Статус документа
Статус документа

ГОСТ 33494-2015 Капуста белокочанная свежая для промышленной переработки. Технические условия (Переиздание)

     6 Методы контроля

6.1 Отбор проб - по 5.2.2-5.2.8.

Подготовка и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929 и нормативным документам, действующим на территории государств, принявших стандарт.

6.2 Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц, отобранных по 5.2.2, оценивают на соответствие требованиям настоящего стандарта визуально.

6.3 Порядок проведения контроля

6.3.1 Средства измерений:

- весы для статического взвешивания по ГОСТ 29329 среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления 50 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е ;

- весы по ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания не более 5 кг, ценой поверочного деления 2 г и пределом допускаемой погрешности ±0,5 е;

- линейка металлическая по ГОСТ 427, ценой деления 1 мм с погрешностью измерений ±0,1 мм;

Допускается применение других средств измерений, утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений государства, принявшего стандарт, с метрологическими характеристиками не ниже указанных.

6.3.2 Проверке по качеству подлежит все кочаны капусты, отобранные в соответствии с 5.2.2-5.2.8, из которых составлена объединенная проба.

6.3.3 Отобранную выборку капусты в транспортной упаковке взвешивают, определяют массу брутто и нетто.

Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.3.4 Внешний вид, запах и вкус капусты, плотность кочанов, наличие кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги, живых сельскохозяйственных вредителей, кочанов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев, проросших, подмороженных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения), гнилых, запаренных, треснувших, наличие посторонних примесей определяют органолептически. Рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблице 1.

6.3.5 Плотность кочана определяют визуально на вертикальном разрезе кочана.

6.3.6 Длину кочерыги над кочаном измеряют линейкой.

6.3.7 Взвешивают каждую фракцию капусты . Результат взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного знака.

6.3.8 По результатам взвешиваний по 6.3.7 определяют в процентах содержание кочанов с отклонениями от значений показателей, установленных в таблице 1.

6.4 Обработка результатов

6.4.1 Массовую долю кочанов с отклонениями по качеству по каждой фракции , %, от общей массы капусты в объединенной пробе вычисляют по формуле:

,                                                  (1)


где - масса фракции кочанов с отклонениями по качеству, кг;

- общая масса кочанов в объединенной пробе, кг.

6.4.2 Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.

Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.

6.5 Подготовка проб и минерализация проб для определения содержания токсичных элементов - по ГОСТ 26929.

6.6 Определение ртути - по ГОСТ 26927.

6.7 Определение мышьяка - по ГОСТ 26930, ГОСТ 30538, ГОСТ 31628.