________________
* В бумажном оригинале наименование раздела 7 выделено курсивом. - Примечание изготовителя базы данных.
7.1 Применяют следующие средства измерений:
- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления e = 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;
- линейка металлическая длиной 300 мм ценой деления 1 мм по ГОСТ 427, с погрешностью измерений ±0,1 мм;
- штангенциркуль 1-го или 2-го класса точности по ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05-0,10 мм.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2 Качество упаковки и маркировки всех отобранных по 6.2 упаковочных единиц капусты на соответствие требованиям настоящего стандарта оценивают визуально.
7.3 Проверке по качеству подлежит вся капуста из объединенной пробы, составленной по 6.3.
7.4 Отобранные в выборку упаковочные единицы продукции в потребительской упаковке поочередно взвешивают, определяют массу продукции в килограммах.
Для определения средней массы продукции в упаковочной единице взвешивают без выбора десять упаковочных единиц.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.5 Общую массу нетто капусты в объединенной пробе m определяют суммированием значений, полученных по 7.4.
7.6 Капусту в объединенной пробе рассортировывают вручную по фракциям по показателям, установленным в таблице 1.
7.7 Внешний вид, запах и вкус, окраску листьев, состояние капусты, наличие кочанчиков с повреждениями, загрязненных, перезревших, проросших, неплотных, подмороженных, гнилых, нетипичной для помологического сорта формы и окраски, наличие минеральной и посторонней примеси, сельскохозяйственных вредителей и продуктов их жизнедеятельности оценивают органолептически.
7.8 Поперечный диаметр кочанчиков капусты, длину кочерыги измеряют с погрешностью не более ±1 мм с использованием линейки металлической по ГОСТ 427 или штангенциркуля по ГОСТ 166 с записью значения до первого десятичного знака.
7.9 Взвешивают каждую фракцию m отдельно с записью значения ее массы до второго десятичного знака.
7.10 По результатам взвешиваний по 7.3.7 определяют в процентах массовое содержание капусты с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.
7.11 Массовую долю каждой фракции с отклонениями по качеству в процентах от общей массы капусты в объединенной пробе К, %, вычисляют по формуле
, (1)
где m - масса фракции капусты с отклонениями по качеству, кг;
m - общая масса капусты в объединенной пробе, кг.
Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.12 Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929, радионуклидов - по ГОСТ 32164.
7.13 Определение ртути - по ГОСТ 26927.
7.14 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.
7.15 Определение свинца - по ГОСТ 26932, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.16 Определение кадмия - по ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538.
7.17 Определение пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710.
7.18 Определение яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, микробиологических показателей (патогенных) - методами, утвержденными нормативными правовыми актами, действующими на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
7.19 Определение радионуклидов - по ГОСТ 32161, ГОСТ 32163.
7.20 Определение генно-модифицированных организмов - по нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего настоящий стандарт.
________________
На территории Российской Федерации действуют ГОСТ Р 52173-2003 "Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения", ГОСТ Р 52174-2003 "Биологическая безопасность. Сырье и продукты пищевые. Метод идентификации генетически модифицированных источников (ГМИ) растительного происхождения с применением биологического микрочипа" (с изменением 2).