ГОСТ ISO 6785-2015
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
МОЛОКО И МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ
Обнаружение Salmonella spp.
Milk and milk products. Detection of Salmonella spp.
МКС 07.100.30
Дата введения 2017-07-01
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2015 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, обновления и отмены"
Сведения о стандарте
1 ПОДГОТОВЛЕН научно-производственным республиканским унитарным предприятием "Белорусский государственный институт стандартизации и сертификации" (БелГИСС) на основе собственного перевода на русский язык англоязычной версии указанного в пункте 4 стандарта
2 ВНЕСЕН Государственным комитетом по стандартизации Республики Беларусь
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27 февраля 2015 г. N 75-П)
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Молдова | MD | Молдова-Стандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4 Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 7 июня 2016 г. N 550-ст межгосударственный стандарт ГОСТ ISO 6785-2015 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2017 г.
5 Настоящий стандарт идентичен международному стандарту ISO 6785:2001/IDF 93:2001* "Молоко и молочные продукты. Обнаружение Salmonella spp." ("Milk and milk products - Detection of Salmonella spp.", IDT).
________________
* Доступ к международным и зарубежным документам, упомянутым в тексте, можно получить, обратившись в Службу поддержки пользователей. - Примечание изготовителя базы данных.
Международный стандарт разработан подкомитетом SC 5 "Молоко и молочные продукты" Технического комитета по стандартизации ISO/TC 34 "Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (ISO) и Международной молочной федерацией (IDF) совместно с Международной ассоциацией химиков-аналитиков (AOAC International).
Официальные экземпляры международного стандарта, на основе которого подготовлен настоящий межгосударственный стандарт, и международного стандарта, на который дана ссылка, имеются в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии.
Наименование настоящего стандарта изменено относительно наименования международного стандарта в связи с особенностями системы межгосударственной стандартизации.
В разделе "Нормативные ссылки" и тексте стандарта ссылки на международный стандарт актуализированы.
При применении настоящего стандарта рекомендуется использовать вместо ссылочных международных стандартов соответствующие им межгосударственные стандарты, сведения о которых приведены в дополнительном приложении ДА
6 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (www.gost.ru)
Настоящий стандарт устанавливает метод обнаружения Salmonella spp. (далее - сальмонеллы) в молоке и молочной продукции.
Для применения настоящего стандарта необходим следующий ссылочный стандарт*:
_______________
* Таблицу соответствия национальных стандартов международным см. по ссылке. - Примечание изготовителя базы данных.
ISO 8261:2001/IDF 122:2001 Milk and milk products - General guidance for the preparation of test samples, initial suspensions and decimal dilutions for microbiological examination (Молоко и молочные продукты. Общие руководства по подготовке испытательных проб, исходных суспензий и десятикратных разведений для микробиологического исследования)
________________
Действует только для применения настоящего стандарта.
В настоящем стандарте применены следующие термины с соответствующими определениями:
3.1 сальмонеллы (Salmonella): Микроорганизмы, образующие типичные колонии на плотных селективных питательных средах и имеющие биохимические и серологические характеристики, описанные в настоящем стандарте.
3.2 обнаружение сальмонелл (detection of Salmonella): Определение присутствия или отсутствие этих микроорганизмов в конкретной массе или объеме по методу, установленному в настоящем стандарте.
Обнаружение сальмонелл проходит в четыре этапа (см. приложение A).
Для предварительного обогащения среду инокулируют рабочей частью пробы и инкубируют при температуре 37°C в течение 16-20 ч.
Модифицированные среды хлорида магния/малахитового зеленого Раппапорта - Вассилиадиса и селенита/цистина инокулируют культурой, полученной после инкубирования по 4.2.
Инкубирование модифицированной среды хлорида магния/малахитового зеленого Раппапорта - Вассилиадиса на водяной бане или в термостате (6.4) осуществляют при температуре 41,5°C в течение 24 ч, а затем еще в течение 24 ч.
Инкубирование среды селенита/цистина в термостате (6.3) осуществляют при температуре 37°C в течение 24 ч, а затем еще в течение 24 ч.
Полученные культуры (4.3) высевают в две плотные селективные среды (малахитовый зеленый/феноловый красный агар и любую другую подходящую плотную селективную среду).
Примечание - Соответствующие среды позволяют выявить лактозо-ферментирующие штаммы сальмонелл.
Инкубирование посевов на агаре с бриллиантовым зеленым и феноловым красным осуществляют в термостате (6.3) при температуре 37°C и контролируют через 20-24 ч, а при необходимости - еще раз через 40-48 ч и отмечают присутствие типичных колоний, которые по своим характеристикам могут быть сальмонеллами.
Инкубирование второй плотной селективной среды осуществляют при соответствующей температуре и в течение соответствующего времени, через которое отмечают присутствие колоний, по своим характеристикам рассматривающихся как предполагаемые сальмонеллы.
Проводят субкультивирование колоний предполагаемых сальмонелл (4.4) и подтверждают посредством соответствующих биохимических и серологических испытаний.
Для получения сопоставимых результатов при приготовлении питательных сред следует использовать безводные основные компоненты или безводные готовые среды и четко следовать инструкциям изготовителя. Используют только реактивы признанного аналитического качества.
Значения pH измеряют при температуре 25°C. При необходимости осуществляют регулирование pH посредством добавления соляной кислоты [c (HCl)=1 моль/дм] или раствора едкого натрия [c (NaOH)=1 моль/дм].
Приготовленную питательную среду и реактивы, если их не применяют сразу же, хранят при условиях, которые не вызывают никаких изменений в их составе, в темном месте при температуре от 0°C до 5°C не более 1 мес, если не установлено иное.
Должна использоваться дистиллированная или деминерализованная вода или вода эквивалентной чистоты. В ней не должны присутствовать вещества, которые могут препятствовать росту микроорганизмов в условиях, установленных для испытаний в настоящем стандарте.
5.2.1 Предварительно обогащенная среда. Забуферная пептонная вода
5.2.1.1 Состав
Пептон, г | 10,0 |
Хлорид натрия (NaCl), г | 5,0 |
Гидрофосфат натрия (NaHPO·12HO), г | 9,0 |
Дигидрофосфат калия (KHPO), г | 1,5 |
Вода, мл | 1000 |
5.2.1.2 Приготовление
Растворяют все компоненты в воде, при нагревании. Устанавливают pH так, чтобы после стерилизации его значение составляло 7,0±0,1 ед. pH.
Среду разливают по 225 см в колбы (6.9) вместимостью 500 см (или в количестве, кратном 225 см, помещают в другие колбы соответствующей вместимости). Стерилизуют в автоклаве (6.1) при температуре 121°C в течение 15 мин. Охлаждают до комнатной температуры.
5.2.2 Первая селективная обогащающая среда. Модифицированная среда хлорида магния/малахитового зеленого Раппапорта - Вассилиадиса (RVS-бульон)
5.2.2.1 Раствор A
5.2.2.1.1 Состав
Ферментативный гидролизат соевой муки, г | 5,0 |
Хлорид натрия (NaCl), г | 8,0 |
Дигидрофосфат калия (KHPO), г | 1,4 |
Гидрофтофосфат калия (KHPO), г | 0,2 |
Вода, см | 1000 |