Статус документа
Статус документа

ГОСТ 34112-2017 Консервы овощные. Горошек зеленый. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Консервы изготавливают в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.2 Характеристики

5.2.1 Требования к органолептическим показателям консервов приведены в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика (значение показателя) для товарного сорта

высшего

1-го

2-го

Внешний вид

Целые зерна* без примесей оболочек зерен и кормового гороха коричневого цвета. Допускается наличие битых зерен** по отношению к массе горошка, %, не более:

- для высшего сорта - 6;

- 1-го сорта - 8;

- 2-го сорта - 10;

- зерен кормового гороха от массы нетто консервов для 2-го сорта - 0,5

Вкус и запах

Свойственные консервированному зеленому горошку.

Посторонние привкус и запах не допускаются

-

Допускается незначительный крахмалистый привкус

Допускается незначительный крахмалистый привкус

Цвет зерен

Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в упаковочной единице

Допускается наличие
единичных зерен горошка,
отличающихся по цвету от
основной массы

Допускается наличие
единичных зерен горошка,
отличающихся по цвету от
основной массы

Допускается неоднородный
цвет

Консистенция

Мягкая однородная

Мягкая неоднородная

Более твердая неоднородная

Качество заливочной жидкости

Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или оливковым оттенком

Допускается опалесценция, слабая мутность,
небольшой осадок частиц
мякоти

Допускается мутность и
небольшой крахмалистый
осадок

Допускается мутность и
крахмалистый осадок

* Целые зерна - зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие начальную форму.

** Битые зерна - половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы.

5.2.2 По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, приведенным в таблице 2.


Таблица 2

Наименование показателя

Значение показателя для сорта

высшего

1-го

2-го

Массовая доля зеленого горошка от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее

60,0

Массовая доля хлоридов, %

0,8-1,5

Содержание примесей растительного происхождения (лепестки, обрывки створок, стручков зеленого горошка), шт. на 100 г консервов, не более

1

2

3

Минеральные примеси

Не допускаются

Посторонние примеси

Не допускаются

5.2.3 Содержание токсичных элементов и пестицидов должно соответствовать [1] или нормативным правовым актам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.

5.2.4 Микробиологические показатели консервов должны удовлетворять требованиям промышленной стерильности для консервов группы "А" в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3 Требования к сырью

5.3.1 Для изготовления консервов применяют следующее сырье:

- горох овощной свежий по ГОСТ 5312;

- горох овощной быстрозамороженный;

- соль поваренная пищевая по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт*;

________________

* В Российской Федерации действует ГОСТ Р 51574-2000 "Соль поваренная пищевая. Технические условия".


- сахар по ГОСТ 33222;

- вода питьевая.

Допускается добавлять в консервы 2-го сорта хлорид кальция (Е509) по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт**.

________________

** В Российской Федерации действует ГОСТ Р 55973-2014 "Добавки пищевые. Кальция хлорид Е509. Технические условия".


Допускается использовать взамен сахара подсластители в соответствии с требованиями [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.

5.3.2 Допускается использование аналогичного сырья, удовлетворяющего по качеству требованиям, изложенным в 5.3.1.