4.1 Для промышленной переработки используют капусту среднеспелых, среднепоздних и поздних сортов.
4.2 Качество капусты должно соответствовать характеристикам и нормам, указанным в таблице 1.
4.3 Содержание в капусте токсичных элементов, пестицидов, нитратов, радионуклидов, яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, генно-модифицированных организмов, микробиологические показатели безопасности (патогенные) не должны превышать норм, установленных нормативными правовыми актами государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [1].
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Кочаны свежие, целые, здоровые, чистые, вполне сформировавшиеся, типичной для ботанического сорта формы и окраски |
Запах и вкус | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и/или привкуса |
Плотность кочана | Кочаны плотные или менее плотные, но не рыхлые |
Зачистка кочана | Кочаны должны быть зачищены до плотно облегающих зеленых или белых листьев. Допускаются кочаны с 2-4 неплотно прилегающими зелеными листьями |
Длина кочерыги над кочаном, см, не более | 3,0 |
Массовая доля кочанов с сухим загрязнением, механическими повреждениями на глубину не более пяти облегающих листьев, с засечкой кочана и кочерыги в совокупности, %, не более | 5,0 |
Наличие живых сельскохозяйственных вредителей, кочанов, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, с механическими повреждениями глубиной свыше пяти облегающих листьев, проросших, подмороженных (с признаками внутреннего пожелтения и побурения), гнилых, запаренных, треснувших | Не допускается |
Наличие посторонней примеси (камни, листья, ветки и др.) | Не допускается |
4.4 Упаковка
4.4.1 Упаковка капусты - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [2].
4.4.2 Капусту упаковывают в ящики по ГОСТ 10131, ГОСТ 17812, ящичные поддоны по ГОСТ 21133 вровень с краями тары без переуплотнения или другую упаковку, обеспечивающую качество и безопасность капусты в течение ее срока годности.
4.4.3 Материалы, используемые для упаковки, а также чернила, краска, клей, бумага, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть нетоксичными и обеспечивать при контакте с капустой сохранение ее качества и безопасности.
4.4.4 Содержимое каждой упаковки должно быть однородным; каждая упаковка должна содержать только капусту одного ботанического сорта. Видимая часть содержимого упаковки должна соответствовать содержимому всей упаковки.
4.4.5 Упаковывание продукции, отправляемой в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, - по ГОСТ 15846 и нормативным документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
4.5 Маркировка
4.5.1 Маркировка капусты - согласно нормативным правовым актам государства, принявшего стандарт.
_______________
Для государств - участников Таможенного союза - по [3].
4.5.2 Информацию о продукции на языке страны-поставщика и языке страны-потребителя наносят на транспортную упаковку, на ярлыки и листы-вкладыши несмываемой, нелипкой, непахнущей, нетоксичной краской, чернилами.
4.5.3 Маркировка продукции в транспортной таре с указанием:
- наименования продукта;
- наименования и места нахождения изготовителя и/или грузоотправителя;
- страны происхождения;
- условий хранения;
- сведений о применении генетически модифицированных организмов: в случае, если продукция содержит более 0,9% генно-модифицированных организмов, в маркировке приводят информацию об их наличии (например, "генно-модифицированные продукты");