Статус документа
Статус документа

ГОСТ ISO 6785-2015 Молоко и молочная продукция. Обнаружение Salmonella spp.

     12 Меры предосторожности

12.1 Процедуру, установленную в настоящем стандарте, проводят только в лабораториях с соответствующим оборудованием и под контролем опытного микробиолога.

12.2 Эти процедуры не должны проводиться в лабораториях по контролю качества или на предприятиях по производству или обработке пищевых продуктов, на которых существует риск загрязнения окружающей среды.

12.3 Бактериологические меры предосторожности необходимо предпринимать постоянно и в полной мере при проведении процедуры, указанной в настоящем стандарте. Особое внимание следует уделять стерилизации использованного оборудования и среды после испытания образцов и до их утилизации или повторного использования.

12.4 Особую осторожность необходимо проявлять в лаборатории, использующей растворы селенита, по причине их потенциальной токсичности. Запрещается набирать жидкость в пипетку ртом.

Примечание - Другие меры предосторожности указаны более подробно в ISO 7218 в основных положениях и в разделах 3, 4 и 7.