Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33954-2016 Смородина красная и белая свежая. Технические условия

     7 Методы контроля

7.1 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 6.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.
     


    7.2 Проверке по качеству подлежит вся смородина, отобранная по 6.2.3.
     


    7.3 Применяют следующие средства измерений:
     
     - весы для статического взвешивания по
ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e=50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5е;
     
     - весы по
ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг и ценой поверочного деления 2 г.
     
     Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
     


    7.4 Объединенную пробу смородины взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.
     


    7.5 Внешний вид, запах и вкус, степень зрелости и состояние ягод, наличие посторонних примесей, сельскохозяйственных вредителей, ягод, пораженных сельскохозяйственными вредителями, запаренных, забродивших, заплесневелых, загнивших, засохших, со следами химических средств защиты оценивают органолептически.
     


    7.6 Взвешивают каждую фракцию смородины m. Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

7.7 По результатам взвешиваний по 7.6 определяют в процентах массовую долю смородины с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
     


    7.8 Массовую долю каждой фракции ягод смородины с отклонениями по качеству К, %, от общей массы ягод в объединенной пробе вычисляют по формуле

,                                                               (1)


где m - масса фракции ягод смородины с отклонениями по качеству, кг;

m - общая масса ягод смородины в объединенной пробе, кг.

Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
     
     Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
     


    7.9 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
     


    7.10 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
     


    7.11 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
     


    7.12 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
     


    7.13 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
     


    7.14 Определение хлорорганических пестицидов - по ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по ГОСТ 30710.
     


    7.15 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
     


    7.16 Определение наличия яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших - по нормативным документам государства, принявшего настоящий стандарт.