленого горошка), шт. на 100 г консервов, не более | 1 | 2 | 3 |
Минеральные примеси | Не допускаются | ||
Посторонние примеси | Не допускаются |
5.2.3 Содержание токсичных элементов и пестицидов должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3 Требования к сырью
5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:
- горох овощной свежий по ГОСТ 5312;
- горох овощной быстрозамороженный;
- соль поваренная пищевая по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;
________________
* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".
- сахар по ГОСТ 33222;
- вода питьевая.
Допускается добавлять в консервы 2-го сорта хлорид кальция (Е509) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт**.
________________
** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55973-2014 "Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия".
Допускается использовать взамен сахара подсластители в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 5.3.1.