Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33954-2016 Смородина красная и белая свежая. Технические условия

     5 Технические требования

5.1 Смородина должна соответствовать требованиям настоящего стандарта, быть подготовлена и упакована в потребительскую упаковку и/или транспортную упаковку по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [1], [2], [3].

5.2 Качество смородины должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.


Таблица 1

Наименование показателя

Характеристика и норма для товарных сортов

высшего

первого

второго

Внешний вид

Ягоды свежие, здоровые, не перезрелые, не мятые, чистые, без излишней внешней влажности

Типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, в случае дикорастущей смородины - вида.

Кисть полная, плотная.

Допускаются незначительные поверхностные дефекты (незначительные отклонения от формы и окраски) при условии, что они не влияют на общий вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице

Типичные по форме и окраске для данного помологического сорта, в случае дикорастущей смородины - вида.

Кисть почти полная.

Допускаются очень незначительные утечка сока и помятость при условии, что они не влияют на общий внешний вид, качество, сохраняемость и товарный вид продукта в упаковочной единице

Ягоды на кистях могут быть распределены менее равномерно.

Допускаются незначительные утечка сока и помятость при условии, что ягоды сохраняют присущие им характерные признаки качества

Степень зрелости и состояние ягод

Ягоды потребительской зрелости, позволяющие выдерживать транспортирование, погрузку, разгрузку и доставку к месту назначения

Запах и вкус

Свойственные помологическому сорту или виду, в случае ягод дикорастущей смородины - без постороннего запаха и (или) привкуса

Массовая доля ягод смородины, не соответствующих данному товарному сорту, но соответствующих более низкому сорту, %, не более,

5,0*

10,0

10,0

в том числе

- не соответствующих второму сорту

Не допускается

2,0

10,0

Массовая доля примеси растительного происхождения, %, не более

Не допускается

0,3

0,5

Наличие минеральной примеси (песок, пыль и др.)

Не допускается

Наличие ягод запаренных, забродивших, заплесневелых, загнивших, засохших, со следами химических средств защиты

Не допускается

Наличие сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности

Не допускается

* В том числе не более 0,5% ягод смородины второго сорта.

5.3 Содержание токсичных элементов, пестицидов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего настоящий стандарт*.

________________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [1].

5.4 Упаковка

5.4.1 Упаковка смородины по нормативным правовым актам государства, принявшего настоящий стандарт*.
________________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [2]

5.4.2 Смородину упаковывают в потребительскую тару деревянную, из полимерных и комбинированных материалов. Потребительскую упаковочную единицу помещают в деревянные, полимерные, картонные ящики по ГОСТ 9142, ГОСТ 13511, ГОСТ 17812, специальные ящичные поддоны и другие емкости по ГОСТ 12301, ГОСТ 21133 или другую тару, обеспечивающую сохранение качества и безопасность продукции при транспортировании.
     
     Допускается по согласованию с потребителем упаковывать смородину непосредственно в деревянные, полимерные, картонные ящики по
ГОСТ 9142, ГОСТ 10131, ГОСТ 12301, ГОСТ 17812, ГОСТ 20463 или другую тару.

5.4.3 Содержимое каждой упаковочной единицы должно быть однородным. Каждая упаковочная единица должна содержать ягоды смородины одного помологического и товарного сорта или, в случае дикорастущей смородины, одного вида и товарного сорта. По согласованию с потребителем для ягод смородины второго сорта допускается упаковывать в одну упаковочную единицу смесь ягод разных помологических сортов при условии, что они являются однородными по окраске.

Видимая часть содержимого упаковочной единицы должна соответствовать содержимому всей упаковочной единицы.

5.4.4 Смородина должна быть упакована таким образом, чтобы обеспечивалась ее надлежащая сохранность и безопасность.

5.4.5 Тара для упаковки смородины должна быть целой, крепкой, чистой, сухой, не зараженной сельскохозяйственными вредителями, без постороннего запаха.

5.4.6 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть не токсичными и обеспечивать при контакте с ягодами сохранение их качества и безопасности.

5.4.7 Масса ягод смородины в потребительской упаковочной единице должна соответствовать номинальной, указанной в маркировке.
     
     Отрицательное отклонение массы нетто ягод смородины от номинальной массы нетто каждой упаковочной единицы должно соответствовать требованиям
ГОСТ 8.579.
     
     Отклонение массы ягод смородины в одной упаковочной единице от номинальной массы нетто в сторону увеличения не регламентирую
т [3].

5.5 Маркировка

5.5.1 Маркировка потребительской и транспортной упаковочной единицы смородины по нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт*.

________________

* Для государств - участников Таможенного союза - по [4].

5.5.2 Информация, наносимая на потребительскую упаковочную единицу смородины, должна содержать:

- наименование продукта;